Российский эксперт: Саргсян попытается разыграть карабахскую карту для победы на выборах

Не так много времени остается до предстоящих парламентских выборов в Армении, и дебаты по этому поводу активно муссируются в ряде СМИ, особенно оппозиционной направленности. Учитывая массу разногласий внутри политической элиты Армении, а также в рядах оппозиции, предстоящие выборы обещают быть "жаркими".

Но пока что армянские "политтехнологи" не знают точного ответа на главный вопрос: ожидаются ли радикальные перемены на политической арене страны после парламентских выборов? 

Данный вопрос прокомментировал Day.Az известный российский эксперт, доктор политических наук Ниязи Ниязов.

По оценкам российского эксперта, парламентские выборы в Армении не приведут к радикальной перестановке сил на политическом поле.

Вероятнее всего, отметил Ниязов, правящей в Армении партии удастся сохранить свое ключевое влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны. Это связано с несколькими факторами.

"Во-первых, сторонники Сержа Саргсяна будут стремиться в полной мере использовать мобилизационный потенциал армянского общества, всячески нагнетая обстановку вокруг карабахского урегулирования, при этом выдавая за огромную победу поражение во время апрельских боев 2016 года. Значительная часть армянского общества будет верить этой пропаганде, так как иначе ее членам придется признаться самим себе, что карабахский конфликт не только не дал новый толчок развитию Армении, а стал феноменом, фактически уничтожающим будущее этой страны.

Во-вторых, несмотря на наличие ярких фигур, армянская оппозиция организационно, а главное идеологически, очень слаба и разрозненна. С одной стороны, она критикует власти Армении, с другой, она не в состоянии до конца признаться даже самой себе, что старые подходы к построению государственности в РА, основанные на отсылках к древнему происхождению, не работают в новых условиях. Опять же, у армянской оппозиции нет единого подхода к урегулированию карабахской проблемы - одни из них признают необходимость уступок Азербайджану, другие, напротив, готовы втянуть страну в новую войну", - сказал наш собеседник.

По мнению политолога, с учетом того, что армянская общественность, при всей своей "воинственности" в карабахском вопросе, не готова к продолжительной войне с Азербайджаном, Серж Саргсян будет говорить, что войну может развязать не только Армения, но и "экстремистские элементы" в Армении, а это позволит ему представить армянскому избирателю возглавляемую им политическую силу, как самую разумную и эффективную.

"Опять же, необходимо понимать, что даже если вдруг случится чудо, и политические силы, возглавляемые Саргсяном, потерпят поражение на парламентских выборах, то это не приведет к быстрому или мирному урегулированию карабахского конфликта", - считает российский политолог.

В заключение Ниязов отметил, что исключать новый виток напряженности в Карабахе в преддверии выборов в силу указанных им причин нельзя, но вероятнее всего, армянская сторона в этот период сильно рисковать не будет, так как результат такой провокации может быть очень непредсказуемым.

Матанат Насибова