Почем водительские права в Азербайджане? - РЕПОРТАЖ

30 октября 2014 06:30 комментариев

Автомобиль в нынешнем мире - не только средство передвижения, но и роскошь, показатель социального статуса. Если не для всех, то для большинства. В Азербайджане тоже есть такая тенденция, и как результат - улицы Баку полны автомобилей, которых становится все больше и больше. Конечно, это показатель экономического развития страны, роста благосостояния народа, но вместе с тем - и одна из главных причин больших пробок.

Тем не менее, поток тех, кто хочет стать счастливым обладателем вожделенных водительских прав, меньше от пробок не становится. А значит, вопрос - "Как получить в Азербайджане водительские права?" - по-прежнему остается актуальным. Ответ на него прост - нужно пройти несколько этапов пути к "заветной корочке", каждый из которых по-своему важен и нужен. Итак, начнем и сделаем...

ШАГ ПЕРВЫЙ

Шаг первый тут, вполне естественно - узнать, можете ли вы вообще управлять автомобилем? Ведь это средство повышенной опасности, а на нынешних дорогах с их бешеным трафиком водитель в салоне автомобиля должен крутить головой по сторонам не меньше, чем пилот истребителя во время воздушного боя. Также для водителя очень важно нормальное зрение, быстрая реакция, да и хороший слух не помешает. С хорошим зрением, реакцией, слухом водитель раньше увидит и услышит опасность на дороге, а также раньше отреагирует на нее. Поэтому, по закону, каждый желающий получить водительские права обязан пройти медицинское обследование.

Раньше этот процесс можно было пройти только в специализированном медучреждении, но сейчас обследоваться и получить справку о том, что вам можно управлять автомобилем, можно и в районной поликлинике, по месту прописки.

Желающий получить права должен проверить состояние своего здоровья у терапевта, невропатолога, окулиста, хирурга, эндокринолога, кардиолога, отоларинголога и гинеколога (последнего врача нужно посещать, естественно, только представительницам прекрасного пола). Также вы должны сделать рентген грудной клетки на туберкулез, сдать анализ крови.

В противовес прежним временам, сейчас тем, кто хочет получить водительские права, не нужно представлять в районную поликлинику справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что они не состоят там на учете. Вся база данных имеется у врачей поликлиник, и они сами по ФИО и другим данным устанавливают это. Естественно, людям, состоящим на учете как наркоманы и психически нездоровые, за руль садиться нельзя, и справки им не выдают.

Если состояние вашего здоровья нормальное, и нужная справка у вас, значит, первый шаг к правам вы уже сделали. Кстати, не забывайте, что справка действительна только 3 года - если за это время вы не получите права, то нужно будет проходить медобследование заново.

ШАГ ВТОРОЙ

После того, как вас официально признают физически и психически годным к вождению авто, самое время задуматься над выбором автошколы, где вас обучат правилам дорожного движения. Хотя по закону можно и самому подготовиться, на практике очень мало людей это делают, так как это возможно только при получении прав категории А и B. А у автошкол есть много преимуществ - оборудование, наглядные пособия, учителя с многолетним стажем. Именно поэтому к ним и идут.

Итак, какую же школу выбрать? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. В Баку действует много автошкол - как государственных, так и частных. Советуем вам обращаться в государственные - дело в том, что большинство частных и так отправляют учеников в госшколы, но при этом требуют "долю" за содействие.

Наиболее известные госшколы расположены у сквера возле памятника М.Ф.Ахундову и во дворе Бешмяртябя (Пятиэтажки). Цены на курсах по обучению вождению различные и зависят от длительности обучения и того, какую именно водительскую категорию вы хотите получить.
 

Категории водительских прав

Длительность курсов

Стоимость

(AZN)

1

А

2 месяца

45-70

2

B

1,5 месяца

50-80

3

BC

3 месяца

80-90

4

D

1,5 месяца

80-95

5

E

1,5 месяца

85-95


Вам нужно придти в школу и поговорить с ее руководством, выбрав удобный график посещения. В основном занятия в школах проходят 3 раза в неделю с 18:00 до 19:00 или с 18:00 до 20:00.

На деле в хорошей школе все сухие формулировки правил должны обернуться для вас интересной и полезной теоретической информацией о дорожных знаках, правилах маневрирования и обгона, проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков и т.д., обильно сдобренными жизненными примерами. К сожалению, в подавляющем большинстве всех автошкол нет интерактивных пособий и тренажеров, но опытный учитель и на советском оборудовании сможет хорошо объяснить вам правила - если, конечно, вы сами этого хотите.

Увы, некоторые водители часто говорят, что на дорогах Баку нужно забыть все правила. Это, конечно, не так, и цена подобного заблуждения порой оказывается слишком трагичной - тяжелые аварии и жертвы. Так что, если хотите хорошо и безопасно управлять автомобилем, крепко учите правила - пригодятся!

ШАГ ТРЕТИЙ

Параллельно с изучением теории вам нужно начать и изучение матчасти автомобиля, а также навыков вождения.

В школах матчасть изучают мало - считается, что мужчины и так с грехом пополам смогут отличить карданный вал от коленвала, а женщины все равно в этом не разберутся и, если что с машиной случится, вызовут эвакуатор. При нынешнем уровне сложности автомобильной техники какая-то логика в этом есть, но в то же время азы технического понимания автомобилей изучать надо - хотя бы чтобы самому сменить спустившее колесо, долить антифриз в систему охлаждения, сменить воздушный фильтр или поменять перегоревшую лампочку. Если в школе этому не научат, придется заняться самообразованием и взять несколько уроков у опытных шоферов.

С практическим вождением тоже не все так просто - оно почасовое, и хорошие учителя стоят достаточно дорого. Тем не менее, это именно тот случай, когда скупой платит дважды - потому что управлять своим автомобилем вы будете не в каком-то идеальном пространстве, а на дорогах Баку, где трафик часто напоминает броуновское движение. А хороший учитель сможет объяснить вам особенности вождения в Баку, покажет сложные места, куда лучше пока не ехать, и более-менее открытые дороги. Советуем вам учиться как можно ближе к дому - ведь начинать самостоятельно водить вы тоже будете со своего района, и так вам будет легче потом адаптироваться.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Итак, успешно пройдя 3 этапа, вы приближаетесь к очень ответственному четвертому этапу - сдаче теоретического экзамена. О дате экзамена вам сообщат в школе, сдают его в здании Главного управления государственной дорожной полиции, расположенном по адресу: шоссе Хырдалан-Бинагади, 4. Обычно для каждой школы экзамен в Государственной дорожной полиции проходит раз в месяц. Школа готовит ваши документы - медсправку, квитанцию об уплате госпошлины (20 манатов), лист с оценками, полученными за обучение в школе, удостоверение личности, фотографию - и представляет в дорожную полицию. Кстати, каждая повторная попытка экзамена потенциальному водителю будет обходиться в 10 манатов.

В назначенный день вам нужно приехать в Главное управление. Обычно экзамены начинаются утром, там бывает многолюдно, и придя, вам нужно прежде всего найти директора или представителя своей школы, которые регистрируют, что вы пришли, и относят документы учеников в отдел сдачи экзаменов. Когда по громкой связи назовут ваше имя, вы вместе с остальными вызванными должны будете подняться в экзаменационную комнату.

Помните - на теоретическом экзамене вам дается право лишь на одну ошибку. За 15 минут правильно нужно ответить минимум на 9 вопросов из 10. Все вопросы - из правил дорожного движения, но часто поставлены не так, как вы привыкли в школе, а несколько иначе. Будьте внимательны, при просмотре картинок экзаменационных заданий обращайте внимание на все дорожные знаки, светофор, дорожную разметку, включенные поворотники и т.д.

Если все сложилось удачно, и ваши знания помогли вам сдать экзамен с первого раза - поздравляем! Если нет - ничего страшного, вы можете придти в следующем месяце. Единственное - нужно будет созвониться со школой, узнать дату экзамена и поехать на него, снова уплатив госпошлину.

ШАГ ПЯТЫЙ

Если вы сдали теоретический экзамен, то после этого в тот же день надо пойти на сдачу практического экзамена на вождение. Он не менее сложен, чем теоретический, хотя для имеющего опыт вождения и подготовленного человека сдать экзамен возможно. Главное - быть внимательным к требованиям разметки и знаков, уметь водить автомобиль c механической коробкой передач и чувствовать машину. Тогда вы сможете сами сдать экзамен, это реально, пусть даже и не с первого раза (сразу такое очень редко кому удается).

Ну, а если вы успешно сами сдали оба экзамена - то смело можете собой гордиться, это действительно большое достижение. Можете идти получать права - обычно их дают в течение недели-двух, хотя могут и в тот же день дать. Сама процедура получения прав проста - платите госпошлину за получение прав (18 манатов), приходите в регистрационно-экзаменационный отдел в здании Главного управления государственной дорожной полиции, вас там фотографируют, берут образец подписи, после чего выдают права.

Главное после их получения - не впадать в эйфорию и понимать, что даже с правами в кармане вы пока всего лишь в начале длинного пути к хорошему водителю. Опыт, знания, разумная осторожность, внимательность и предсказуемость на дорогах, выработка умения прогнозировать варианты развития дорожной ситуации, хорошая реакция и уверенность, а не самоуверенность в своих силах - все это слагаемые безаварийного вождения. Вы можете гордиться собой, самостоятельно получив права, а теперь нужно каждодневно доказывать на дороге, что получили вы их не зря. Задача эта в условиях оживленного бакинского трафика непростая, но иного пути нет - как говорится, дорогу осилит идущий!


17 комментариев

  • Аноним

    30 октября 2014 07:52

    права стоят от 800манат до бесконечности в завмсимости от клиента

  • 30 октября 2014 08:03

    Вы смотрели передачу "В гостях у сказки"))))

  • 30 октября 2014 08:04

    "..людям, состоящим на учете как наркоманы и психически нездоровые... справки им не выдают"
    Вы уверены???

  • Аноним

    30 октября 2014 08:23

    Spasibo za stol' podrobnuyu informasiyu, no vi ne ukazali real'nuyu senu teoreticheskogo i prakticheskogo ekzamena

  • 30 октября 2014 08:57

    В странах Европы вообще не нужны медицинские справки,кроме теста на зрение.А Баку через стольких врачей..ужас.

  • Аноним

    30 октября 2014 10:33

    fs0004@gmail.com 08:04
    Судя по водЯтелям автобусов, такси и просто многим другим водЯтелям ("автошам" и проч.) на дорогах страны..... уверены ))

  • Аноним

    30 октября 2014 11:02

    я всё поняла, а гинекология при чём? с точностью определить половую принадлежность? ))

    • 30 октября 2014 11:48

      мало ли что может произойти раз в месяц))))

  • Аноним

    30 октября 2014 12:18

    хорошая официальная лапша, а теперь прошу напечатать статью о реаьном положении в этой сфере

  • Аноним

    30 октября 2014 12:19

    Какой кошмар! Сами себя позорят! Как Будто не знают сколько стоят права и как их выдают! Лучше молчите.....

  • Аноним

    30 октября 2014 15:39

    Автор-божий одуванчик (с луны свалился).

  • Аноним

    30 октября 2014 15:47

    Zdes vot Mnogie pishut mol v stranax Evropi Tolko nujen test na zrenie a ne xodit po vracham.A vi znaete shto Sami kursi po teorii stoyat beshennix deneg I examen!a vojdenie kajdiy utok-razorenie...

  • Аноним

    30 октября 2014 16:20

    Вот проблема в самих нас. Если бы сами сдавали бы не считали бы это сказкой. Я вот сама прошла комиссию и два экзамена. Теорию с первого раза практику со второго. Не затратив даже одного маната.

  • Аноним

    30 октября 2014 16:36

    У меня лично на все это ушло около 30 манат. Я и Тест экзамен и Езду сдал абсолютно бесплатно и мед комиссию тоже прошел бесплатно.

    • 30 октября 2014 17:17

      не вы один такой. тут разговор о массовом явлении и о том что мы ежедневно наблюдаем на дорогах

  • Аноним

    30 октября 2014 16:36

    У нас очень просто получить водительские права БЕСПЛАТНО.. главное не быть ленивым, тупым или лохом.

  • Аноним

    30 октября 2014 17:22

    "хотя для имеющего опыт вождения и подготовленного человека сдать экзамен возможно" . A otkuda opyt u cheloveka bez prav??))))