Зия Шихлинский: "После этих моих слов Таир Салахов долго смеялся..." - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО
Интервью Day.Az с заслуженным деятелем искусств, режиссером Зией Шихлинским.
- Каждого человека настигает момент важных открытий в его жизни. Что самое важное вы открыли для себя?
- Наверное, для меня это период, когда во мне проснулись впервые чувства к женщине. Что бы ни говорили, мужчина не может существовать без женщины, равно как и женщина - без мужчины. Эти чувства, опознанные впервые, сопровождают человека уже на протяжении всей жизни. Счастье, когда эти чувства сохраняются на всю жизнь. Но порой время берет свое, и чувства притупляются, теряется некий магнетизм.
Чувства для меня имеют колоссальное значение. Ведь фильмы я свои создаю, руководствуясь не столько профессионализмом или определенными способностями, а именно чувствами. Поэтому к своему делу я отношусь специфически, тщательно отбирая идею, которую я задумываю воплотить в фильм, и тему, которая меня должна волновать. Если же эта тема меня не волнует, то получается то, что получается. (смеется)
- Что делало интересным процесс обучения профессии кинорежиссера?
- На высшие режиссерские курсы в Москве я поступил с третьей попытки. Не каждому тогда удавалось пройти с первого раза. Разве что советский кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский поступил с первой попытки. На момент поступления я уже имел категорию режиссера, за моей спиной имелся 12-летний стаж работы, который я отработал на киностудии "Азербайджанфильм". Там я был ассистентом, вторым режиссером, также я работал в киножурналах. Мне повезло еще и в том, что я стал обучаться у советского и российского кинорежиссера, сценариста, актера и прекрасного педагога Александра Митты.
Однажды, на поточной лекции, на которой присутствовало человек 50 студентов, он сказал замечательную фразу по поводу себя: "Режиссер я не лучший. Есть один мой друг, Георгий Данелия, который лучше меня как режиссер. А как педагог я лучше него. Вот поставьте Данелия рядом со мной, да он два слова сказать не сможет".
Я хочу сказать, что не каждому дан этот дар, и не каждый обладает этим педагогическим талантом. Среди отечественных педагогов я могу выделить Гасана Сеидбейли и многих других, которые также обладали этим даром. Как справедливо отметил Никита Михалков, это черта характера - и режиссура, и педагогика, и писательство. Так что в этом плане мне очень повезло, потому что Митта был "крепкий" режиссер, профессионал своего дела и при этом прекрасный педагог. Много интересных воспоминаний об этом человеке. Но больше всего мне запомнились три вещи. Про одну я умолчу, потому что она немного вульгарна (смеется). Крепко въелась мне в память одна его фраза: "Мне никогда не бывает скучно, потому что у меня есть прекрасные друзья: Шекспир, Чехов, Толстой и Достоевский". И у меня тоже есть друзья, поэтому мне никогда не бывает скучно.
А еще помню, как мы, маленькой группкой в три-четыре человека, собирались в мастерской по субботам. Тогда были я, один молдаванин и эстонец. Однажды Митта, разбирая наши работы, воскликнул эстонцу: "Ну, вот не любишь ты своих героев!". И когда я смотрю наши отечественные фильмы, у меня появляются претензии. Потому что не имеет значения, молодой или зрелый человек, все они смотрят на мир чужими глазами, нет никакой индивидуальности. И я также замечаю, что они не любят своих героев. А любить их не значит, что нужно давать им зеленую дорогу. Так в жизни было бы все гладко. Наоборот, нужно накладывать как можно больше страдания и сопереживать вместе с ними. А без этого получаются бледные, блеклые, бесцветные, неэмоциональные, невыразительные фильмы, которые напоминают азербайджанский футбол (смеется).
- Интересно вы сравниваете игру с творчеством. Вы сами болельщик?
- Я очень люблю сборную Германии и команду Баварии, за которую болею еще с 1966 года. Да, каждая игра может быть закончена поражением, но при всем этом 60 процентов времени игры мяч бывает у них и они демонстрируют захватывающую игру. Ну, проиграли, Бог с ним, зато показали настоящую игру. То же самое и с творчеством. Что-то может не увенчаться успехом, но при этом оставить след, затронуть. Иногда, мы с друзьями, тоже киношниками, после просмотра какого-либо фильма собираемся в чайхане или где-то еще, и совершенно забываем о том, что только что просмотрели фильм. Говорим обо всем, за исключением только что просмотренной картины (смеется).
- Ваша самая значительная работа, на ваш взгляд?
- Знаете, трудно сказать, потому что каждый фильм - это определенный этап твоей жизни. Я снял фильм под названием "Ностальгия по пришельцам", в котором повествовалось о немцах, находящихся на территории Азербайджана. Это были немецкие архитекторы, которые в 19-20 веках построили в Баку хорошие монументальные, в архитектурном плане выразительные здания, а также немецкие колонисты, которые жили в западной части Азербайджана с 1918 года и вплоть до войны. Просто создание этого фильма совпало с таким периодом жизни, когда у меня все складывалось хорошо. Ведь бывает в жизни так, что в определенный момент все складывается благополучно, и это не обязательно касается материальной стороны. Так мы создали хорошую картину, которую оценили также в Германии.
И в данный момент я работаю над проектом, в котором заинтересована немецкая сторона. Это будет фильм о художнике. Был такой художник и философ - Генрих Фоглер, у которого сложилась очень трагическая судьба: его сослали в Казахстан, как и других невинных жертв, только потому, что они были немцами. И через год он умер, оставив за собой богатое наследие. У Фоглера также есть небольшая, но выразительная картина "Баку", которая висит в национальном музее в Берлине. Отмечу, что об этом художнике я раньше не слышал, а снять фильм о нем мне предложил Таир Салахов. Я очень надеюсь, что фильм удастся.
- Доверяете ли вы своей интуиции? К примеру, знали ли вы, что станете известным кинорежиссером?
- Я не люблю это слово - "известный". Это счастье, когда ты занимаешься любимым делом, причем не ежедневно, а с интервалами, которые ты сам себе создаешь. А когда за это тебе еще и платят, то это вообще бесподобно (смеется). Конечно, бывают интервалы в работе вынужденные или из-за нехватки финансовых средств, по причине чего ты не можешь материализовать зародившуюся идею. И потом, человек строит свою жизнь так: найти свое назначение и как можно больше реализоваться. По крайней мере, он старается, а насколько это получится - покажет время. Ведь время расставляет все по своим местам.
- Многие родители не оказывают нужную поддержку детям в выборе профессии, а некоторые и вовсе заставляют следовать собственным интересам. Как ваши родители отнеслись к выбранной профессии?
- Я рос самостоятельно, дома всегда шли мне на уступки. Мой отец был не слишком строг, но всегда являлся для меня примером. Хоть я и холостой человек, но очень редко бывает, что я не ночую дома. Это, видимо, тоже от отца. В школе и в институте я учился хорошо. Мне было предложено получить образование по другой специальности, а в дальнейшем, если я не потеряю интерес к кино, то смогу поступить на курсы. Так я и сделал, и не жалею о сделанном выборе.
- Большинство ваших фильмов относятся к документальному жанру. Чем вам близок этот жанр?
- Да, хоть в моем дипломе и написано, что я режиссер игрового жанра, но многие мои фильмы документальные. Так получилось, что в конце 1989 года я приехал в Баку, и январские события навели меня на создание документального фильма. С этого все и началось.
Съемки игрового фильма тоже доставили бы мне максимум удовольствия, но есть пара важных компонентов. Один из них - это получение возможности создать то, что ты хочешь, то есть для меня важно, чтобы со стороны не вмешивались в общий процесс работы, а второе - это нужда в беспрерывном финансировании. Ведь бывает, что в начале финансируют, а потом прекращают. И ты, не будучи виноватым, оказываешься в нехорошем положении перед командой, которую ты вовлек в работу, повел за собой.
Однажды я сказал Таиру Салахову фразу, над которой он потом долго смеялся: "Таир Теймурович, кино снимать - это вам не картину рисовать: сидите один и рисуете". Действительно, это коллективный труд, куда вовлечена целая съемочная группа, которая нуждается в финансировании.
К сожалению, у нас сейчас на студии всего один профессиональный гример, осветители почти разбежались, и только приходят, когда начинаются съемки. Уже нет тех вторых лиц (ассистентов, второго режиссера, костюмеров, пиротехников и т.д.), которые всегда были. Ведь в то время это была целая школа, а сейчас из-за непостоянного обеспечения работой, пришли "случайные" люди.
- Есть ли некая общая идея, которая объединяет все ваши фильмы?
- Конечно. Мои фильмы - это история. История определенного человека (фильм-портрет) или об историческом событии. Я снял фильм "Возвращение к Шопену", который повествует о польских архитекторах, творивших в Баку. Они построили в нашем городе очень качественные, изысканные здания. Достаточно только назвать здание Исполнительной власти Баку, Дворец счастья, здание Академии наук, здание Музея истории Азербайджана.
- Есть ли памятники, которыми вы восхищаетесь?
- Мне очень нравится памятник Низами, Ахундову. Восхищаюсь памятниками Сабиру, Натаван. А еще - Нариману Нариманову, где он в глубоких раздумьях. Я думаю, памятник этому великому человеку будет стоять вечно. В 2009 году я снимал фильм в связи с 90-летием МИДа и очень много копался в архивах Баку и Москвы. Что самое интересное - документация наша раньше велась только на русском языке, и только Нариману Нариманову удалось внедрить азербайджанский язык во всестороннее употребление. Документация стала составляться на азербайджанском языке. Огромная заслуга Наримана Нариманова еще и в том, что он после Гянджинского мятежа 1920 года спас 99 человек от расстрела, среди которых были генерал Мехмандаров, генерал Шихлинский, Узеир Гаджибейли.
- Много ли друзей у вас было в школе? Как влияла знаменитая фамилия на ваше окружение?
- Абсолютно никак. Единственное, реагировали педагоги, и то, из-за генерала Шихлинского. А вот когда Лейла Шихлинская снялась в кино, тогда начали уже появляться вопросы "кто мы друг другу?" и т.д.
Что касается друзей, я не могу сказать, что у меня было много друзей. И вообще, не понимаю, когда люди говорят, что у них есть много друзей, например, в каком-то городе. Но в последнее время я друзей больше теряю, чем приобретаю.
Знаете, я в людях ценю больше всего чувство памяти, чтобы они помнили хорошее, помнили, что их с кем и с каким домом связывает. Я не признаю неблагодарность со стороны человека или группы людей, семьи. В этом году это случилось с одной семьей, которая перестала для меня существовать по определенным причинам. Я никогда не выясняю отношений с людьми, а просто удаляю человека из жизни, даже не объяснив, почему я это сделал. Мне в Москве сказали такую фразу (смеется): "Не надо выяснять отношения, это слишком по-русски".
- Вы подвержены ностальгии?
- Вы знаете, у меня не бывает ностальгии. Я довольно-таки прагматичный человек в этом отношении. Я не люблю, когда говорят "вот мы, бакинцы, в то время...". Ведь и Москва сейчас уже не та. А некоторые люди считают себя счастливыми, что именно в 80-е годы были в Париже, ведь и там уже все по-другому. Это необратимый процесс. Да, конечно, я всегда вспоминаю людей, ушедших из жизни или какие-то эпизоды из своей жизни. Но нужно идти только вперед. У меня никогда не было потребности, проходя мимо, зайти в школу, в которой я учился. Вчерашний день уже не вернешь, а завтрашний день наступит завтра. Надо жить сегодняшним днем!
- А что вы больше всего цените в себе?
- Честность. Видимо, это передалось мне генетически. Я уже в одном из своих интервью рассказывал случай, который произошел со мной в 90-ые годы. У меня испортился телевизор, и я был вынужден позвать телевизионного мастера. После починки я спросил, сколько должен за работу, но мастер отказался брать у меня деньги. Я немного удивился. Тут он мне рассказал, что когда пришел вызов из моего дома, там был указан мой адрес и моя фамилия. Шеф этого мастера запретил брать у меня деньги, так как мой отец, будучи руководителем, никогда не брал у работников деньги. Я возразил, что если мой отец так делал, это не значит, что ты сейчас не должен брать деньги за свою работу. Молодой мастер категорически отказался принимать деньги.
Правда, этот вызов мне обошелся дороже (смеется). Я тут же открыл бар и подарил ему очень дорогую водку, а тогда с водкой были проблемы. А еще моя честность проявляется в том, что я никогда не лгу, а если я вынужден врать, то молчу. Делаю вид, что я не слышу (смеется).
- Вы часто посещаете зарубежные фестивали?
- Нельзя сказать, что я - фестивальный человек. С 1967 года по 1973 год, будучи школьником, а затем студентом, ездил в Москву на международные фестивали, где смотрел великолепные фильмы, общался со многими личностями. Мне больше всего запомнился фестиваль "Зеркало", на котором я был в 2010 году. Особенно мне запомнилось близкое общение, которое у меня завязалось с Андреем Тарковским. Мы часто делили трапезу с ним, его сестрой, сыном, вели замечательные беседы, даже провели день на теплоходе, катаясь по Волге. Сестра Тарковского Марина Тарковская, как оказалось, однажды вместе со своим отцом посетила наш город и, услышав мою фамилию, воскликнула: "Вы из княжеского рода!". "Есть такой грех!" - ответил я. (смеется).
Также я был в Праге на кинофоруме и в Ашхабаде. И отмечу, что возвращался с фестивалей не с пустыми руками. Я был награжден дипломами и премиями.
- Со школьных лет вы ездили на кинофестивали, то есть, можно сказать, что так у вас зародилась любовь к кино?
- Не совсем. Я был еще маленький, когда посмотрел фильм "Фанфан Тюльпан" и был зачарован. А серьезно я увлекся кино после фильма Тарковского "Иваново детство", который меня потряс до глубины души. В этом фильме повествуется о трагедии мальчика, который был на тот момент одного возраста со мной. И в фильме было показано, как война смогла сломать жизнь несчастного мальчика.
Затем, в 1967 году я посмотрел фильм "Затмение" режиссера Микеланджело Антониони, и мне даже удалось близко познакомиться с этим человеком во время его визита в Баку. Этот фильм я посмотрел впервые в кинотеатре, куда пригласил девушку. После фильма я решил проводить ее до дома, который был расположен в 20 минутах ходьбы от кинотеатра. Не могу сказать о себе, что я молчаливый человек. Этот фильм на меня произвел такое впечатление, что, расставаясь со мной, она мне сказала фразу, запомнившуюся мне на всю оставшуюся жизнь: "А, оказывается, ты умеешь молчать"! (смеется).
- Насколько наши фильмы известны за рубежом?
- У нас было два шедевра. Первый - "Аршин мал алан", второй - "Мешеди Ибад", в котором был собран гениальный актерский ансамбль, была проведена прекрасная работа оператора Саттара Атакишиева, бесподобна работа кинорежиссера, а что уж говорить о труде художника Надира Зейналова! Хотя многие несправедливо выступают, что это не авторская работа, но признаем, что работа удалась.
У нас были хорошие фильмы, но в общей сложности Азербайджан сложно назвать кинодержавой.
- Что есть для вас кино?
- Кино - это мой мир.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре