Посол Азербайджана в Швейцарии: «Мнения среди турков разнятся очень серьезно…»
- Почему именно Швейцария стала посредником в налаживании отношений между Турцией и Арменией в разработке тех самых протоколов, которые, скорее всего, будут подписаны в ближайшие дни? Дело исключительно в априори нейтральной позиции Швейцарии, как страны, или в чем-то еще?

- Полагаю, в первую очередь это действительно связано с нейтралитетом Швейцарии, декларированным ею еще в 1515 году и признанным другими европейскими державами спустя ровно 300 лет на Венском конгрессе 1815 года. Нейтральный статус помог Швейцарии не только избежать войн на своей территории, сохранив, таким образом, единство страны, но и проводить активную внешнюю политику, часто выступая в роли посредника. Швейцария по сей день в некоторых случаях представляет интересы стран, которые не имеют между собой официальных отношений. Так, при посольстве Швейцарии на Кубе и в Иране находится представительство интересов США, и, в свою очередь, в США - представительство интересов Кубы. После известных августовских событий прошлого года в Грузии, аналогичную миссию Швейцария взяла на себя в Москве и в Тбилиси.

Необходимо отметить, что оказываются эти посреднические услуги швейцарцами, как правило, по инициативе или с согласия вовлеченных в конфликтные ситуации сторон. Помимо фактора нейтралитета, надо признать и то, что небольшой размер и отсутствие великодержавных амбиций этого благополучного государства в центре Европы также способствуют его положительному восприятию сторонами конфликта в качестве честного посредника, не имеющего никакой "замаскированной повестки дня". Таким образом, не случайно, что выбор упомянутых вами стран выпал именно на Швейцарию.

- Как к налаживанию отношений между Турцией и Арменией относятся в самой Швейцарии: что говорят местные политики, политологи, общественные деятели, каково общее настроение с учетом того, что в этой стране проживает немалое количество как турков, так и армян?

- Если вы имеете в виду политическую общественность Швейцарии, то было бы преувеличением полагать, что эта тема серьезно и глубоко волнует умы местных политиков, политологов или тех же общественных деятелей. За все это время, может быть, пару раз в местных газетах размещались небольшие заметки на данную тему. Если же допустить мысль о том, что ваш вопрос будет выставлен на национальный опрос (а референдумы в Швейцарии - нормальная практика), думаю, большинство населения, опять-таки не владея в целом нюансами вопроса, но в то же время будучи приверженными идее особой роли, которую их страна традиционно играет в качестве посредника и примирителя, скорее всего поддержали бы усилия правительства в данном вопросе.

Что же касается позиции проживающих здесь турков и армян, то здесь как раз таки говорить о единстве в оценках не приходится. Начнем с того, что турков в Швейцарии насчитывается порядка 110 тысяч человек, в то время как лиц армянского происхождения, по разным оценкам, от 4 до 6 тысяч. Мнения среди турков разнятся очень серьезно: от поддержки идеи сближения с армянами со всеми вытекающими отсюда последствиями, до полного неприятия этой идеи в условиях продолжающейся оккупации Арменией международно-признанных территорий Азербайджана.

В посольство не так давно поступило даже письмо от одной из действующих в Швейцарии диаспорских турецких организаций о том, что они не разделяют курса руководства Турции по данному вопросу. Армянские диаспорские структуры же в один голос резко выступают против подписания протоколов, расценивая данный шаг как предательство руководством Армении национальных интересов, в первую очередь из-за того, что оно соглашается таким образом не ревизию истории и, идя на поводу у Турции, ставит под сомнение факт "геноцида" - своего рода raison d'etre всей армянской диаспоры. Эта позиция очень созвучна с позицией бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, также являющегося "продуктом" армянской диаспоры сирийского разлива.

- Знают ли в Швейцарии о проблеме нагорно-карабахского конфликта и разделяют ли точку зрения о том, чтобы не открывать границ Турции с Арменией без разрешения этого конфликта или нет?

- О проблеме армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Швейцарии узнают все больше, и распространение объективной и полноценной информации по всем аспектам проблемы является одной из главных задач посольства. Ежегодно в связи с очередной годовщиной трагических событий в Ходжалы нами, совместно с проживающими в Швейцарии азербайджанцами, организуются различные мероприятия, направленные на повышение уровня осведомленности широких слоев швейцарской общественности о сути, истории и последствиях агрессии Армении против Азербайджана.

Что касается открытия армяно-турецкой границы, то, как я уже отметил выше, местное население не владеет всеми тонкостями данного вопроса и посему вряд ли располагает в этой связи определенной позицией. Что же касается позиции швейцарского правительства, то оно убеждено, что достижение прогресса и реальных подвижек в армяно-турецком противостоянии окажет положительное влияние в целом на стабильность и безопасность в регионе Южного Кавказа, в том числе и на перспективы армяно-азербайджанского урегулирования. Вместе с тем, швейцарцы осознают, что эти два процесса должны в определенной степени продвигаться параллельно.

- Какое количество азербайджанцев проживает в Швейцарии и насколько серьезно они консолидированы?

- Не берусь назвать точное количество проживающих на сегодня в Швейцарии азербайджанцев, цифры постоянно меняются, да и потом, все зависит от критериев подсчета. Большинство азербайджанцев, обосновавшихся здесь - это те, кто переехали сюда в свое время из Турции и Ирана, их насчитывается около 2 тысяч человек. Соотечественников же из Азербайджанской Республики здесь всего 200-250 человек. Есть среди них и патриотично настроенные лица, которые, несмотря на смену постоянного места жительства, активно интересуются происходящими на исторической родине событиями, поддерживают тесную связь с посольством, а некоторые самостоятельно вовлечены в деятельность по повышению уровня информированности местного населения об Азербайджане. Помимо этого, постоянно растет количество приезжающих в Швейцарию азербайджанских студентов.

- Насколько активно ведет себя в Швейцарии армянская диаспора?

- В дополнение информации о количестве лиц армянской национальности, проживающих в Швейцарии, должен подчеркнуть, что большинство из них проживает во франкоязычной части страны и в массе своей это представители интеллигенции и деловых кругов. В отличие от других этнических групп, представленных в богатой иммиграционной палитре Швейцарии, армяне весьма удачно интегрированы в швейцарское общество. Особую роль в координации деятельности армянской общины играет армянская церковь. Здесь, пожалуй, Швейцария не является исключением.

Гамид Гамидов
Day.Az