Почему молчит Москва? По следам одной "конференции"

На конференции, которая называлась "Гюлистанский мирный договор: история и современный период", участвовали историки, политологи, дипломаты, общественные деятели и журналисты из России, Армении и так называемой "нагорно-карабахской республики". По некоторым данным, для организации конференции российской группой компаний "Ташир", владельцем которой является некий Самвел Карапетян, было выделено 300 000 долларов США.
Выяснилось, что до мероприятия руководитель "Института стран СНГ" Константин Затулин наряду с армянами проводил консультации также с талышскими националистическими кругами, а также с руководителем "Движения во имя возрождения Талыша" Фахраддином Аббасзаде.
На конференции участвовал также руководитель общественной организации "Талышская диаспора" Исмаил Шабанов. Он отметил, что Гюлистанский договор дал толчок к созданию государственности у многих народов, добавив, что талыши, однако, "лишены этих ценностей".
Согласно информации, поступившей в редакцию, на этой "научной" конференции, которая проходила в московском "Prezident Hotel", наряду с представителями "Института стран СНГ", участвовали талышские сепаратисты, проживающие в Москве, гости из Дагестана, а также армяне из Армении и Нагорного Карабаха.
Сотрудник Российской Академии Наук (РАН) Виктор Надеин-Раевский сказал, что Гюлистанский договор "представляет большое значение для современных международных отношений на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, он имеет также большое историческое значение и является политически-актуальным документом". Руководитель агентства REX Модест Колеров, выступавший на "научной" конференции, как всегда, продемонстрировал свою проармянскую позицию, рассказав о значении, которое карабахские армяне придают Гюлистанскому договору.
Владимир Казимиров, который некогда представлял Россию на переговорном процессе, направленном на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, озвучил открытые угрозы в адрес Азербайджана: "Гюлистанский договор возложил на Россию историко-духовную ответственность за судьбу армян Нагорного Карабаха, которая немедленно должна быть реализована, как только Азербайджан попытается военным путем решить нагорно-карабахский конфликт".
В том же духе выступали представитель "МИДа" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Рубен Заргарян, директор музея "Геноцид армян" в Ереване Айк Демоян, руководитель управления МИДа Армении Арсен Авакян и др.
Указанная конференция носила ярко-выраженный антиазербайджанский характер. Эта конференция показала, насколько армянское государство зависит от России, а также то, что армяне и впредь беспрекословно будут выполнять поручения, получаемые из Москвы. Прослеживались также попытки представить армянских сепаратистов Карабаха в качестве якобы "важных игроков" для России.
На конференцию, связанную с 200-летием Гюлистанского договора, представители Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана приглашены не были. Абсурд. Представьте себе, проводится собрание, связанное с договором, заключенным на полуострове Индокитай, куда представители Индии и Китая не приглашаются.
"Prezident Hotel" находится в ведомстве Управления делами Президента России. Удивляет, что официальная Москва никак не отреагировала на агрессивные заявления в адрес Азербайджана и призывы к террору против страны, озвученные в ходе "научной" конференции.
Модест Колеров называет Азербайджан "страной, которая готовит против России террористические группы". Он говорит о нашей стране: "Более того, он представляет угрозу всему региону, призываю руководство России осуществить конкретные меры для того, чтобы предотвратить эту опасность". Официальная Москва не реагирует и на эти шизофренические заявления в адрес Баку.
При этом подкупленный армянами Колеров говорит следующее: "Армения является гарантом безопасности карабахских армян. Но Армения слаба и одна с этим делом справиться не сможет. По этой причине Россия, являющаяся гарантом безопасности Армении и Нагорного Карабаха, обязательно должна признать государственную независимость НК".
Хотелось бы узнать, когда же официальная Москва, наконец, отреагирует на данное собрание в "Prezident Otel"? Ведь на нем звучали открытые угрозы государственности, территориальной целостности и безопасности граждан Азербайджана, и эти угрозы преследовали цель бросить тень на азербайджано-российские отношения.
Россия считает Азербайджан своим стратегическим партнером и союзником. Если это действительно так, то молчание непонятно...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре