Шотландский стартап представил электрический пикап MK_1 - ФОТО

Шотландский стартап Munro Vehicles представил электрический пикап MK_1, сделанный на базе одноимённого внедорожника, и уже принимает на него заказы. Цена - от 49 995 фунтов стерлингов без налогов, передает Day.Az со ссылкой на Kolesa.ru.
Электрический внедорожник Munro MK_1 дебютировал в прошлом году и привлёк к себе большое внимание благодаря брутальному ящикообразному дизайну от Росса Комптона и ряду интересных технических решений. Дизайн MK_1, к слову, уже стал предметом судебного разбирательства между Munro Vehicles и Bollinger Motors, но несмотря на этот неприятный инцидент, клиентов у Munro Vehicles уже так много, что им приходится выстраиваться в очередь. На пикап ещё до премьеры было собрано более 200 заказов. Другое дело, что Munro Vehicles в принципе пока не собирается становиться крупным автопроизводителем. В этом году Munro Vehicles изготовит всего 50 машин, в следующем - 250, к 2027 году мощность собственного завода компании в пригороде Глазго вырастет до 2500 машин в год.
Munro MK_1 адресован горнодобывающим и строительным предприятиям, спасательным службам, военным, фермерам и просто любителям отдыха на дикой природе, в него заложен большой запас прочности (расчётный ресурс - 50 лет) и возможность бесконечной модернизации по мере естественного износа и морального старения тех или иных комплектующих.
Пикап Munro MK_1, по сути, ничем не отличается от исходного внедорожника, даже габариты у обеих моделей идентичные: длина - 4590 мм, ширина - 1812 мм, высота - 2010 мм, колёсная база - 3255 мм. Грузоподъёмность пикапа - 1050 кг (в кузов помещается стандартный европоддон), допустимая масса буксируемого прицепа - 3,5 т. Дорожный просвет - 480 мм, угол въезда - 84 градуса, угол съезда - 51 градус. В основе Munro MK_1 лежит мощная стальная рама собственной разработки, кузов изготовлен из алюминия.
Пикап, как и внедорожник, предлагается в трёх версиях - Utility, Range и Performance, все они оснащаются единственным компактным электромотором с осевым магнитным потоком, на версиях Utility и Range его максимальная отдача составляет 220 кВт (299 л.с.) и 600 Нм, на версии Performance - 280 кВт (381 л.с.) и 700 Нм. Версии Utility и Range разгоняются до 100 км/ч за 7,6 с, версия Performance - за 4,9 с, максимальная скорость во всех случаях ограничена на отметке 129 км/ч.
Электромотор у Munro MK_1 расположен в недрах центрального тоннеля и пристыкован прямо к 2-ступенчатой раздаточной коробке, а далее мощность на все колёса передаётся через классическую систему полного привода с тремя дифференциалами (для всех доступны блокировки).
Подвеска спереди и сзади зависимая, пружинная, рассчитанная на тяжёлую работу на бездорожье. Тормоза на всех колёсах дисковые невентилируемые - от охлаждающих отверстий разработчики отказались, опасаясь их засорения грязью. Перегрева тормозов можно не опасаться, поскольку высокая рекуперативная мощность электромотора позволяет реализовать режим езды в одну педаль, поэтому традиционные тормоза Munro MK_1 в большинстве случаев вообще не нужны.
Ёмкость батареи у версии Utility - 61,2 кВт·ч, у Range и Performance - 82,4 кВт·ч, запас хода на одной зарядке сильно зависит от условий эксплуатации, у версий Range и Performance он может достигать 305 км. Максимальная мощность зарядки у батареи ёмкостью 61,2 кВт·ч - 70 кВт, у батареи ёмкостью 82,4 кВт·ч - 94 кВт, в обоих случая пополнить заряд с 15 до 80% можно за 36 минут.
Интерьеры у пикапа и внедорожника Munro MK_1 идентичны: здесь нет современных систем пассивной безопасности, но есть немало удобств, в том числе климат-контроль, подогрев передних сидений, 270-ваттная аудиосистема (6 громкоговорителей), 9-дюймовый мультимедийный экран, камера заднего вида, два USB-порта для зарядки гаджетов и две полочки беспроводной зарядки для смартфонов. Износостойкую обивку/отделку можно мыть из шланга. Владельцам пикапа особенно пригодятся два багажных отсека в передних крыльях, куда можно положить некрупный инвентарь.
Главный рынок сбыта для пикапов и внедорожников Munro - родная Великобритания, но по мере роста производительности компания планирует начать поставки в континентальную Европу и Северную Америку.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре