19 декабря в одном из самых крупных залов Турции, в Культурном центре имени Ататюрка города Бурса прошел симфонический концерт при участии азербайджанских и турецких музыкантов.

Как сообщает Day.Az, Государственный симфонический оркестр Бурсы под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева исполнил интересные образцы современной азербайджанской музыки.

Впервые в Бурсе прозвучали сюита из балета "Любовь и смерть" знаменитого композитора, народного артиста Азербайджана, профессора Полада Бюльбюльоглу и Концерт для балабана и симфонического оркестра талантливого композитора и педагога Ильяса Мирзоева. Сольная партия в концерте И.Мирзоева прозвучала в трактовке прославленного музыканта, исполнителя на народных духовых инструментах Алихана Самедова, для которого написано это сочинение. 3-х частное крупное произведение для балабана является одним из редких образцов в этом жанре.

Во втором отделении концерта также прозвучал один из шедевров мировой классической музыки - 9-я симфония Антонина Дворжака "Из нового света". Яркая трактовка азербайджанского дирижера наизусть всей симфонии поразила турецкую публику.

После совместного выступления азербайджанских и турецких музыкантов зрители долго не отпускали их со сцены.

Н. Гасымова