Золотая россыпь звезд на сцене Театра оперы и балета

О "золотом сопрано" Стамбульского театра оперы и балета бакинский зритель знаком не понаслышке. В своё время в Баку молодая турчанка произвела фурор, выиграв Гран-При Международного конкурса вокалистов им. Бюльбюля, и практически сразу была приглашена отечественным Театром оперы и балета на партию Флории Тоски.

Тогда автор этих строк в своей рецензии на её дебютное выступление в "полнометражной" и в столь непростой пуччиневской партии отмечала хорошую вокальную составляющую и некоторую интересную, весьма эмоциональную актёрскую трактовку своей роли. В той же рецензии я даже умудрилась напророчествовать, что "через пару лет, к пику своей творческой карьеры, мы еще услышим мастерскую филировку звука и психологические нюансы звуковедения, которой, при должном старании со стороны Дениз Йетим, просто не будет равных".

Прошло три года, и турецкая оперная прима не просто удивила, а во всех отношениях просто шокировала бакинскую публику.

Во-первых, чисто визуально. Дениз Йетим настолько постройнела, что из корпулентной дамы (пусть и молодой), превратилась в очаровательную женщину (хоть сейчас на подиум) и чисто внешне по всем параметрам явно соответствовала своей героине - привлекательной римской оперной диве, в которую влюблена чуть ли не половина мужского населения вечного города. Даже её партнёр - красавец В.Громов-Скарпиа, который в предыдущей совместной постановке вёл себя вполне сдержанно и держался на почтительном "комсомольском" расстоянии (в сцене домогательства белорусский баритон выглядел более целомудренным, чем Тоска, и зритель терялся в догадках, а собственно, кто кого желает?), на сей раз был явно готов воспользоваться своим "служебным" сценическим положением, весьма правдоподобно обольщая Тоску - Д.Йетим.

Во-вторых, за три прошедших года голос Дениз Йетим явно выровнялся по качеству вокала - в голосе вся та же сила, полётность, крепкие верхи (в том числе ожидаемое си бемоль во втором акте), но исчезла резкая разница в характере голосоведения, срывы до нойза (криков) в сцене-дуэли с мучителем Скарпиа на сей раз были более благородно "прикрыты".

Ну, а если прибавить весьма привлекательных молодых партнёров по сцене - белорусского баритона Владимира Громова и отечественного ведущего тенора Фарида Алиева и деликатнейший аккомпанемент непревзойдённого на сегодняшний день мэтра - маэстро Рауфа Абдуллаева, помноженную на гениальную музыку последнего оперного классика Италии - Джакомо Пуччини, то удовольствие от вечера было поистине непередаваемым.

Теперь поподробнее...

Оперный шедевр Дж.Пуччини "Тоска" - это гимн свободе и реквием по мечте о счастье двух влюблённых. В центре сюжета оперы (по одноимённой драме В.Сарду на основе реальных событий 200-летней давности) - последний, ставший роковым, день известной актрисы и певицы, любимицы неаполитанской королевы Флории Тоски, которая разрывается между любимым художником, приверженцем республики - Марио Каварадосси и влюблённым в неё шефом тайной римской полиции - бароном Скарпиа. Желая спасти своего возлюбленного Каварадосси от пыток, Тоска в порыве отчаяния выдает его тайну в обмен на обещание расстрелять любимого фиктивно (инсценировав его расстрел) и разрешение выехать из Рима, а затем убивает своего мучителя Скарпиа. Когда Тоска обнаруживает обман Скарпиа (приказ о расстреле Каварадосси оказался подлинным и был без промедления приведён в исполнении), главная героиня в порыве отчаяния и безысходности заканчивает жизнь самоубийством.

Опера "Тоска" - это ещё и опера о любви женщины: собственнической, эгоистичной, не терпящей отрицания и отказа. И, в то же время, любви преданной и нежной. Такая любовь оставляет горький привкус от бесполезного ожидания, грёз и слёз в отношениях влюблённых, а в случае со Скарпиа, и вовсе бессмысленной ярости неутолённого вожделения. И музыка Дж.Пуччини, тонко следующая за сюжетной канвой, с непреодолимым течением увлекает слушателей в бездонный омут, "трансформируясь" от любовной идиллии (а счастье было так возможно!) и церковных колоколов, сомнений и ревности до рокового шага Тоски вниз с крепостной стены.

Дениз Йетим в титульной партии словно проживала судьбу своей героини. Как далеко может зайти ревность любящей женщины? Можно ли любовью оправдать предательство? Можно ли ради любви пойти на убийство? И, в этом смысле турецкая драмсопрано весьма органично (в плане вокального исполнения) создала экстравертный образ своей героини с её весьма причудливым характером. Постоянные вопросы, сомнения, динамика чувств в первом акте. Душераздирающий диалог Д.Йетим-Тоски с её мучителем Скарпиа и пульсация обнаженного страдающего женского сердца в "коронной" арии "Vissi d arte, vissi d amore" (Я жила для искусства, я жила для любви) во втором акте и окончательное прозрение, пробуждение в финале, когда жизнь теряет всякий смысл.

Исторический факт - когда знаменитая М.Кшесинская пришла к не менее легендарному Петипа получить главную роль в балете "Эсмеральда", великий хореограф отказал молодой и явно счастливой приме-балерине Мариинки, задав всего один вопрос: "А ты страдала?". Автор этих строк не в курсе, что за прошедшие три года пережила турецкая исполнительница, но, судя по актёрской игре, оно было достаточно безоблачным. Создавалось ощущение, что её героиня не мягкая и слабая женщина, а последовательница феминизма и явно себя в обиду не даст никому - ни любимому, ни врагу.

Некоторые вопросы вызвали и сценические костюмы героини. Не секрет, что в опере "Тоска" каждая новая исполнительница пытается перещеголять предыдущую своим туалетом. Д.Йетим - явно приверженица демократического стиля, которой ничего не стоит появиться в церкви в провокационном ярко малиновым платье, а в сцене-дуэле со Скарпиа и вовсе выйти в платье современного покроя в той же цветовой гамме, что и барон (оба в чёрном - и где тогда сценографический контрастный подтекст дуэли?). Всё бы ничего, если бы это немного ещё и не диссонировало со сценическим антуражем её партнёров по сцене, которые явно были сшиты, ориентируясь на моду наполеоновской эпохи.

Но самый большой вопрос вызвало появление Д.Йетим в третьем акте в первоначальном одеянии, на которое была накинута ещё и эффектная синяя накидка. Невольно возникает вопрос - когда её героиня успела переодеться? Вместо того, чтобы сломя голову, как есть, помчаться в тюрьму и побыстрее освободить своего любимого, её героиня успела зайти домой, переодеться, привести себя в порядок... Тогда становится понятно, почему она еле успела добежать до тюрьмы и потерять своего Каварадосси.

И всё же, несмотря на ряд антуражных недоразумений, Дениз Йетим стала подлинным украшением спектакля - сама природа её голоса (настоящая золотая звуковая россыпь) и сценический темперамент явно приспособлены для драматической и, тем более, трагедийной сферы.

Крепкий белорусский баритон и обладатель счастливой внешности - В.Громов уже прочно прописался на бакинской сцене и в числе поклонников его таланта явно преобладает женская половина зрительного зала. Роскошный шеф тайной полиции с диктаторскими замашками! Красивый, элегантный в своём чёрном кителе с серебряными позументами и настоящий манипулятор, своего рода чёрный паук, методично плетущий свою паутину и опутывающий сетью свою новую жертву - Тоску.

Цинизм проскальзывает с первых фраз появления его на сцене: "Такой скандал - и в церкви! Очень мило!" и особенно явственно ощущается в монологе: "Да, я деньги люблю, продажным слыву, - но с таких, как вы, прелестных женщин беру я не деньгами". А когда В.Громов-Скарпиа стоит посередине сцены во всём своём великолепии исполняя злобно-торжествующее контрапунктическое solo на фоне хорового гимна "Te deum"  (Тебя, Бога, хвалим) заполняя всё пространство сцены своей мощной звуковой эмиссией, уже становится ясно: расставленная ловушка для Тоски уже захлопнулась. И, глядя на такого властного и чертовски обаятельного барона-злодея с подчёркнуто-изысканными манерами, можно только догадываться, что такому Скарпиа могла отказать только женщина, влюблённая в не менее талантливого художника.

Композитор для главной героини требовал "ультрадраматического сопрано". От себя добавим, что и в партии её возлюбленного - художника Каварадосси равным образом требуется ультрадраматический тенор. Партия не только интересная, но и довольно сложная в техническом исполнении (сразу две классические шлягерные арии, столь ожидаемые публикой, в которых даже на малейшее "отклонение" в сторону весьма болезненно реагируют и зрители, и сами исполнители).

В связи с этим, тенора партию особо не жалуют, поэтому наличие отечественного тенора - Фарида Алиева в партии художника-вольтерьянца, который храбро допел свою партию до конца, можно только искренне приветствовать. Автор этих строк (за исключением некоторых моментов) восхищалась и "скрытой гармонией красоты" в арии "Recondita armonia" и любовалась сиянием звёздного неба и пластикой голоса в финальной арии "E lucevan le stelle". Ф.Алиев в качестве любовного партнера по сцене турецкой красавицы выступал впервые, поэтому любовный дуэт, хотя и получились весьма проникновенными и органичными, одновременно смотрелись очень тактично.

Позволим себе заметить, что когда за дирижёрским пультом театра появляется Рауф Абдуллаев, то он становится не только музыкальным руководителем, но и полноправным участником постановки, пусть и вне сцены. Какое удовольствие наблюдать за нашим Мэтром! И у оркестра театра под его руководством словно открывается "второе дыхание". На Р.Абдуллаева смотреть не менее интересно, чем за происходящим на сцене действия - любоваться пластикой его рук и восхищаться великолепными динамическими градациями, чутким и внимательным аккомпанементом. Кажется, что и звук оркестра под магией рук Маэстро просто преображается в нечто волнующее и волшебное, а экспрессия исполняемых драматических моментов - незабываема, тем более, когда убивают любовь.

Не случайно, когда на финальном поклоне маэстро задержался за кулисами, публика начала требовать появления Р.Абдуллаева выкриками: "Маэстро!". И когда наш Мэтр наконец-то вышел на сцену, зал буквально "взорвался" от восторга, многие в зале стоя приветствовали дирижёра - единственное, что смогла сделать благодарная публика, отдавая дань таланту и высокому профессионализму Рауфа Абдуллаева.

Среди исполнителей "второго плана" нельзя не отметить артистизм Акрама Поладова в партии трусливого Ризничего и Алиахмеда Ибрагимова в партии полицейского агента Сполетта, пластичный, красивый баритон Джахангира Гурбанова в партии беглого консула-республиканца Чезаре Анджелотти, а также великолепного отечественного баса Али Аскерова в партии Тюремщика.

Аншлаг - это неизменная приятная составляющая для исполнителей в завершающей части постановок на сцене Театре оперы и балета, как и похвальная творческая линия руководства театра собрать на одной сцене, в один вечер представителей трёх стран.

А великолепная постановка "Тоски" ещё раз подтвердила, что и любовная тоска при наличии хороших исполнителей может быть воплощена весьма красиво.

Улькяр Алиева