Татьяна Свитова: "Конкурс Кара Караева позволил соотнести мировую и национальную культуры"

С 6 по 10 декабря в Баку были проведены Первый международный научно-исполнительский конкурс пианистов имени Кара Караева и Первая международная научно-исполнительская конференция "Фортепиано в творчестве Кара Караева".

Мы, представляя молодую организацию "Ассоциация музыкантов-исполнителей" в лице ее руководителей, сейчас активно выходим на международные форумы.

Имея в своей деятельности два вектора - реализацию творческого потенциала музыкантов-исполнителей и повышение профессиональной квалификации специалистов - мы изначально направлены на синтез исполнительства и образования, подкрепленный научными исследованиями. И когда мы познакомились с Положением о научно-исполнительском конкурсе и конференции, были поражены тем, насколько отвечают его идейные основы нашему профессиональному кредо. Не мог также не поразить опыт проведения аналогичных мероприятий на вузовском, республиканском уровнях. Стечение этих мотивов дало толчок к принятию решения - ехать в Баку, чтобы лично принять участие в этом уникальном мероприятии.

С первого же дня мы были поглощены музыкой, атмосферой, продуктивным общением с коллегами и многомерной Культурой - от культуры организации мероприятия до культуры окружающей среды, культуры мышления и, соответственно, - исполнения. Выступая на пленарном заседании, мы с Марией Кургановой, лауреатом Всероссийского и Международного конкурсов, художественным руководителем ассоциации, стремились раскрыть не только внутренний мир, смысл, особенности технического воплощения музыкальных образов Кара Караева, но и иной пласт взаимодействия - между самими исполнителями, подчеркивая тесное переплетение, единомышление, взаимопроникновения каждого элемента музыкальной ткани, и как следствие, - музыкально-художественный диалог голоса и инструмента.

Перед нами, молодыми музыкантами-исполнителями и педагогами, стояла высочайшая планка качества, которое нужно было продемонстрировать, разделяя слово научно-исполнительского приветствия с корифеями мировой музыкальной культуры и педагогики - ректором Бакинской музыкальной академии, народным артистом СССР и Азербайджана, лауреатом Госпремии, лауреатом международных конкурсов, профессором Фархадом Бадалбейли; директором Средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии, заслуженным деятелем искусств Азербайджанской Республики, доктором искусствоведения, профессором Тарланом Сеидовым; профессором Эскишехирской Государственной консерватории при Университете Анадолу, народным артистом Азербайджанской Республики Зохрабом Адыгезалзаде; профессором Университета Сан-Хосе, заслуженным деятелем искусств Азербайджанской Республики Намигом Султановым; ректором Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова, народным артистом Татарстана и Российской Федерации, профессором Рубином Абдуллиным. Слушая выступления конкурсантов, было интересным и необычным для формата конкурса наблюдать "живьем" по сути мини-лекции-концерты, прослеживая развитие теории музыкального исполнительства в реальной практике и трансформацию самой практики - в теории. И этот жанр оказался на удивление подвластен как специалистам, так и совсем юным участникам-школьникам.

Нужно ли заниматься теорией настолько глубоко? Каков смысл выносить эту работу на сцену? Зачем ломать привычные традиционные форматы конкурса, конференции? - эти вопросы наверняка появлялись, и не один раз...

Несомненно, то, что происходило на сцене, является во многом внутренней работой каждого учащегося и в классе каждого педагога. Но как же в итоге заметно ее наличие и глубина, осмысленность исполнения, живой диалог с музыкой и залом тех исполнителей, которые прошли эти ступени! Фактически, этот стиль работы уже входит в "плоть и кровь". Совершенно мудро это введено в учебный процесс именно как система подготовки, как выяснилось уже в ходе знакомства со школой-студией и материалами конкурса-конференции. Самым ценным оказалось то, что потрясающие результаты показывали учащиеся, студенты, занимающиеся по такой системе не один год. Именно отсюда, я считаю, формируется Исполнительская Школа как единство мировоззренческих ценностей и профессионального мастерства, именно таким образом воспитывается самостоятельная позиция музыканта-исполнителя.

Что показал этот конкурс и конференция? Что можно сказать по итогам, с точки зрения и участника, и слушателя? Первое - погружение в мир творчества композитора. Посвящение конкурса и конференции фортепианному творчеству Кара Караева позволило расширить границы знаний, мироощущения, соотнести мировую и национальную культуры.

Второе - собственное развитие и повышение квалификации участников, так как внутренняя работа "переводится" во внешний пласт, происходит в значительной степени преодоление себя.

Третье - думаю, что все участники и слушатели получили ценнейший опыт знакомства с иными прочтениями музыки, углубили собственные самобытные интерпретации и видение музыкальнообразной сферы композитора.

Несомненная исполнительская польза, не говоря уже о развитии аналитических, исследовательских качеств, логики, вариативности профессионального мышления - это тот бесценный дар, который получил каждый участник и слушатель научно-исполнительских конкурса и конференции. Мы уверены, что этот жанр получил высокий старт на международном уровне, и впереди нас ждет множество таких мероприятий.

От лица "Ассоциации музыкантов-исполнителей" мы с художественным руководителем Марией Кургановой благодарим за возможность и радость прикосновения к исполнительской Школе, Культуре, инновационным решениям, Оргкомитет Первого международного научно-исполнительского конкурса пианистов имени Кара Караева и Первой международной научно-исполнительской конференции "Фортепиано в творчестве Кара Караева": - ректора Бакинской музыкальной академии, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата международных конкурсов, профессора Фархада Шамсиевича Бадалбейли, - автора проекта, директора Средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии, заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Тарлана Ашрафовича Сеидова, - проректора по учебной работе Бакинской музыкальной академии, заслуженного деятеля искусств, профессора Октая Гусейновича Абаскулиева, и, конечно, всех представителей Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, стены которой радушно приняли участников и зрителей этого уникального мероприятия.

Татьяна Свитова,

лауреат Международного конкурса, кандидат педагогических наук, научный руководитель АНО "Ассоциация музыкантов-исполнителей"