Под колпаком Миллера: Тайная армяно-грузинская возня против Азербайджана

Баку уже имеет прецедент, когда стратегические союзники, пользующиеся всеми благами созданной в регионе благодаря Азербайджану энергетической инфраструктуры, пытаются втайне от нашей страны вести переговоры с оккупировавшей ее территорию Арменией.

Речь о нашумевшей истории армяно-турецких переговоров в Швейцарии, которые велись в "секрете" от Азербайджана. Всем известно, с каким треском провалилась эта "скрытая" от Баку дипломатия, даже после подписания между Анкарой и Ереваном т.н. цюрихских протоколов. Но эта история не стала уроком для других. Теперь на тропу "секретных переговоров" вышел другой наш стратегический союзник - Грузия.

Так, по инициативе Тбилиси, в конце сентября в Брюсселе состоялась "тайная" встреча министра энергетики, вице-премьера Грузии Кахи Каладзе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Известно, что российский "Газпром" отчаянно ищет рынки сбыта для своего газа, от которого массово отказываются в Европе и упорно не желают покупать в Китае. В Брюсселе грузинская сторона сама подняла вопрос об увеличении поставок газа через магистральный газопровод, по которому, якобы, российский газ через Грузию будет поставляться в Армению.

Одновременно в Тбилиси начали переговоры с Ираном, опять же по поводу транзита газа. Как утверждают грузины, с Ираном и Россией Грузия договаривается не о покупке газа для себя, а только о его транзите. В любом случае, обсуждаемый маршрут газа из Грузии будет проходить через Армению, что кровным образом затрагивает интересы Азербайджана.

Негоже стратегическому союзнику Азербайджана обсуждать энергетические проекты втайне от Баку, не столько потому, что с конкурентами, а сколько касающиеся вопросов, способствующих усилению позиций армянских оккупантов Нагорного Карабаха.

Большой интерес вызывает и другой вопрос, в какую сторону будет идти газ - из Ирана или в Иран. В том или ином случае, Грузия не сможет обойтись без Армении, которая в поисках энергоресурсов клянчит, метается между Ираном и Россией. Мечтой армянских газовых стратегов является перекачка через Армению и Грузию иранского газа к Черному морю, а оттуда - в Европу. Однако, этот вариант не устраивает хозяина - Россию в лице "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером, который вряд ли позволит вассалам в Ереване что-то предпринимать в обход Москвы.

Общеизвестно, что Армения является вотчиной "Газпрома" и Ереван находится под колпаком у Миллера. Москва предлагает свой вариант - использовать армяно-грузинский транзит для перекачки газа из России в Иран по своповой схеме - с тем, что Иран будет продавать такое же количество этого газа через Персидский залив. Это экономически невыгодный и политически авантюрный вариант. Он предполагает, что газ будет идти не из Ирана, а в обратную сторону. Это окончательно закопает мечту армяно-грузинского транзита иранского газа в Европу. Недавние встречи и беседы "черного кардинала" Грузии Б. Иванишвили с президентом Армении Сержем Саргсяом в ходе рабочего визита последнего в Тбилиси являются составной частью "тайной" дипломатии руководителя "Газпрома" Миллера.

Можно прогнозировать, что Грузия, возможно, получит некие экономические выгоды, но политически Тбилиси станет проводником газовой политики Москвы, которая в свою очередь торпедирует ирано-европейский проект. На словах грузинские чиновники говорят, что не хотят иметь дело с компанией из России. Они оправдываются, что речь на "тайных" переговорах шла о госзакупках газа не для Грузии, а для Армении. Но "тайный" характер начатых грузинскими властями переговоров в Брюсселе, а также суетливость армяских "газовых стратегов" в ходе последнего визита в Тбилиси, не без основания вызывают в Баку сомнения: в частности, в искренности нашего стратегического союзника.

Грузия является для Азербайджана воротами в Турцию и Европу, и попытки найти альтернативу азербайджанскому газу в конечном итоге ударят бумерангом по грузинской экономике. Поэтому в Баку уверены, что попытки вбить клин в азербайджано-грузинские отношения в связи с возможной поставкой российского газа в Грузию обречены на провал. Однако обидно, что, как в случае секретными армяно-турецкими, так и нынешними грузино-российскими переговорами, мы узнаем о них не от "стратегических" союзников, а из российских источников. В этой связи, Баку, ведущему независимую политику в газовой сфере, в очередной раз придется показать соседям всю недальновидность ведения секретных переговоров с "Газпромом" без согласования с Азербайджаном. Как говорится в известном фильме, "не падайте в обморок, но вы все под колпаком у Мюллера".  

Руководитель экспертной группы Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров