Хасан Роухани: Иран и Азербайджан будут совместно инвестировать в свободные экономические зоны

23 февраля 2016 15:13

Иран и Азербайджан обсудили возможности совместного инвестирования в свободные экономические зоны (СЭЗ), сказал во вторник президент Ирана Хасан Роухани в заявлении для печати со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Тегеране.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Он отметил, что стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в банковской сфере, областях страхования и совместного инвестирования, в частности в иранские СЭЗ "Араз", "Энзели" и "Маку".

"Что касается энергетического сотрудничества, то мы провели конструктивные переговоры по вопросам нефти и газа, обмена электроэнергией, а также совместной добычи углеводородов на Каспии", - сказал Роухани.

Президент сообщил, что в дополнение к экономическим и политическим вопросам стороны обсудили темы культуры и туризма, развития морских перевозок и авиации.

Х Х Х

Железные дороги Ирана и Азербайджана будут соединены к концу 2016 года, сказал президент Ирана Хасан Роухани на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Тегеране.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Что касается вопросов транзита и коридора "Север-Юг", то соединение железных дорог Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) станет важным событием до конца текущего года", - сказал Роухани.

Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Азербайджана, Ирана и России.

По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.