Власти Армении нашли грязное применение принципу толерантности

Толерантность - это прекрасное качество, делающее честь любому государству. Но в соседней Армении даже этот позитивный принцип стараются применить во зло.

Начнем с того, что Армения и толерантность - понятия, никак не соприкасающиеся друг с другом. Эта страна - единственное в мире мононациональное образование, почти сто процентов населения ее составляют армяне. Армянские идеологи пытаются представить этот факт как доказательство исторической принадлежности занимаемых ныне Арменией территорий армянам. Однако это всего лишь жалкая попытка скрыть истину. Республика Армения стала мононациональной в результате этнических чисток и депортации представителей коренного населения - азербайджанцев. А параллельно из охваченной националистическим угаром страны бежали представители и других народов. Причем, нетолерантная обстановка тут царила и в советские времена, ее не смогли скрыть никакие интернационалистские лозунги.  

Очистив Армению от других народов, там успокоились. Но вдруг выяснилось, что те самые другие народы тоже могут пригодиться и пойти на пользу правящему режиму. И начали скрести по всей стране, подсчитывая количество каким-то образом сохранившихся меньшинств. Наскребли по нескольку тысяч русских, курдов, езидов, ассирийцев. А чтобы "добро" зря не пропадало, власти придумали для него удобное применение.

Как пишет газета "Жоховурд", один из предлагаемых проектов нового Кодекса подходов может стать напастью для оппозиционных политических сил. Речь идет о требовании относительно того, чтобы представители национальных меньшинств Армении - езиды, русские, ассирийцы и курды, обязательно были включены в пропорциональный список политических сил. К примеру, по официальным данным, в Армении проживает 2 тыс. 769 ассирийцев или 2 тыс. 176 курдов.

То есть, удовлетворяющих требованиям кандидата в депутаты - 25 и старше лет, являющихся гражданами Армении и хорошо владеющих армянским языком ассирийцев или курдов, в лучшем случае, может быть несколько сотен.

Однако любая желающая участвовать в парламентских выборах партия обязана будет выдвинуть по два кандидата ассирийцев, курдов, езидов и русских. Но с политической точки зрения, сохраняющие постоянный нейтралитет меньшинства вряд ли согласятся вступить в ряды какой-либо оппозиционной партии. Вследствие чего эта оппозиционная партия не будет иметь права участвовать в выборах, пишет издание.

Таким образом, правящий режим этим путем убивает сразу двух зайцев.

Во-первых, демонстрирует Западу свою заботу о нацменьшинствах. Мол, вот как армянское государство беспокоится о представителях других народов, вплоть до обеспечения их обязательного присутствия в законодательном органе. Более того, на днях стало известно, что в этом году организации нацменьшинств Армении получат из госбюджета аж 20 миллионов драм (чуть более 40 тысяч долларов). Хотя большая сумма при том, что представителей других наций в этой стране скоро можно будет по пальцам перечесть, и не требуется.

А во-вторых, вводя подобное требование, власти ставят в безвыходное положение политических противников. Никто не говорит, что нацменьшинства Армении приветствуют власти. Для этого у них нет никаких оснований. Но они не решаются и поднять голос протеста против притеснений и дискриминации, так как это может им дорого обойтись. Только иногда местная езидская община пытается подать голос, к которому, кстати, никто не прислушивается.

Зато теперь нацменьшинства смогут послужить интересам властей. Кто решится вступить в оппозиционную партию, особенно в ту, что активно выступает против правящего режима? Вопрос риторический. А это значит, что партии, которые не сумеют выдвинуть представителей нацменьшинств, автоматически не принимаются в игру под названием "парламентские выборы в Армении".

Очень хитрый расчет. Тут и западные эксперты не придерутся. Не станут же они выступать против толерантности и обеспечения прав нацменьшинств, даже если это является орудием политических репрессий.

Но больше хитрости тут лицемерия и ханжества, которые так к лицу нынешней армянской власти.  

Зульфугар Ибрагимов