Власти Армении истерят и берут журналистов под прицел

Для Сержа Саргсяна и его ближайшего окружения общественного мнения просто не существует. В этой воровской шайке учитывается только мнение узкого окружения, да и то не всегда.
Скорее всего, потому члены этой шайки испытывают дискомфорт, неудобство при общении как с простыми гражданами, так и с журналистами. Так как от засевшего в них комплекса неполноценности избавиться никак не удается, они стараются работать по принципу "молчи и сойдешь за умного". Кстати, подобный стиль в новых армянских реалиях может принести дивиденды, но при одном условии - если не сорвешься и не выплеснешь наружу свою истинную сущность. Вот тогда у тебя могут появиться проблемы, как это случилось у депутата-республиканца Мгера Седракяна...
Дело в том, что сегодня в Армении гражданское, в том числе, журналистское сообщество возмущенно обсуждает поведение Мгера Седракяна ("Мгер Тохмахский"). Одиозный парламентарий, как пишет lragir.am, не скрывающий своей причастности к блатному миру, увидев группу журналистов в парламенте, дожидающуюся депутатов, сказал: "Что это за стадо!".
Журналисты возмущены не столько сравнением, сколько тем, кто это сравнение делает. Есть предложение провести перед парламентом флешмоб с плакатами "Кто стадо?".
"Стадо овец - это сообщество, которое следует за главным бараном. Журналисты, во всяком случае, многие из тех, кто работает в парламенте, демонстрируют совсем другой курс - они от имени общества пытаются выяснить, куда идет страна, оправданы ли принимаемые решения и какую пользу они принесут каждому отдельно взятому человеку.
А вот многие государственные органы, воровские субкультуры, которые в Армении срослись, стараются не задавать вопросов и не только живут по жестким правилам, которые установлены "сверху", но и всеми силами защищают жесткую иерархию", - пишет lragir.am.
Проведут ли журналисты флешмоб у парламента и откажутся ли освещать деятельность оскорбляющих их депутатов, не так важно. Так же, как и то, подадут ли они заявление на Седракяна в комиссию по этике.
Как отмечает армянское издание, важно, что представили криминального мира во власти в истерике. Хотя они видят, что внешне мало что изменилось, но нутром чуют, что почва под их ногами закачалась. Традиционные гарантии власти сохранились, но потрясения идут из более глубинных слоев.
"Это своеобразный столп воровской субкультуры, через который в стране, параллельно государственной системе управления, процветает теневая, а на деле реальная система - воровская. Именно через систему территориального управления осуществляются "политические" функции - обеспечиваются голоса на выборах и на будничном уровне осуществляется персональный контроль каждого человека. Не случайно в регионах у правящей системы всегда больше голосов, чем в столице. И то, что эту систему решено передать дашнакам, воровской мир принял как угрозу своему монопольному существованию.
К таким сигналам воровской мир относится крайне серьезно, и не случайно всем бросилась в глаза и агрессивность чиновников в Ераблуре 21 января, и странное поведение депутатов в парламенте в перерывах между заседаниями. Журналисты говорят, что многие как будто в истерике. И чем глубже истерика, тем больше они проявляют свою суть", - подчеркивает lragir.am.
Следует отметить, что это не первая выходка одиозного депутата армянского парламента Мгера Седракяна. На днях Седракян звал одного из журналистов на "разборку" в свой кабинет. "Ну-ка, зайди в мою комнату, иди сюда!" - обратился он в парламенте к одному из журналистов. Этого доморощенного законодателя рассердили вопросы, адресованные его коллегам-олигархам. Увидев, что журналист не намерен входить в его кабинет, законодатель перешел на уличный жаргон, который был зафиксирован на видео. В видеозаписи также видно, как депутат вполголоса обругивает журналиста.
Аккредитованные в парламенте журналисты в связи с этим начали сбор подписей, призывая отдельных депутатов и членов фракций осудить поведение депутата.
"Давайте на этот раз ничего не будем предпринимать, сделайте это в следующий раз", - с таким призывом в коридорах парламента обратился к журналистам депутат-республиканец Самвел Алексанян. Так он пытался защитить своего друга Мгера Седракяна.
На вопрос одного из журналистов, приемлемо ли для них такое поведение депутата, Самвел Алексанян ответил так: "Ну, журналисты порой тоже доводят. Мой друг не ругался, я не верю". На замечание, что это слышно в видеозаписи, Самвел Алексанян ничего не ответил.
Теперь же ряд общественных организаций призвал Республиканскую партию Армении привлечь к ответственности депутата Мгера Седракяна и вынудить его сложить мандат, поскольку он неоднократно проявлял недостойное поведение.
Кстати, в Армении хорошо помнят, что именно из-за бандитской выходки Мгера Седракяна в прошлом году в Азербайджан перебежал руководитель инициативы "Внутринациональное освободительное движение" Ваан Мартиросян. В августе его и его супругу избили приближенные и представители охраны Седракяна, после чего они же вынудили мать Мартиросяна заявить, что между ней и невесткой произошла ссора, и депутат не имеет отношения к избиению супругов.
Тогда еще Мартиросян не исключил, что лично Седракян встретился с его матерью и напугал ее. "Моя мать очень хорошо осознает, на что способен Седракян", - сказал тогда Ваан Мартиросян.
Как бы то ни было, но действительность такова, что сегодня в Армении правят представили криминального мира, подобные Мгеру Седракяну. Они настолько всесильны, что для них не составляет никакой проблемы выпустить на свободу убийц. Так и произошло с племянником Мгера Седракяна, арестованного за убийсво, а затем выпущенного на свободу.
В 2012 году в отношении Армана Бадаляна была изменена мера пресечения по ходатайству прокуратуры на основании поручительства со стороны депутатов Национального Собрания Армении Армана Мхитаряна и Аракела Мовсисяна.
В дни ареста Армана Бадаляна полиция не отрицала, что основанием для его задержания и ареста послужило убийство Сурена Зорояна. Однако после правоохранительные органы стали утверждать, что его уголовное преследование было связано не с убийством, а с дракой, которая произошла в 2008 году. Полиция не разъяснила причины того, почему в связи с событиями четырехлетней давности Армана Бадаляна арестовали только в 2012 году. Противоречивые сведения также поступали от сторон защиты и обвинения по поводу того, был Арман Бадалян в розыске или нет.
Кстати, одним из обоснований для изменения меры пресечения в отношении сына сестры Мгера Седракяна явилось то, что арест был применен "по оперативным соображениям". При этом в полиции клялись, что изменение меры пресечения в отношении Бадаляна не имеет ничего общего с тем, что он имеет родственные связи с Мгером Седракяном.
Теперь же такие как Мгер Седракян истерят. И удивляться этому не приходится. Их перегретые от напряжения мозги уже не могут выдавать осмысленные сценарии своего будущего в Армении.
Совершенно очевидно, что выходка Мгера Седракяна - это истерия. И отражает она настроения, царящее во власти Армении в целом.
Эльчин Велиев, обозреватель Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре