Диктатура веры: почему армянская церковь опасна для армян
В текущей армянской прессе мое внимание привлекла заметка "Аргументы служителя Святого Престола не выдерживают никакой критики" об откровенном разгуле Армянской Апостольской церкви (ААЦ), который иначе чем клерикальным фашизмом не назовешь.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян отметил, что служитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина Тер Партев преподобный Барсегян, отвечая на серьезные претензии доклада Государственного департамента Соединенных Штатов "О свободе вероисповедания в Армении", нисколько не стесняясь, заявил, что свою доминирующую позицию Армянская апостольская церковь завоевала в ходе истории".

Откровенно военная терминология говорит, что ААЦ Армению рассматривает, как театр боевых действий, а к своей миссии относится, как к военной кампании. Судя по политике диктата и запугиваний, так оно и есть. И происходит сие на фоне проклятий в сторону мусульманского Азербайджана, духовенство которого ведет себя в высшей степени корректно.
 

Откровенно военная терминология говорит, что ААЦ Армению рассматривает, как театр боевых действий, а к своей миссии относится, как к военной кампании. Судя по политике диктата и запугиваний, так оно и есть

Приведем пример церковной тирании, малоизвестный в самой Армении, но ставший достоянием гласности за рубежом. Речь об увольнении преподавателя Государственного педагогического университета Армении имени Х.Абовяна ― Армине Давтян. Она утверждает, что увольнение произошло по религиозным причинам, после того, как была отклонена ее диссертация об особенностях духовного воспитания в старшей школе. Женщина рассказала, что хотя она не является членом какой-либо религиозной секты, однако ее мнение отличалось от позиции Армянской апостольской церкви. По ее заключению, именно это и стало основанием для ее увольнения.

Официальная версия гласила, что одна из немногих творческих педагогов высшей школы современной Армении, ведущая к тому же активную научно-исследовательскую работу, ученая, известная и уважаемая не только внутри страны, но и за ее пределами, вдруг ни с того ни с сего попала под сокращение штатов. Ясное дело, никто в эту сказку не поверил. В чем же состоит страшное преступление Армине Давтян, что ее, хоть пока и не сожгли на костре, но уже отлучили от любимой работы и средств к существованию?

Чтобы выяснить это, мне пришлось напрячься и прочитать некоторые ее собственноручные материалы.

Начну с наиболее сильной, на мой взгляд, статьи, под которой, уверен, с некоторыми оговорками мог бы подписаться каждый критик сегодняшней армянской политики и действительности. Приведем здесь некоторые цитаты из этой работы, которая называется "Иммунитет ради будущего".

"Ситуация в Армянской апостольской церкви, как известно теперь во всем армянском мире, катастрофически нездорова... Речь о многовековой религиозной организации, управление которой окончательно покинуло евангельский путь. Руководство Армянской апостольской церкви своими действиями, которые вызвали отторжение у верующих, отреклось от божественного пути. Очень похоже, что тот же "вирус" неразумия и саморазрушения поразил и светское руководство Армении".
 

"Руководство Армянской апостольской церкви своими действиями, которые вызвали отторжение у верующих, отреклось от божественного пути. Очень похоже, что тот же "вирус" неразумия и саморазрушения поразил и светское руководство Армении"

Вывод г-жи Давтян выглядит тем более показательно, что исходит от религиоведа с мировым именем. И что-то я не заметил здесь обвинений в текущих проблемах Армении агрессивных тюрок или необходимости захватывать чужие земли или защищать уже захваченное в качестве причины затянуть пояса армянским обывателям.

Вот цитата из одного из последних интервью, которое брала Армине Давтян: "Как бы вы прокомментировали последнюю новость, появившуюся в армянских СМИ, где ААЦ организовала круглый стол по вопросам конституционных перемен с участием министерства юстиции Армении? Можно ли, по вашему мнению, считать это шагом к созданию клерикального государства? Как выглядит это с позиции цивилизованной демократии и тенденции ко вступлению в ЕС?"

Ясно, что вопрос адресован отнюдь не визави, а действующим властям сегодняшней Армении, и подобные вопросы им вряд ли понравятся, как и их кукловодам из ААЦ.
 

Армянская Апостольская церковь пытается тянуть на себя одеяло всех популярных в народе обрядов и традиций, среди которых семейные занимают едва ли не самое заметное место

Армянская Апостольская церковь пытается тянуть на себя одеяло всех популярных в народе обрядов и традиций, среди которых семейные занимают едва ли не самое заметное место. Поэтому ее предстоятелям, естественно, не по нраву "открытия" Армине Ваграмовны, заявившей, что эти традиции идут из седой древности задолго до принятия Христианства. Будь Армения нормальным плюралистическим государством, проблемы бы не было, но исследования Давтян мешают установлению, а вернее, уже функционированию тотальной клерикальной диктатуры в стране, которая рука об руку шествует с диктатурой политической.

Учитывая тему нашего разговора, для просвещения читателей считаю необходимым несколько слов сказать о догматической сущности Армянской апостольской церкви. Этот предмет далеко не так прост, как кажется, вернее, его умышленно запутывают армянские комментаторы, дабы искусственно затереть различия между Русским Православием и Армянским Монофизитством. Однако парой мазков штукатурки пропасть затереть невозможно.
 

Причина вполне понятна ― включить пресловутую христианскую солидарность в оправдание армянской агрессии

Причина вполне понятна ― включить пресловутую христианскую солидарность в оправдание армянской агрессии. Дело в том, что ныне армянские пропагандисты пытаются изобразить несущественность различий Русского Православия и Армянского григорианства, прикрываясь к тому же сходностью наречения, ведь и та и другая церкви вроде бы православные. Поэтому, чтобы хоть в первом приближении ориентироваться в предмете, нам надлежит познакомиться с основами григорианства или армянского варианта Христианства, которое и Христианством-то язык не поворачивается назвать, ибо армянами искажена базисная нравоучительная сущность евангельского рассказа.

Перво-наперво открываем Википедию и читаем. Армянская апостольская церковь (используется также и расширенный вариант - Армянская Святая Апостольская Православная Церковь) - одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих ее как от византийского православия, так и римского католицизма. Относится к древним православным церквям. В богослужении используется армянский обряд.

Все вроде бы согласуется с утверждениями армянских и проармянских фальсификаторов о минимальных, чуть ли не косметических различиях русской и армянской конфессий, в результате которых некоторые неразумные православные русские прихожане ставят в прессе совершенно дикие вопросы типа "а можно ли адепту РПЦ крестить ребенка или венчаться в церкви ААЦ?"...

Армяне приняли для себя ту христологическую концепцию, коя в наибольшей степени отвечала их национальному менталитету, склонному к фантасмагорическим преувеличениям страданий армянского народа при весьма скромных на фоне соседей их реальных масштабах. Так родилось григорианство, так же родился миф об "армянском геноциде".
 

Армяне приняли для себя ту христологическую концепцию, коя в наибольшей степени отвечала их национальному менталитету, склонному к фантасмагорическим преувеличениям страданий армянского народа при весьма скромных на фоне соседей их реальных масштабах

Девиация от духа и буквы истинного Христианства не укрылась от бдительного ока отцов Церкви, и они в 451 году от Р.Х. созвали Халкидонский Вселенский собор, дабы осудить монофизитскую ересь и вырвать скверну из заблудших армянских душ. Однако "братья" армяне на собор не явились, решения оного для себя не приняли и вообще объявили себя правыми, т.е православными.

Но дьявол тоже называет себя ангелом, что, однако, не сказалось на его дьявольской сущности. А сущность эта хорошо видна из кадров снятого несколько лет назад в Ливане видеоролика, где представители тамошней армянской диаспоры, собравшись в церкви, палят в небо в честь своей веры из автоматов и пистолетов. Вот он, результат "мирной" проповеди Армянской апостольской церкви, результат, который вообще заставляет усомниться в христианском характере этой реакционной организации. Можно представить, о чем говорилось на проповеди, если прихожане пришли в такой животный экстаз.

Ярким светом на фоне черной тени армянского григорианства выделяется Албанская апостольская церковь, которая происками и интригами армянского католикосата сначала во времена Арабского Халифата была унижена, а при русском царе Николае I вообще изведена. Поэтому сейчас о ней мало кто помнит, в лучшем случае считая епархией ААЦ. Но на самом деле это вполне самостоятельная церковь, которая возникла раньше армянской и по мере сил боролась с нашествием григорианства, но потерпела поражение.

Албанская церковь, как и армянская, связана с именами апостолов (учеников Христа) Фаддея и Варфоломея, которые вели проповедь на Кавказе в Албании и в Малой Азии в Армении, однако оба были замучены армянами, которые после такого злодеяния набрались наглости, чтобы назвать свою церковь апостольскою. Реальным же основателем Армянской епархии стал парфянин Григорий, который в глаза не видывал Иисуса Христа. Посему Армянскую церковь правильнее называть григорианской и никакой не апостольской, что и имело место в Российской империи, хоть армяне и обижались на такое прозвание. Однако даже Григорий был на целых 15 лет заключен в яму и едва не кончил плохо...
 

Албанская церковь, как и армянская, связана с именами апостолов (учеников Христа) Фаддея и Варфоломея, которые вели проповедь на Кавказе в Албании и в Малой Азии в Армении, однако оба были замучены армянами, которые после такого злодеяния набрались наглости, чтобы назвать свою церковь апостольскою

После такого исторически-догматического экскурса вернемся к основной теме нашего повествования ― клерикально-фашистской сущности современной армянской школы и всей системы образования вообще. Уж так повелось, что в школе учеников стараются максимально нивелировать. Любое акцентирование на каких-то особенностях ребенка несет психологическую травму ему или его окружению, в зависимости от того, с каким знаком "-" или "+" произошла акцентуация.

Несмотря на внешнюю нежность, дети весьма жестоки, тем более что они не ограничены рамками закона. Поэтому ксенофобия к любому однокласснику, выбивающемуся из общей массы, у них принимает совершенно дикие формы, когда жертву зачастую доводят до суицида (вспомните хотя бы нашумевший советский фильм "Чучело").

Однако фактически армянская школа пользуется приемами дедовщины, заимствованными из практики сталинских лагерей и хрущевских казарм. При этом педагог (командир, надзиратель) остается белым и пушистым, а всю грязную работу делают сами дети, которых превращают в судей и палачей в одном лице, к тому же палачей, почти не наказуемых. Таким образом формируются поколения армянских нацистов, которые не только не уважают основные права человека, но склонны жестоко уничтожать любые отклонения от национального и конфессионального стандарта, заданного свыше. Подумайте, если это касается даже своих армян, то какое бесчеловечное отношение будут проявлять получившие подобное, с позволения сказать, образование к инородцам и иноверцам.

Вот что пишет журналистка Гаяне Мкртчян.

"Конституция Армении предоставляет Апостольской церкви особую роль в сохранении национальной идентичности и развитии духовных ценностей, и министр образования Армен Ашотян неоднократно заявлял, что церковь и государство сотрудничают для повышения нравственного образования детей.

Эксперты образования... заявляют, что в школьный курс нарушает Толедские руководящие принципы, согласно которым религия должна преподаваться в соответствии с принципами защиты основных прав человека. "Преподавание этого предмета сопровождается пропагандой нетерпимости в отношении других вероисповеданий, однако закон О свободе вероисповедания запрещает пропаганду религии, поскольку она противоречит принципам демократии", ― сказал специалист по религии, преподаватель Ереванского государственного университета Оганес Оганесян.

Согласно Толедским руководящим принципам, власти должны руководить процессом переподготовки и распределения в школы преподавателей религии. По законодательству Армении, переподготовка учителей должна осуществляться государством и церковью, однако на практике, этим занимается только церковь...
 

По законодательству Армении, переподготовка учителей должна осуществляться государством и церковью, однако на практике, этим занимается только церковь

По мнению преподавателя Давтян, было бы неплохо последовать примеру России, в которой с 2009 история православной церкви была заменена предметом ― культура и история религий...

По словам автора книги о религиозном образовании, педагога Арминэ Давтян, это является подтверждением регулярного нарушения конституционного требования о светском характере образования. "В учебнике 10-го класса красной нитью проходит идея о том, что если ты армянин, то должен быть последователем Армянской апостольской церкви, и если ты не принимаешь ее, значит, ты не армянин вовсе", ― сказала она"...

Так что не только своих соотечественников защищают молодые азербайджанские парни там, на Карабахском фронте. Они кладут свои бесценные жизни и за то, чтобы армянских школьников не зомбировали, не превращали в "чистых армян", как это понимают армянские мракобесы, а дали им возможность вырасти свободными людьми. Это тот самый случай, когда нацию нужно спасать от нее самой.

Но самим армянам такая работа, похоже, не под силу.