Судьба актера: в Аздраме отметили 120-летие Агагусейна Джавадова - РЕПОРТАЖ - ФОТО "Если бы я вновь пришел в этот мир, то, не задумываясь, снова стал бы актером".

Эти слова принадлежат народному артисту Азербайджана Агагусейну Джавадову, который всю свою жизнь посвятил любимому делу - актёрству.

Но блистательному актеру хватило и одной жизни, чтобы суметь завоевать свое место в сердцах поклонников, а также в истории кино и театра. Если бы актер был жив, то он в этом году отметил бы свое 120-летие.

Несмотря на то, что со дня смерти замечательного актера минуло много лет, его все еще помнят, любят и смотрят его фильмы. По случаю юбилея минувшим вечером в стенах Азербайджанского государственного национального драматического театра прошел вечер памяти народного артиста.

Агагусейн Джавадов был поистине легендарной личностью в истории отечественного театра и кино, каждой своей ролью, независимо от того, комедийная она была или драматическая, он заставлял зрителей задуматься, а это может не каждый актер.

В этот день в театре собрались его друзья, коллеги, работавшие в разные годы вместе с ним, известные деятели культуры, почитатели таланта актера.
 

Это мероприятие отличалось от других подобных тем, что проходило оно не в зале театра, а в фойе. Там были расставлены для всех стулья, столы, сотрудники предлагали присутствующим разные прохладительные и горячие напитки. В центре фойе были расставлены по сторонам два больших портрета актера из его фильмов, возле которых гости фотографировались.

Многие рассматривали фотографии с интересом, некоторые со смехом или с грустью, когда вспоминали его фильмы. Ведь именно с именем этого актера была связана целая театральная эпоха, которая ушла и унесла вместе собой замечательных мастеров, таких же неподражаемых и неповторимых, как и он сам. Большую часть зрителей составляли представители старшего поколения, которые делились друг с другом своими воспоминаниями об актере.

"Агагусейн был просто замечательной личностью. Его любили все, и дети, которые запомнили его, как героя фильмов "Волшебный халат" и "Гариб в стране джинов", и взрослые. Это талант, когда, выходя на сцену, ты можешь полностью убедить зрителя в своих чувствах, словах, действиях. Если сравнивать его с другими актёрами, то могу сказать, что он незаменим. Никто никогда не сможет быть таким, как он, и заменить его на сцене или сыграть его роли так же, как он. Это просто невозможно", - сказала театровед, профессор Марьям Ализаде.

К ее словам также присоединился и народный артист Рафик Азимов, который с грустью вспоминал о таких мастерах, как Агагусейн Джавадов, вписавших свои имена в историю отечественного кино и театра.

Вечер начался намного позже назначенного времени, потому что среди известных деятелей было много опоздавших, а без них нельзя было начинать, так как большинство из них должны были выступать.

Когда все места были заняты, ведущая Марьям Ализаде объявила вечер открытым. Рассказывая биографию замечательного актера, она заметила, что он не мог стать никем, кроме артиста, потому что природный актерский талант не позволил бы ему сделать иной выбор.

Свою актерскую карьеру Джавадов начал в 1921 году в Бакинском свободном сатир-агиттеатре, потом продолжил ее в Бакинском тюркском рабочем театре, в Азербайджанском театре музыкальной комедии, а уже в последние годы работал в Азербайджанском драматическом театре. Играл роли разные: и характерные, и бытовые. Созданные им образы отличаются своеобразием, ярким колоритом, комедийностью, сатирической направленностью.

Актер сыграл в таких спектаклях, как "Везирь Лянкяранского ханства", "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Алмас", "Счастливица", "Свадьба", "Тавриз туманный", "Без вины виноватые" и других постановках.

К микрофону один за другим подходили те, кто хотел высказаться, поделиться чувствами, воспоминаниями - киновед Рафиг Азимов, профессор Айдын Кязымзаде и многие другие. После каждого выступления на экране демонстрировали двухминутные эпизоды из кинофильмов актера, во время которых большинство гостей с ностальгической улыбкой вспоминали народного артиста, свою молодость.

Юбилей украсили и музыкальные выступления. Заслуженные артистки Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы и заслуженный артист Анар Шушалы исполняли песни из фильмов Агагусейна Джавадова, таких, как "Где Ахмед?", "Бахтияр" и другие. Они не только исполняли их, но и танцевали, к ним даже иногда присоединялись и гости вечера.

Невозможно не отметить, что ведущая вечера была на высоте. Она не только старалась расшевелить гостей, но и заставить соучаствовать в происходящем, активнее реагировать. Не только у Марьям Ализаде, но и у всех выступающих при воспоминании о юбиляре словно загорался взгляд. Все гости сходилось в одном: Агагусейн Джавадов обладал особым даром видеть, находить, чувствовать новое, талантливое. Одним словом, он был сыном народа, фильмы которого ждали в каждом доме. Рассказы об актере вызвали в памяти целую цепочку воспоминаний, и потому запланированная на час программа растянулась почти на два часа. Никто не хотел уходить, всем хотелось продолжать говорить о том, каким он был удивительным, открытым человеком, готовым помочь, выручить каждого коллегу, друга.

Вечер памяти всеми нами любимого актера прошел в полном соответствии с прекрасными чертами его личности - в веселой, дружеской обстановке.

Нажмите на фотографии для увеличения: