Армянское лобби шантажирует французских политиков - ФОТО
Франции следует пресекать любые попытки органов местного управления сотрудничать с непризнанным режимом в Нагорном Карабахе.
Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend депутат Национальной ассамблеи Франции, президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель.
"Отношения между Азербайджаном и Францией всегда находились на высоком уровне независимо от того, какие политические силы во Франции находятся у власти.
Такой высокий уровень отношений был и во время президентства Николя Саркози, они продолжаются и сегодня, когда президентом страны является Франсуа Олланд.
Между странами существует хорошая договорно-правовая база, политические и экономические, гуманитарные отношения продолжают успешно развиваться", - сказал Жан-Франсуа Мансель.
По его словам, в то же время не секрет, что во Франции очень сильное армянское лобби, которое насчитывает около 600 тысяч человек. Представители армянского лобби достаточно активны и оказывают серьезное влияние на политику страны, прибегая в этом вопросе к избирательному шантажу, сказал депутат Национальной ассамблеи.
Если проанализировать ситуацию, то увидим, что французские города, органы местного управления которых подписали соглашение о сотрудничестве с населенными пунктами в оккупированном азербайджанском регионе Нагорном Карабахе и оказывают поддержку сепаратистскому режиму, это города исторической армянской эмиграции, сказал Жан-Франсуа Мансель.
По его словам, органы местного управления этих городов больше всех подвергаются армянскому влиянию из-за большого числа избирателей армянского происхождения.
"Естественно, человек свободен в своих мыслях, но если он находится на руководящем посту, то все его действия должны быть в правовых рамках и не должны противоречить законодательству. Согласно французскому законодательству, органы местного управления не должны сотрудничать с непризнанными образованиями. В рамках своей деятельности в Национальной ассамблее Франции в прошлом году я направил министру внутренних дел страны запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с подписанными "хартиями о сотрудничестве" между органами местного управления отдельных французских городов и населенными пунктами сепаратистского образования, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Министр внутренних дел четко изложил позицию властей и положения законодательства, согласно которым Франция не признает режим в Нагорном Карабахе и не имеет никаких связей с лицами, называющими себя "руководителями", и любой подписанный документ о сотрудничестве между местными органами власти городов Франции и населенными пунктами на территории сепаратистского Нагорного Карабаха считается незаконным и не имеет никакой юридической силы", - сказал французский политик.
По его словам, эта официальная позиция правительства Франции нашла свое отражение в циркуляре, подписанном 2 июля 2015 года министрами иностранных и внутренних дел страны и направленном во все регионы с целью ознакомления с ним мэров французских городов.
"Франция имеет хорошие отношения с обеими странами - Азербайджаном и Арменией, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, имеет международные обязательства, однако подобная незаконная деятельность органов местного управления противоречит позиции страны по конфликту. Я признаю, что в политике Франции есть определенные недочеты, ошибки, и это является результатом влияния армянского лобби на французских политиков", - сказал депутат.
По его словам, Франции нужно занять более активную позицию в урегулировании конфликта, использовать свое влияние на Армению, принудить ее сесть за стол переговоров и потребовать выполнять резолюции СБ ООН и в первую очередь освободить оккупированные территории Азербайджана.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре