Модным трендом последнего времени стало возведение в мегаполисах грандиозных залов, подтверждающих притязания этих городов на звание культурных столиц. Одним из самых амбициозных проектов в этом смысле является, несомненно, Walt Disney Concert Hall, украшающий центр Лос-Анджелеса. И внешний вид этого колоссального здания, и замечательный концертный зал с уникальным органом, и конструкция сцены, оснащённой по последнему слову техники, - все подчинено созданию у посетителей чувства уважения и внимания к высокому искусству музыки.

Не случайно, что ежегодный международный фестиваль классической музыки "iPalpiti" выбрал своей постоянной "базой" этот величественный храм музыки. Возглавляемый маэстро Эдуардом Шмидером и Арт-директором Лаурой Шмидер, этот любимый жителями Лос-Анджелеса фестиваль собрал в свой творческий состав молодых лауреатов международных конкурсов, передает Day.Az.

Приехавшие из разных стран мира они составляют великолепный оркестр, который в течение месяца (июль каждого года) исполняет шедевры оркестрового и ансамблевого репертуара.На афишах фестиваля можно увидеть имена Моцарта и Вагнера, Мендельсона и Вебера, Баха и Брамса.

Впервые в 22-летней истории данного Фестиваля в этом году было объявлено об избрании выдающегося композитора Франгиз Ализаде "Composer-in-residence", статус которого предполагает не только премьеру нового произведения резидента, но также открытые уроки и мастер-классы для молодых композиторов.

18 июля в красивейшем здании мэрии Беверли Хиллз состоялся Work-Shop профессора Франгиз Ализаде, привлекший внимание не только молодых композиторов, но также и любителей современной музыки старшего поколения, которые помнят Франгиз Ализаде по предыдущим выступлениям в Лос-Анджелесе. Некоторые из них напомнили о лекциях Ф.Ализаде, прошедших в 1989 году в Институте А. Шенберга на тему "Додекафонна техника в произведениях советских композиторов". Тогда директором Института Леонардом Стайном на открытый урок были приглашены дочь А.Шенберга Нурия Шенберг-Ноно (она является женой итальянского композитора Луиджи Ноно), а также известный американский критик Николай Слонимский. Сохранились интереснейшие видеоматериалы с интервью Нурии Шенберг-Ноно и Н.Слонимского, где они выражают восхищение творчеством Франгиз Ализаде.

По просьбе слушателей Ф.Aлизаде исполнила "Musik for Piano", вызвав шквал аплодисментов. Затем скрипач фестивального оркестра Азер Дамиров (Азербайджан) прекрасно исполнил "Impulse", а виолончелист из Испании Франциско Вила блестяще сыграл в сопровождении автора неувядающееся произведение "Habil Sayagi", который в этом году справляет своё 40-летие.

После перерыва слово было дано молодым композиторам, прибывшим на мастер-класс Франгиз Ализаде из разных городов США. Ф.Ализаде прослушала произведения авторов, затем состоялся обстоятельный разговор, анализ работ. Ф.Ализаде высказала свои замечания и пожелания для улучшения формы и фактуры представленных сочинений. Музыка менялась на глазах, композиторы уже сами находили свои промахи, исходя из вновь полученных знаний. Многие из участников мастер-класса выразили желание учиться у Ф.Ализаде. Молодой американский композитор Sunny Knable сказал присутствующим корреспондентам: "Франгиз Ализаде является не только выдающимся композитором и исполнителем, но также она - визионер, открывающий для всех нас новые пути и горизонты. Сегодня мы узнали здесь много ценного, необычного. Я мечтаю и дальше участвовать в мастер-классах этого замечательного музыканта".

В красочном буклете международного фестиваля в Лос-Анджелесе "iPalpiti" статья о Ф.Ализаде начинается словами "Франгиз Ализаде является одним из лидирующих композиторов современности".

С особым нетерпением ожидалось премьерные исполнение нового произведения Ф.Ализаде "Harmony" на заключительном концерте фестиваля 20 июля в Walt Disney Hall. Написанная по просьбе организаторов фестиваля оркестровая пьеса "Harmony" стала настоящей кульминацией заключительного концерта фестиваля. Она была исполнена молодыми музыкантами оркестра под управлением Эдуарда Шмидера с истинным артистизмом и высоким мастерством. Сама автор исполняла партию фортепьяно. А для исполнения в "Harmony" партий ударных инструментов были дополнительно приглашены в состав оркестра два исполнителя из Китая и Индии, создавшие в финале невероятный эмоциональный эффект.

Отзвучали последние аккорды произведения и зал буквально взорвался аплодисментами и возгласами "браво". Слушатели с удовольствием делились своими впечатлениями с представителями американских телеканалов. "... Мы только что услышали яркое, захватывающее новое произведение азербайджанского композитора. Эта музыка просто покорила нас. Большой успех и прекрасная реакция публики. Мы поздравляем от всей души". Или же другой зритель отзывается следующим образом: "Harmony" Ф.Ализаде - это настоящий фейерверк разнообразных эффектов оркестровой игры. Здесь и пленительные мелодии, и зажигательные ритмы, и необычные тембровые краски. Композитор словно уводит нас в прекрасный новый мир. Публика просто в восторге от этой музыки. Азербайджан, действительно, может гордиться таким композитором, как Франгиз Ализаде".

Автор "Нarmony" неоднократно выходила на сцену Walt Disney Concert Hall, отвечая на продолжительные овации публики, стоя приветствовавшей азербайджанского композитора. Активное участие в организации концерта и приезда Ф.Ализаде в Калифорнию приняло Генеральное консульство Азербайджана а Лос-Анджелесе во главе с генеральным консулом Насими Агаевым.

После триумфа в Лос-Анджелесе Ф.Ализаде посетила Нью-Йорк, где стала героем часовой телевизионной передачи, посвящённой её творчеству и в частности её масштабному произведению "NASIMI Passion", недавно удостоенной высокой международной премии - "Aga Khan Music Awards-2019". Вышедшая в эфир 28 июля программа была воспринята с большим интересом многомиллионной аудиторией "New York TV", о чем свидетельствуют многочисленные отзывы зрителей, направленные ведущей передачи - известному музыковеду Мае Прицкер.

Лето 2019 года оказалось плодотворным на исполнение музыки Франгиз Ализаде. 7 августа в Швейцарии на "Gstaad Menuhin Festival" прозвучало произведение композитора "Mugam Sayagi". Оно было исполнено с большим успехом интернациональным составом струнного квартета - двух скрипачек из "String Akademie Menuhin" - Y.Lee и F.Chen (Китай), альтиста - профессора E.Causa (Франция), виолончелиста - профессора I.Monigetti (Швейцария).

Все новые и новые сведения поступают об исполнениях в Австралии и Франции американским фортепианным дуэтом "Zofomoma" музыки Ф.Ализаде под названием "Sprıng Mornıng on Baku".

Таким образом завершился ещё один концертный сезон и новый успешный этап в биографии композитора Франгиз Ализаде, всегда пребывающей на высокой ступени творческой активности и новых свершений.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!