Офисные работники: чем чреваты перекусы на ходу

"Большие нагрузки на работе заставляют многих питаться, как попало. В рацион офисных работников чаще всего входят продукты быстрого приготовления, какие-нибудь булки и в лучшем случае салат из магазина. Назвать такое питание здоровым нельзя. Все это рано или поздно приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта", - говорит врач-педиатр Афет Мирзоева.
Врачи рекомендуют быть более внимательными к своему питанию и искать альтернативные варианты, а не есть что попало. Правильное питание - это залог здоровья. Кроме того, офисные работники постоянно что-то перекусывают на ходу. Но такое отношение к своему желудку не проходит бесследно. Даже молодой возраст и крепкое от природы здоровье не уберегут человека от гастрита или язвы. "Постоянная еда всухомятку, а также продукты быстрого приготовления, могут медленно "убить" желудочно-кишечный тракт человека. В последнее время такие болезни, как панкреатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки значительно помолодели. И чаще всего причиной является неправильно организованное питание во время рабочего дня", - говорит А.Мирзоева. Врач также отметила, что довольно часто некоторые работники офисов вообще ничего не едят, только пьют кофе, чай, газированные напитки. Все это раздражает стенки желудка и практически в 100% случаев также приводит к развитию гастрита.
"Комсомольская правда в Украине" пишет о пяти принципах питания на работе.
1. Энергию делим на пять частей
Даже тяжелый умственный труд отнимает лишь до 150 калорий в час. Для сравнения: игра в волейбол - 600 калорий, прогулка пешком - 300-400 калорий. Что это значит? Что кушать надо по потребности. Офисным работникам советуют все же есть не шесть, а четыре раза в день.
2. Главное - еда, а не работа
питание следует привязывать к определенному времени и подстраивать под этот график работу, а не наоборот. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов.
3. Наслаждение вместо потребления
Быстрая еда, во всех смыслах этого слова, организму не полезна. Фастфуд насыщает тело энергией в минимальных дозах, так как рассчитан лишь на то, чтобы заморить червячка. По сути, получаем бессмысленные калории, которые не питают, а только полнят. Еда быстрая, в смысле скорости потребления, вредна для усвоения. Не будем вспоминать миф о том, что каждый кусочек надо 100 раз пережевать, прежде чем проглотить.
4. Молодость сохраним... водой
За рабочим столом теряется всего 150 калорий в час, зато еще минимум 50 мл воды тоже. Сначала это незаметно, а потом ранние морщины, дряблость, усталость какая-то хроническая... Все от недостатка воды в организме. Не может без влаги работать ни желудок, ни сосуды, ни мозг. Диетологи советуют держать на столе бутылку воды и отпивать каждые полчаса хотя бы 3-4 больших глотка.
5. Печень лучше шоколада
Перекусы не дают полноценного насыщения, особенно сладкие. Если так уж тянет на лакомства, то, во-первых, лучше съесть ложку меда, чем пачку печенья. Во-вторых, стоит подумать о том, чтобы увеличить потребление продуктов с хромом - телячью печень, отруби, рыбу, перловку, свеклу. Для тружеников ума лучше всего есть на обед сложные углеводы - каши, макароны твердых сортов, салаты из овощей.
С полным текстом материала можно ознакомиться в газете "Эхо"
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре