Сподвижники Саргсяна торгуют людьми и наркотиками

В армянской диаспоре Москвы громкий скандал. Арестован председатель Совета попечителей армянской общины в Москве Саркис Асатрян, который также являлся председателем "Молодежной партии Армении". Асатрян, как уточняет ереванское новостное агентство Tert.am, был задержан по подозрению в хранении наркотических средств в особо крупных размерах. Более того, в беседе с армянскими СМИ председатель Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян раскрыл весьма пикантные подробности "дела Асатряна". Он, подтвердив сведения о задержании Асатряна, поинтересовался, почему это ему вообще звонят по такому вопросу, после чего добавил: "Асатряна в Москву пригласил Норик Теванян, который и назначил его руководителем армянской общины. Вот его и спрашивайте. Он близкий друг президента Армении Сержа Саргсяна и у него есть такая привилегия: он в любую минуту может позвонить президенту. Также он находится в хороших отношениях с генеральным прокурором и с Овиком Абрамяном (спикером парламента Армении".

Речь идет о Норайре Теваняне, более известном под кличкой Норик Ахалкалакский, который в 2010 году оказался в центре довольно-таки громкого скандала, связанного с поставкой в Россию трудовых мигрантов из Армении и армянонаселенной грузинской Джавахетии. "Гастарбайтеров" заставляли работать за плату настолько "символическую", что в Москве это сочли работорговлей. А в 2012 году, если верить ереванской газете "Чоррорд инкнишханутюн", напомнил членам РПА премьеру Тиграну Саркисяну, спикеру Овику Абрамяну и вице-премьеру Армену Геворкяну, какие показатели для республиканцев в ходе выборов обеспечили выходцы и жители армянонаселенной Джавахетии, а затем весьма недвусмысленно дал понять, что хотел бы видеть в парламенте и "своих" кандидатов.

С наркотиками, правда, Норик Ахалакалакский не светился - в отличие от своего протеже. И то, что Саркис Асатрян арестован именно за наркотики, наводит на многие подозрения. Напомним, за последние годы накопилось немало свидетельств, что оккупированные азербайджанские земли используются для выращивания наркосодержащих растений, а неконтролируемый законными азербайджанскими властями участок границы с Ираном "для контрабанды этих самых наркотиков. Более того, как напоминают эксперты, у находящегося у власти в Ереване "карабахского клана" возможностей для "белого" или даже "серого" бизнеса, прямо сказать, немного - ни в находящемся во внеправовом пространстве Карабахе, ни в Армении с ее тихо умирающей экономикой. Так что "право звонка" Сержу Азатовичу, которым обладал Саркис Асатрян, и наркотики в его квартире могут и не быть таким "неприятным совпадением".

Строго говоря, это уже не первый "криминальный скандал" в столице России, где бы ведущие фигуранты имели выход на высшие эшелоны власти сегодняшней Армении.
 

Теперь же скандал вокруг Саркиса Асатряна разворачивается на весьма специфичном фоне. В Армении, напомним, не на шутку обижены на Россию. Сначала ереванский околополитический "бомонд" возмутило повышение цен на российский газ. Теперь добавился новый "раздражитель" - поставки в Азербайджан российского оружия. Представители прозападного лагеря в оценках не стесняются: Россию обвиняют едва ли не в подготовке "нового геноцида армян".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"