В гостях у великого поэта - РЕПОРТАЖ ИЗ ДОМА САМЕДА ВУРГУНА - ФОТО

Даже те, кто не знаком с творчеством Самеда Вургуна в подробностях, наверняка, знают строки из его знаменитого стихотворения "Азербайджан":
Ты - дыханье мое, ты - мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!..
Эти поэтические строки, которые не могут оставить никого равнодушными, сопровождают нас со школьной скамьи. С них мы начинаем знакомство с азербайджанской поэзией, с понятием патриотизма. Любовь к Родине приходит в том числе через потрясающее по эмоциональному воздействию стихотворение Самеда Вургуна. И если бы поэт не написал больше ничего, уже за одно это стихотворение его можно было бы назвать великим...
Самед Вургун (Векилов) - первый народный поэт Азербайджана, драматург и общественный деятель, автор шедевров, способных пробуждать в читателях самые глубокие чувства. Чтобы поближе познакомиться с личностью великого поэта, отправимся сегодня в мемориальный Дом-музей Вургуна. А поможет нам в нашей экскурсии главный хранитель фонда Дома-музея Ханым Шадлинская.
Насыщенная программа
Дом-музей Самеда Вургуна - это не просто мемориальное учреждение. Это еще и место, где проводятся различные мероприятия, отмечаются важные для страны даты. Но обязательно, по традиции, каждый год 21 марта, в день рождения Самеда Вургуна, и в день его кончины, 27 мая, сюда приходят деятели искусства и культуры, школьники, молодежь.
Как рассказала Ханым Шадлинская, в музее проводится много встреч и других мероприятий с участием молодежи и школьников. Юные граждане, вообще, проявляют большой интерес к данному музею. В прежние годы, когда музеи пребывали не в лучшем состоянии, посещение было скудным. Однако сегодня, после капитального ремонта и возвращения интереса к национальным ценностям, все кардинально изменилось, сказала моя собеседница, добавив: "Наш долг сохранить культуру и искусство нашей страны для будущих поколений. Поэтому я считаю, что это большой плюс как для музея, так и для страны в целом, что сегодня есть такой интерес молодежи к мемориальному дому поэта".
Обновленный музей распахнул свои двери после капремонта в марте 2014 года. Ремонт и художественное оформление проводилось на основе распоряжения Президента Ильхама Алиева. А открыт Дом-музей был в октябре 1975 года по инициативе Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
С самого первого дня своего существования Дом-музей Самеда Вургуна стал местом, где собирались известные личности, поэты, писатели. Здесь всегда царила особая аура, которая сохранилась по сей день.
Экспозиция музея
Входя в музей, сразу видишь перед собой генеалогическое древо семьи Векиловых. Это очень интересный экспонат, позволяющий понять истоки формирования личности народного поэта.
С музеем можно знакомиться и самостоятельно, и при помощи гида. Последнее, наверное, предпочтительнее, потому что гид поможет разобраться в каждом предмете и детали экспозиции. Но и сами гости могут составить достаточно полное представление о музее, так как в каждой комнате имеются аннотации на азербайджанском и английском языках, которые подробно рассказывают о самом помещении и о личных вещах поэта и его семьи.
Интересно, что одна из комнат посвящена сыновьям великого поэта. В музее экспонируются письменные столы, за которыми работали старший сын - народный писатель Юсиф Самедоглу и младший - народный поэт Вагиф Самедоглу. Здесь также можно ознакомиться с интересными фотографиями и некоторыми личными вещами сыновей поэта. Эта комната наполнена особой аурой, которая еще сильнее подчеркивает творческую атмосферу всего дома. Невольно задумываешься о том, сколько литературных шедевров создавалось в этих стенах, и не одно поколение!
Каждый экспонат музея уникален и несет в себе особую ценность. Во всех пяти комнатах много интересных снимков, рукописей и предметов, к которым когда-то прикасался великий азербайджанский поэт. По мнению Ханым Шадлинской, самым интересным местом музея является кабинет Вургуна. Дочь поэта Айбяниз Векилова не позволяет часто проводить мероприятия в кабинете Самеда Вургуна, мало кто был допущен в святая святых. Дело в том, что в этом кабинете поэт проводил много времени, здесь он творил, эту ауру и не хочет нарушать Айбяниз ханым.
Большой интерес представляет портрет Самеда Вургуна, который находится в гостиной. Данный портрет написал художник Микаил Абдуллаев в 1944 году. Это было первое изображение поэта с натуры. Художник писал портрет на даче поэта в Шувалане. У этой картины интересная история. Сначала портрет висел в московском музее имени А.С. Пушкина, затем картину переслали в Азербайджанский музей искусств, а после открытия мемориального дома Самеда Вургуна портрет был передан этому музею.
Здесь же, в кабинете, развешены снимки различных персонажей драматических произведений Вургуна, которые ставились в Азербайджанском национальном драматическом театре. Перед нами словно ожившие герои пьес "Вагиф", "Фархад и Ширин", "Ханлар" и т.д.
Еще одна интересная деталь, как рассказала Ханым Шадлинская, Самед Вургун никогда не садился за письменный стол в простой домашней одежде. Он всегда надевал выходной костюм и галстук, прежде чем взяться за работу.
Гости
В доме всегда были гости, и среди них много знаменитостей, причем, не только местных. В доме Самеда Вургуна бывали русские писатели П. Антокольский, К. Симонов, А. Фадеев и многие другие. На рояле, который уютно устроился здесь же, играли такие корифеи музыкального искусства, как Узеир Гаджибейли, Фикрет Амиров, Гара Гараев. Сам Самед Вургун окончил консерваторию, поэтому так любил музыку и прекрасно играл на различных инструментах. Теперь на этом рояле на всех мероприятиях, проводимых в музее, играет правнук народного поэта - юный и талантливый пианист Вургун Векилов...
По словам Шадлинской, в музее сегодня много посетителей из разных стран, но более всего - из Великобритании. В основном, это гости столицы, которые не были знакомы ранее с творчеством азербайджанского поэта. Они приходят сюда, чтобы больше узнать о нашей культуре, или просто случайно заглядывают, увидев вывеску. "Некоторые иностранцы путают наш мемориальный дом с музеем истории и поэтому приходят к нам. Мы всегда приглашаем таких "заблудившихся" гостей, чтобы они ознакомились и с нашей экспозицией. Мы все рассказываем и демонстрируем и всегда дарим гостям книги Самеда Вургуна на английском языке. Вы себе не представляете, как радуются иностранные гости такой экскурсии и таким подаркам!", - улыбается главный хранитель фонда.
Культурные связи
В советские времена Дом-музей Самеда Вургуна поддерживал связи с музеями различных союзных республик. Затем, на какое-то время связи были нарушены, но, как отмечает моя собеседница, сегодня международное культурное сотрудничество с музеями других стран потихоньку начинает налаживаться. К примеру, музей Самеда Вургуна поддерживает тесные связи с музеем Шолохова, с библиотекой имени Вургуна в Украине.
В настоящее время музей ведет активную работу по расширению экспозиции, это один из главных проектов мемориального дома.
По словам главного хранителя фонда, двери музея всегда открыты для посетителей, которых сотрудники мемориального дома с большим удовольствием познакомят с жизнью и творчеством Самеда Вургуна.
Зулейха Исмайлова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре