"Особый" вопрос армянской политики. От Роберта Кочаряна к Сержу Саргсяну
Великий Иоганн Фридрих Гете писал: "Где глупость - образец, там разум - безумие". Уверен, что сей афоризм вполне можно считать не просто актуальным, а знаковым для современной Армении. Но, обо всем по порядку.

Долгие годы возглавлявший Индийский Национальный конгресс Мохандас Карамчанд "Махатма" Ганди, как известно, отвергал насилие в любой форме. Более тридцати лет он настойчиво проповедовал философию ненасильственного сопротивления и в конце концов доказал всему миру ее эффективность, когда в 1947 году Индия благодаря его усилиям мирным путем получила независимость от Британии.

Особенность ненасильственного сопротивления и разрешения конфликтов заключается в том, что при этом делается попытка апеллировать к разуму и чувствам противостоящей стороны, заставить ее признать правоту и моральное превосходство участников сопротивления.

Нечто подобное, но уже в современной Армении пытался осуществить лидер Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян. После митинга АНК 30 сентября на ереванской площади Свободы стартовала сидячая акция, которая продлится 7 дней. Посредством данной акции АНК стремится воззвать к разуму и чувствам нынешней армянской власти. Учитывая то, что взывать оказалось не к чему, данная попытка апробирования метода ненасильственного сопротивления потерпела крах.

Дело в том, что все находящиеся близ площади Свободы в Ереване кафе и туалеты были закрыты для того, чтобы заставить разойтись участников митингов АНК.

Естественно, что власти Армении поспешили откреститься от своей причастности к случившемуся, к новому методу давления на оппозицию. К примеру, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что для страны в целом "неприлично говорить, что туалеты закрыты из-за митингов", добавив, что он никогда не думал, что оппозиция будет проводить митинги ради туалетов. Подобная риторика ожидаемо-лжива хотя бы потому, что Армении с ее нынешними руководителями просто смешно рассуждать о том, что прилично, а что нет. У Сержа Саргсяна и его команды такая репутация, что ее не испортишь уже нечем.

Но в целом, прогресс - налицо. Если в 2008 году нынешняя армянская власть стреляла по собственным гражданам, протестовавшим против очередных тотальных фальсификаций на президентских выборах, то ныне она решила действовать более изощренно и гуманно, лишив протестующих доступа к туалетам.

В связи с этим глава АНК Левон Тер-Петросян и произнес пламенную речь, обращенную лично к Сержу Саргсяну. Начав с того, что санитарно-гигиенический вопрос стал главной темой обсуждений внутренней политики Армении, Тер-Петросян отметил, что АНК обращался в связи с этим вопросом к руководству полиции и мэрии города Они пообещали решить проблему, но до сих пор ничего не сделано.

"Я верю, что транспортная блокада осуществляется по приказу Сержа Саргсяна, что кафе вблизи оперы были закрыты по его приказу, что навесы кафе на площади были сняты по его распоряжению. Однако, даже если вы меня расстреляете, я не поверю, что туалеты были закрыты по его приказу. Я никогда ничего не просил у Сержа Саргсяна. Однако в связи с тем, что ни одно властное звено не смогло решить этот вопрос я, в качестве старого друга Сержа Саргсяна, с учетом того, что работал с ним на протяжении 10 лет, обращаюсь к нему с просьбой... Серж, прошу, открой туалеты. Серж, докажи народу, что можешь решить хоть один вопрос. Иначе просто стыдно, мы позоримся перед всем миром", - заявил Тер-Петросян.

Ну, насчет стыда перед всем миром, положим, Л.Тер-Петросян слегка переборщил. Руководство Армении не раз доказывало, что чувство стыда ему просто незнакомо. С откровенно бесстыдными физиономиями представители официального Еревана не раз врали, пытаясь извратить суть переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, либо осуществляя действия, направленные на его затягивание. А вот то, что Серж Саргсян - откровенная, послушная марионетка в чужих руках, Левон Тер-Петросян прав. Нынешний глава армянского государства уже не раз доказывал свою неспособность проводить грамотную, а главное самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, что и стало одной из главных причин массового отъезда из данной республики населения, уставшего плутать в потемках, не видя света в конце тоннеля, не желающего более жить в государстве, где глупость - образец, а разум - безумие.

Что до фразы "Серж, открой туалеты!", то она достойна вхождения в учебники новейшей истории Армении. Посредством нее можно провести аналогии между нынешним главой армянского государства и одним из героев произведения Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Судите сами: "Генерал уделял отхожим местам столько внимания, будто от них зависела победа Австро-Венгерской монархии. По поводу ситуации, создавшейся в связи с объявлением Италией войны, генерал заявил, что как раз в отхожих местах - наше несомненное преимущество в итальянской кампании... Перед такой армией неприятель в ужасе удирает".

Видимо, по замыслу Сержа Саргсяна, его победа над сторонниками оппозиции также должна вытекать из отхожего места, заблаговременно закрытого и потому заставляющего противника в ужасе удирать с площади Свободы.

Хотя, откровенно говоря, эксклюзивные права на использование туалета, как атрибута проводимой Арменией политики, принадлежат не Сержу Саргсяну, а его предшественнику Роберту Кочаряну, который в свое время и в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продемонстрировал важность забега в отхожее место замка Рамбуйе. И, кстати, после того, как "туалетный вопрос" вновь актуализировался в Армении, все более усилились предположения о возвращении в большую политику Роберта Кочаряна.

Но, с ним или без него в кресле президента Армении, в корне ситуация в этой стране не изменится. Там уже надолго, если не навсегда, решили жить, выводя в образец глупость и считая разум безумием.