Актер Олег Амирбеков о роли Лермонтова в азербайджанском фильме - ФОТО

13 января 2012 16:34 комментарий

Актер Русского драматического театра, ведущий телеканалов АзТВ и "Культура" Олег Амирбеков рассказал о воплощенном им образе Михаила Лермонтова в историческом художественном фильме "Sübhün səfiri" (Посол зари), который посвящен писателю-просветителю, основоположнику реализма в азербайджанской литературе, драматургу Мирзе Фатали Ахундову.

"В начале 2011 года меня пригласили на фотопробы на киностудию "Азербайджанфильм". На роль Лермонтова претендовали и другие актеры, в том числе и из-за рубежа, но в итоге утвердили меня. Для каждого актера большая честь сыграть Михаила Юрьевича Лермонтова, многие с детства знакомы с творчеством великого русского поэта. Чтобы вжиться в образ, перед съемками я изучил дневники и письма Лермонтова друзьям, узнал о его визите в азербайджанские города Шуша, Губа, Шамахы, Гянджа, где он написал свои знаменитые персидские поэмы, узнал о том, как он был восхищен нашим краем. Во время поездки по Азербайджану поэта привлек азербайджанский фольклор. Лермонтов изучал азербайджанский язык и в письме Раевскому отметил, что этот язык необходим на Кавказе и в Азии, как французский в Европе", - сказал Олег Амирбеков.

По его словам, съемки прошли осенью в Шеки и горах, где было довольно холодно.

"Снимался один эпизод, где Лермонтов ведет диалог с Ахундовым. Молодые годы Ахундова играл Ниджат Габибов, который был одет в легкий костюм, а на мне был теплый мундир. И Ниджата было немножко жалко, так как он постоянно мерз. Вообще же, благодарю "Азербайджанфильм" не только за эту роль, но и за то, что впервые побывал в Шеки, увидел один из выдающихся и ценных памятников Азербайджана XVIII века - Дворец Шекинских ханов, и албанскую церковь в селе Киш", - добавил Олег.

Фильм снимается по заказу Министерства культуры и туризма и посвящен 200-летию Мирзы Фатали Ахундова, которое отмечается в 2012 году. Автор сценария - Анар Рзаев, режиссер - Рамиз Гасаноглу, оператор - Кянан Мамедов, композитор - Джаваншир Гулиев, главный художник - Рафиз Исмайлов. В фильме заняты народные артисты Расим Балаев (пожилой Ахундов) и Фахраддин Манафов (Бакиханов), Мамед Сафа (Гасан-бек Зардаби), Малахат Аббасова (супруга Ахундова Тубу ханым). Также в фильме снялись актеры Русской драмы Александр Шаровский, Мабуд Магеррамов, Юрий Балиев и другие.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий