"Кармен": цвет страсти на сцене Театра оперы и балета

Певицы с меццо-сопрано (женский певческий голос в среднем и нижнем диапазоне) всегда нарасхват - их всегда не хватает. Однако в плане репертуара меццо особенно не повезло. Их вокальные данные в основном используют для "вторых ролях": либо для воплощения партии ревнивых соперниц, либо преданных подруг, либо и вовсе членов семьи главных героев. И всё же есть две яркие партии - и в плане образного воплощения, и в плане музыкальной составляющей, - которые заставляют завистливо вздыхать их сопрановых коллег по сцене. Это партии роковых красавиц Кармен и Далилы.

Новость о том, что Сабина Вахабзаде будет впервые исполнять партию Кармен из одноимённой оперы Жоржа Бизе, автора этих строк обрадовало и одновременно удивило. Сможет ли по-домашнему мягкая, доброжелательная по жизни и с очаровательной тёплой улыбкой С.Вахабзаде исполнить роль стервозной цыганки, о которой сам влюблённый в неё беглый солдат поёт, что она "сущий демон" (демон хитрый, расчетливый, своего рода женский аналог Дон Жуана) - предстояло выяснить в прошедший выходной. Ну, а после премьеры в ауре фойе "витал" дух вольной и непокорной материи, подтверждающий, что  "в каждой Женщине есть частичка Ведьмы" и мужчинам лучше эту строну женской сущность обходить стороной.

А теперь поподробнее...

Сколько написано и переписано об образе испанской цыганки Кармен! Он в разной интерпретации наверняка стал материалом не одного исследования литературоведов и искусствоведов. Как только её не называли: роковой женщиной, женским воплощением свободолюбивого духа цыган, образцом авантюризма и т.п. Однако, если обратиться к основам психоанализа (да и просто женского миропонимания и мироощущения), то становится просто по-человечески жаль главную героиню. Она, безусловно, не оранжерейный цветок и даже не дикая роза, а просто трава без корней (в просторечье, перекати-поле).

Наверняка у неё было нищее и безрадостное детство, не освещённое светом любви. Отсюда её латентное стремление к самоубийству - любовь, как и жизнь, она ни в грош не ставит, утверждая, что любви нет (хотя периодически признаётся в любви). Лишь слабая надежда увидеть, пусть и мимолётно, "небо в алмазах", даря эту иллюзию и своим любовникам. Отсюда и её стремление когтями, зубами вырвать кусок, пусть недолговечного и призрачного, счастья, не разбирая ни в средствах, ни в приёмах и разбивая, делая несчастным всё и всех вокруг (а кого ей жалеть? Её ведь не жалеют!), оставляя после себя выжженное мёртвое поле несбыточных надежд. У неё есть черты того, что принято называть "энергетическим вампиризмом", и поэтому Кармен, как сорная трава, на время припадает то к одному источнику, то к другому (читай, к мужчине), ибо сама существовать без этой подпитки не может.

Для отечественного Театра оперы и балета опера "Кармен" - опера знаковая (именно в этой опере блистала легендарная Фатьма Мухтарова). Писать повторно о спектакле и трудно, и легко одновременно. С одной стороны, нет необходимости касаться истории, особенностей постановки и сценографии. На первый план выходит собственно музыкальная и исполнительское составляющие. А это в хрестоматийной постановке хрестоматийной оперы весьма ценно.

Кармен - Сабина Вахабзаде понравилась, даже очень. У исполнительницы на месте были и голос, и великолепная музыкальность, и страсть, и темперамент, и актерское обаяние. Меццо вокалистки - весьма приятное на слух, моментами завлекательно-жгучее и обволакивающее. Сценический образ - продолжение вокального: это довольно привлекательная, в традиционной цыганской юбочке с роскошной копной тёмных кудрявых волос украшенной неизменным кроваво-красным цветком и испепеляющими карими глазами.

В целом, слово "игра" вполне применимо к Кармен - С.Вахабзаде. Это игра голоса, игра глаз, вспыхивающих то страстью, то гневом (не хватало лишь кошачьей пластики тела) и смело, гордо бросающаяся в объятия смерти. Дебютное выступление в столь коварной партии - это всегда вызов, который каждая исполнительница должна победить, прежде всего, своего "внутреннего демона" - робость, открыть в себе чувственное начало. Первый выход С.Вахабзаде в образе Кармен получился несколько целомудренным (её героиня стыдливо приподнимала юбку лишь до щиколотки). Немного сценической раскованности и сценической практики, и исполнительница сможет легко перевоплотиться в чертовски обаятельного демона, тем более, у отечественной меццо к этому все предпосылки имеются.

Ведущий отечественный тенор - Фарид Алиев в партии Хозе с болезненной одержимостью метался между двумя очаровательными партнёршами по сцене - темпераментной Кармен - С.Вахабзаде и очаровательно-кроткой Микаэлой - И.Бабаевой. Страстно, до дрожи в голосе, признавался в любви в знаменитой и столь ожидаемой публикой арии с цветком "La fleur que tu m'avais jetee" ("Видишь, как свято храню цветок, что ты мне подарила") и проявил такое буйство ревности и артистического темперамента в третьем акте и финале, что в какой-то миг за Кармен-С.Вахабазаде по-настоящему стало страшно.

Фарид Алиев в финале явно был в ударе! Его герой униженно молил о любви, с маниакальной взором и движениями преграждал ей путь к свободе, душил в приступе ревности и эффектно нанёс смертельный удар. И хотя бы ради этой драматичной финальной составляющей стоило пойти на этот спектакль.

Партия тореадора Эскамильо не так велика, но в плане борьбы за сердце Кармен она практически равная и по драматургической, и по музыкальной составляющей партии его соперника - Хозе. Музыкально-сценический портрет нарциссичного Эскамильо - смелого убийцы быков, любимца женщин, бравирующего перед публикой своим бесстрашием, - хорошо вписался в фактуру Джахангира Гурбанова. Довольно мощный баритон вкупе с мощью в телосложении (ростом под два метра) со стильной бородкой goatee - впечатляли. И, глядя на такого уверенного красавца Эскамильо весьма вальяжно передвигающегося по сцене и соблазнительно мурлыкающего Кармен о своей любви в последнем акте, даже прожженная в искусстве обольщения красавица-цыганка вполне могла потерять голову.

Инара Бабаева - истинный бриллиант отечественной оперной сцены (у нашей сопрано просто волшебный по красоте, силе и чистоте голос). В партии сценической соперницы главной героини - Микаэлы - И.Бабаева вновь порадовала зрителей своим хрустальным вокалом, "забирая" (и заслуженно) часть внимания зрителей с главных героев на себя.

Весьма интригующе и с особым вниманием смотрелся обновлённый квартет контрабандистов. Помимо С.Вахабзаде в главной партии этот вечер был ознаменован ещё двумя дебютами: в партии Мерседес - Нина Макарова, партию Ремендадо впервые исполнил Фахмин Ахмедлы. Со своими боле опытными коллегами - Гюльназ Исмайловой (Фраскита) и Туралом Агасиевым (Данкайро) - знаменитый квинтет второго акта с участием Кармен и контрабандистов был исполнен настолько завлекательно, что не попасть наивному Хозе и публике в "сети" столь талантливого "криминального" ансамбля было просто невозможно.

Али Аскеров в партии Цуниги, как всегда одаривал слушателей своим роскошным басом. А в конце первого акта и вовсе покинул сцену, так и не приняв у Хозе-Ф.Алиева саблю, как знак его ареста (видимо решив, что раскаивающийся капрал не стоит его капитанского внимания).

Автору этих строк как-то привычно критиковать хоровой коллектив театра, но нельзя отдельной строкой не отметить женский хор, который с азартом моментами становился участником этой разыгрываемой "корриды страстей", и в этом, безусловно, заслуга главного хормейстера театра - Севиль Гаджиевой.

Маэстро Эйюб Гулиев в этот вечер великолепно, с южной пылкостью осуществил музыкальное руководство "испанской" оперы Ж.Бизе бережно, с любовью обрабатывая каждый звук и каждую фразу. А зрители не без удовольствия "смаковали" терпкие, пряные, страстные оркестровые картины и столь любимые номера оперного опуса французского композитора.

И, несмотря на трагический финал, наблюдая за этим буйством оперных страстей, наполненных безграничным множеством по-женски эмоциональных колористических нюансов, публика восприняла спектакль весьма восторженно (чему свидетельство долгие овации и море цветов). В конце концов, у каждого свое особенное восприятие той или иной постановки. А тут к тому же и музыка божественная.

Улькяр Алиева, доктор искусствоведения, профессор