Как правильно регулировать движение автотранспорта?

"Сегодня в Баку примерно 800 тысяч автомобилей. Чтобы разместить все эти автомобили на всех улицах города, потребуется два ряда. Поэтому, если одновременно такое количество машин начнет двигаться, то образуется мертвая пробка. Расположение наших улиц таково, что для нормального движения, они могут разместить максимум 400 тысяч машин".

Об этом сказал в беседе с "Эхо" генеральный директор MBA Сonsulting Нусрет Ибрагимов.

По его словам, дабы избежать в будущем транспортного коллапса, необходимо принимать соответствующие меры. В частности, увеличить количество улиц, расширить их, а также сократить количество светофоров. А в будущем уже стараться строить жилые дома вне центра города. Если все эти меры будут предприняты, то ситуация значительно улучшится.

Как ранее сказал "Эхо" Ибрагимов, в последние несколько лет объем роста автомашин составляет 7-8%. Если данная тенденция будет продолжать так же динамично развиваться, то через десять лет в Азербайджанской Республике будет более 2 миллионов авто. И тогда мест на дорогах вообще не будет. По его словам, можно также ввести практику платного въезда в центр города, но главное - уменьшить плотность населения. Ни в коем случае не строить на месте снесенных домов еще одни жилые здания, а только лишь парки или объекты технического назначения.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов, в основном машины скапливаются в конкретных частях города. Например, если распределить объекты продажи определенных товаров по разным частям города, то количество автомобилей в некоторых местах уменьшится. Также в стране необходимо создать бюро, которое занималось бы распределением работников. Например, есть два преподавателя. Один работает в центре, хотя живет в Ахмедлах, а другой - наоборот, живет в центре, но работает в Ахмедлах. При этом, у обоих мужчин одинаковая должность и заработная плата. Представители данного бюро предлагали бы подобным людям просто обменяться местами работы. Это тоже позволило бы сократить количество машин в определенных местах. Ко всему прочему, в этом вопросе также необходимо тщательно изучать опыт цивилизованных стран.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"