Европа продолжает откармливать евразийскую Армению. Для чего?

"Высокие, высокие отношения!" - говорила героиня известного фильма, комментируя отношения между разведенными супругами.
Тех же самых восклицаний заслуживают нынешние связи между Ереваном и Евросоюзом. Как известно, Армения и ЕС находятся в "разводе", вернее, первая между двумя претендентами на ее "руку и сердце" выбрала не Европу. Тем не менее, между Ереваном и Евросоюзом сохраняются те самые "высокие отношения", когда обе стороны усиленно делают вид, что ничего и не было и все у них еще впереди.
На днях стало известно, что Евросоюз выделил Армении 77,5 миллиона евро финансовой помощи в рамках восьми новых соглашений на продолжение реформ в различных сферах.
На прошедшей в Ереване церемонии вступления соглашений в силу присутствовали премьер-министр Армении Овик Абрамян, глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, члены правительства, послы европейских стран, другие официальные лица, передает РИА Новости.
Траян Христеа отметил, что ЕС ожидает от содействия ощутимых результатов в ближайшие годы. "Армения - второй по величине бенефициарий программ поддержки Евросоюза (на душу населения) среди стран "Восточного партнерства". А нынешние восемь соглашений призваны стимулировать прогресс в целом ряде отраслей сотрудничества - от сельского хозяйства до территориального развития, а также в управлении миграцией и границами, реформах в гражданской службе и борьбе с коррупцией, улучшении водоснабжения, перестройке ереванского метро, ядерной безопасности", - цитирует РИА Новости.
В данном случае примечательно поведение не Армении, а Европы. С Арменией все понятно, она привыкла жить на подачки и никаких других возможностей для себя не рассматривает. А вот, что касается ЕC, то тут как раз начинается самое интересное
Не будем вдаваться в подробности раздачи денег, отметим лишь, что ЕС не поскупился. Куда и каким образом будет тратить армянское правительство полученное подаяние, пусть заботит граждан Армении. Нас же больше интересует другой момент, достаточно пикантный, учитывая расстановку сил и процессы, идущие в мире. В данном случае примечательно поведение не Армении, а Европы. С Арменией все понятно, она привыкла жить на подачки и никаких других возможностей для себя не рассматривает. А вот, что касается ЕC, то тут как раз начинается самое интересное.
Армения, упорно двигавшаяся в партнеры Евросоюза. 3 сентября 2013 года неожиданно сделала разворот и ушла в восточном направлении. ЕС пережил небольшой шок, однако постарался сделать вид, что ничего не заметил. Во-первых, потому что в данном случае была задета европейская честь - ведь Армению проиграли ни кому-нибудь, а России. А, во-вторых, могущественное армянское лобби просто не позволило заострить внимания на предательстве Еревана. Армении, как шаловливой малышке, разрешено выделывать подобные финты, ей позволено предавать партнеров, подтасовывать факты и не возвращать долги. На ее проделки Запад реагирует так: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. Странная избирательность.
Это не просто отметка в паспорте. Для этой страны фактически началась другая жизнь, она вошла в организацию, хоть и на моральном уровне, но противостоящую ЕС
Со 2 января Армения стала членом Евразийского экономического союза. Это не просто отметка в паспорте. Для этой страны фактически началась другая жизнь, она вошла в организацию, хоть и на моральном уровне, но противостоящую ЕС. А учитывая сегодняшнюю ситуацию вокруг России и напряженность между Москвой и Европой, можно смело сказать, что Ереван оказался (добровольно или нет, значения не имеет) в лагере, противостоящем Западу. Армения вошла туда со всей своей инфраструктурой, полезными ископаемыми, сельхозугодиями и армией.
И что мы видим? Те самые пресловутые двойные стандарты. Этот термин набил оскомину, но что поделать, если сегодняшняя европейская политика построена именно на этом принципе и просто невозможно его обойти. Как бы не хотелось думать иначе, но Запад вновь и вновь демонстрирует, что в своей политике руководствуется позывами отдельных групп и лоббистских кругов.
Более того, Европа готова пойти не только на финансовые вливания, но и на политические шаги. Пару дней назад в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Армения. В ходе этого заседания, первого после того, как Армения 2-го января вступила в ЕАЭС, официальный Брюссель, по сути, не исключил возможности подписания в скором будущем с Ереваном политической части Соглашения об ассоциации, без компонента о свободной торговле, сообщило армянское издание Первый Информационный. Как заявил после заседания комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан, стороны сейчас ведут переговоры как раз вокруг этого вопроса.
Фактически, комиссар Хан признал, что ЕС собирается подстроиться под новые реалии Армении. Ради чего? Ведь Армения не представляет для Европы ни экономического, ни политического интереса
Фактически, комиссар Хан признал, что ЕС собирается подстроиться под новые реалии Армении. Ради чего? Ведь Армения не представляет для Европы ни экономического, ни политического интереса. Она бедна, она бесперспективна и неплатежеспособна. К тому же она - член военного союза с ненавистной Россией. И этой стране ЕС дарит около 80 миллионов евро? Как ни странно - да. По-видимому, Европа нуждается в таких партнерах, а не в развитых и делающих самостоятельную политику. Ей не нужны сильные партнеры. Ей нужны разменные монеты, которые можно использовать, например, против укрепления турецко-российских связей. А "высоту" отношениям между ЕС и Арменией придают деньги диаспоры и влиятельность лобби, против которых хваленые европейские институты ничто. Те самые институты, что готовы при любой возможности наброситься на Азербайджан или же другую страну, не позволяющую диктовать себе условия.
Реализуя интересы армянского лобби, европейские структуры согласны на все. Их не беспокоит даже тот факт, что выделяемые ими деньги уходят в никуда. Вернее, уходят не на заявленные цели, а в карманы чиновников и олигархов (что в Армении часто одно и то же). Говоря, что "Армения - второй по величине бенефициарий программ поддержки Евросоюза", господин Христеа должен был бы задаться вопросом: почему эта маленькая страна, которую на все эти безвозмездные миллионы давно можно было бы превратить в Эльдорадо, нищает не по дням, а по часам? Видимо, это то, что интересует ЕС в последнюю очередь. Ведь все, что делается, делается не для несчастного армянского народа, который даже не почувствует появления в стране 77,5 миллионов евро.
И напрасно господин Христеа рассчитывает на выделенные миллионы реанимировать Армению. Как известно, мозг умирает через 6 минут после остановки сердца. А сердце у соседней страны остановилось еще в конце 80-х. Посчитайте, сколько это делает в минутах...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре