Прошло 125 лет со дня рождения неповторимого оперного певца Бюльбюля - ФОТО

Прошло 125 лет со дня рождения незабвенного корифея Бюльбюля.
Хотя настоящее имя артиста, поражавшего всех своим чудесным голосом и прозванного в народе Бюльбюлем, было Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов, в Азербайджане и далеко за его пределами он был известен как "Бюльбюль".
Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 125 лет со дня рождения основоположника азербайджанской вокальной школы, оперного певца, обладающего лирико-драматическим тенором, выдающегося певца, народного артиста Азербайджана и СССР Бюльбюля.
Он родился в Шуше и атмосфера этого города, где всегда царила любовь к музыке, послужилп плодотворной основой для его творчества. Первое образование он получил здесь в медресе, а мастерство исполнения мугама освоил в школе Моллы Ибрагима, в школе, где многие известные ханенде получили свои первые музыкальные знания. Он научился многим секретам искусства, особенно от известного певца Джаббара Карьягдыоглу. Свою сценическую деятельность Бюльбюль начал в 1916 году с оперы "Сейфальмульк" в постановке Мешади Джамиля Амирова в Гяндже.
С 1920 года Бюльбюль - солист Азербайджанского театра оперы и балета (в то время Объединенный государственный театр был оперной труппой). В первые годы своей деятельности исполнял партии Ибн Салама, Керема, Гариба в операх Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун", "Асли и Керем", Зульфугара Гаджибейли "Ашиг Гариб". В 1927 году окончил Бакинскую консерваторию. Певец, обладающий высоким голосом и приятной манерой исполнения, был отправлен в Милан по государственной линии для продолжения образования. В 1931 году, окончив классы Деллипонти и Р. Грани в Миланской консерватории, вернулся на родину и начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории.
Бюльбюль - первый азербайджанец - лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве. Бюльбюль - первый вокалист, который со специфического восточного пения перешел на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приемы азербайджанского национального пения с европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.
В 1932-1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года - профессор.
Организатор и руководитель (1932-1944) Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки. Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов в 1938 и 1961 годах. Был членом правления общества "СССР-Италия" и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награжден "Гарибальдийской звездой".
Был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.
Бюльбюль был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 1-3-го созывов.
Выдающийся певец скончался 26 сентября 1961 года в Баку и был похоронен на Первой Аллее почетного захоронения.
В настоящее время имя Бюльбюля носит одна из центральных улиц Баку. При Бакинской музыкальной академии есть музыкальная школа его имени.
В Шуше, на родине певца в советские годы был установлен бронзовый бюст певца. После оккупации Арменией Шуши в мае 1992 года бюст (вместе с бюстами поэтессы Натаван и композитора Узеира Гаджибейли) был продан врагами в Грузию как металл, а позже был возвращен азербайджанским правительством и доставлен в Баку. После освобождения нашей родной Шуши, которая почти 30 лет находилась под оккупацией, бюсты всех трех выдающихся художников были вывезены обратно в Шушу и установлены там.
Мемориальный музей Бюльбюля был открыт в Шуше в 1976 году и в Баку в 1982 году. После освобождения Шуши - культурной столицы Азербайджана в 2021 году с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие дома-музея выдающегося певца Бюльбюля.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре