Рахиб Азери: "В Баку вы такого не увидите" - ОСОБОЕ МНЕНИЕ - ФОТО

Интервью Day.Az с известным азербайджанским радио- и телеведущим, пресс-секретарем Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Рахибом Азери.
- К сожалению, не все относятся к своему городу, как к своему дому. Дома мы не мусорим, но можем это себе позволить на улицах города. Мне интересно узнать ваше мнение, как человека, который не только по фамилии и происхождению - азербайджанец, но и в своей душе, на счет того, что с тех пор как мы прорубили окно в Европу, мы разглядели в европах только то, от чего сейчас пытаемся избавиться или все же культура поведения на улице, нормы этичности и для нас не пустой звук?
- К сожалению, все еще приходится сталкиваться с неинтеллигентным отношением к своему городу. Но, с другой стороны, ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. Да, Старый город несколько раз в день убирают. Но вместе с тем, люди стали как будто бы бережнее относиться к этой части города. В этом, конечно, сыграла свою роль и пропаганда. И люди стали понимать, что, скажем, окурок нельзя бросать на землю. Для этого существуют урны.
Да, может статься так, что вам придется с мусором в руках пройти по улице и не сразу увидеть урну. В том же Стамбуле люди не будут упорно идти с мусором в руках, пока не встретят урну. Они просто выкидывают этот мусор на землю. И я со всей ответственностью заявляю, что Стамбулу не сравниться по чистоте с нашим городом! Там люди спокойно могут что-то съесть, а кожуру выкинуть прямо себе под ноги. В Баку вы такого не увидите.
- Только в Ичеришехер не увидим?
- Уверяю вас, что и за пределами Ичеришехер не увидите такого в массовом порядке. Посмотрите на наши центральные городские улицы, на Торговую, Бульвар! Здесь вы не увидите такого мусора, который был 15-20 лет назад. На окраинах, правда, еще и не такое увидеть можно. Порой у нас люди и водят, как ходят пешком - то есть, посередине дороги. Люди, недавно приехавшие из регионов, пока не адаптировались под городские правила жизни. Но и этих негативных моментов становится все меньше. Естественно, в центре, в Ичеришехер, такого не наблюдается.
- Вы не допускаете, что горожане перестали относиться к Старому городу, как к своему? Что эта часть города воспринимается людьми, как заповедник, предназначенный для экскурсий, для туристов? Словно это сервиз, который достают из шкафа ради гостей. И поэтому здесь лучше убирают, чище моют и всячески ухаживают. Но в своем дворе, на других улицах, все еще могут себе позволить и мусор выкинуть, и плюнуть на дорогу и прочее.
- Шестой год, как я работаю в администрации заповедника "Ичеришехер". В 2009 году, когда я только устроился сюда, на крепостных стенах мы могли еще видеть всякие надписи. Это самое настоящее бескультурье. И дома родители должны учить свое чадо тому, что эти стены - исторический памятник и относиться к нему нужно должным образом. В конце концов, как мы относимся к собственному дому, так к нему будут относиться и наши гости. И трепетное отношение к Ичеришехер со стороны горожан, я считаю, результатом такого же отношения администрации заповедника в этой исторической части нашего города.
Я уже не говорю о том, что наши люди стали больше путешествовать, больше видеть в других странах. И перенимают культуру. Пять лет назад наши автомобилисты не так часто уступали дорогу пешеходам, как это происходит сейчас.
С другой стороны, в ваших словах есть правда. Но я хочу верить в то, что все-таки уровень культуры горожан повысился. Так как среди нас предостаточно людей, которые могли бы служить образцово-показательным примером.
- Мы всю жизнь жили со знанием того, что Ичеришехер - это особое место. Но пришло ли нам осознание особенности этой части города?
- Не все. Порой встречаешь горожан, которые пренебрежительно относятся к Старому городу. Но в большинстве своем люди все-таки стали осознавать важность Ичеришехер.
Когда администрация заповедника только установили шлагбаумы, очень много было критики и ругани в наш адрес. Но сейчас все чаще встречаются люди, которые адекватно воспринимают это решение, понимая, что Старый город - это государственный заповедник, музей под открытым небом, который нужно охранять.
Вот, скажите, когда вы в последний раз видели очередь?
- Разве что на дорогах. Это очереди за возможностью проехать. Пробки, проще говоря.
- А вы теперь посмотрите, какие у нас очереди перед Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов! Наши люди уже готовы часами стоять в очереди, чтобы в энный раз попасть в эти музеи и посмотреть самим, показать своим детям, гостям города! Это не просто интерес. Это - уважение к своей истории.
Я сам все свои встречи - личные, рабочие, деловые - назначаю только в Ичеришехер. И в ходе этих встреч мои гости могут обратить внимание на какую-то деталь в стенах Старого города и узнать что-то новое. Это и есть моя цель. Для меня это принципиально. Я не говорю, что я - хороший парень. Но это моя гражданская позиция, как азербайджанца. Это исходит от сердца. Я очень хочу, чтобы наши люди относились к улицам Старого города, как к своей истории. В связи с моей телепередачей, я много езжу по стране. И, к сожалению, в регионах находятся люди, которые недооценивают имеющиеся там памятники культуры.
Раньше была такая социальная реклама, в которой говорилось о том, что нельзя на выплевывать жвачки на землю, их могут склевать птицы, и это стоит им жизни. Это очень простой рекламный сюжет, но очень трогательный. Видимо, нужно просветительскую работу строить именно на наших чувствах.
- Из общения в соцсетях я вижу, насколько патриотический настрой людей сегодня на высоте. Сегодня мы сами хотим больше узнавать о собственной стране, городе, Старом городе, устраиваются экскурсии по Ичеришехер, на которые с удовольствием ходят и жители, и гости города, водят своих детей. Но очень много претензий к гидам. Ими все-таки должны быть люди, которые досконально знают предмет, о котором рассказывают, и делают это с любовью, пронося каждый рассказанный эпизод через себя, а не выплевывая слова, поглядывая на часы и ожидая окончания надоевшей работы. В этом смысле, наверное, самый яркий пример любви и знания своей истории - это Фуад Ахундов...
- (Перебивая) Абсолютно с вами согласен. Но хочу сказать, что в Ичеришехер работают достаточно квалифицированные гиды. Которые работают над собой, пополняют свои знания и умеют все свои знания донести до людей. Да, согласен, что такого гида, как Фуад Ахундов, у нас больше нет. Так убедительно и с любовью доносить информацию до людей не все могут.
Это можно сравнить, наверное, с мугаматистами. Сколько людей у нас исполняют мугам? А сколько среди них исполнителей с божьим даром? Единицы. То же самое можно сказать о гидах. Для одних - это только профессия. А для единиц - это образ жизни и образ мыслей.
- Как вы для себя объясняете тот факт, что, независимо от того, где вы работаете, чем вы занимаетесь, вы всегда ассоциируетесь у людей с образом бакинца? Даже ваша телевизионная карьера и работа в заповеднике "Ичеришехер" не добавила в ваш образ бакинца новых полутонов...
- Я ничего для этого специально не делаю. И для меня важен фактор азербайджанца в моем лице. А после того, как я пару лет назад осуществил проект "Yurdumun dəyərləri", я еще больше полюбил Азербайджан. В целом, я всегда был патриотично настроенным. В школе я был политинформатором класса. Для меня азербайджанство - это символ...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре