Новый взгляд на очевидное: местное оливковое масло как источник здоровья

Оливковое масло издревле снискало славу одного из самых полезных продуктов. Это известно давно  и всем. Тем не менее, в Азербайджане культура потребления этого вида растительного масла начала формироваться совсем недавно отчасти благодаря популяризации трендов здорового образа жизни, несмотря на то, что в нашей стране оливководством занимаются более 60-ти лет из-за подходящего климата. Все же многие из наших соотечественников по советскому мышлению предпочитают средиземноморские аналоги, хотя местные бренды ни чуть им не уступают. Ведь речь не идет о каком-то высокотехнологическом процессе. Масло оливы отжимали еще во времена Древней Греции.

Оливководство в Азербайджане

Еще со времен Советов у нас в Азербайджане выращивали оливковые деревья из-за подходящих климатических условий.

Олива нетребовательна к почве, но любит солнце и воду - чем больше поливать дерево, тем больше обещает она масла в плодах. Раньше эти деревья в Баку можно было встретить чуть ли не на каждом шагу, они были высажены в столичных парках, школьных дворах и даже вдоль дорог, существовали целые маслиновые рощи. Подобная массовость в их высадке объяснялась в первую очередь неприхотливостью этих деревьев. Еще одним преимуществом является тот факт, что оливковые деревья - вечнозеленые.

В советское время на прилавках бакинских гастрономов можно было видеть баночки и даже трехлитровые баллоны консервированных оливок местного производства. 

Но после развала Советского Союза большая часть оливковых садов были уничтожены. Отрадно, что в настоящее время большая часть этих садов были восстановлены и даже налажен выпуск оливкового масла, причем достойного качества. На сегодняшний день эта культура занимает второе место на Абшероне после эльдарской сосны.

Как выбрать?

На прилавках наших магазинов можно встретить большое количество оливковых масел как  отечественных производителей так и зарубежных , лидером среди которых является Испания. Невзирая на то, что в нашей стране прекрасно растут оливки, рыночные отношения  поощряют конкуренцию, давая возможность потребителю сделать свой выбор.

Однако стоит не забывать, что выбирая продукты местного производства, вы в частности подержите в предпринимателей, которые обеспечивают население рабочими местами, и в целом сельское хозяйство как часть экономики страны, которая все увереннее становится на путь своего развития.

К примеру, оливковое масло "Zeytun baglari", что переводится с азербайджанского как "Оливковые сады", полученное из оливковых деревьев Абшерона, по качеству не уступает средиземноморским аналогам. Цена же заметно порадует, ведь ценник не будет включать средства, потраченные на транспортировку и таможенные сборы.

"Zeytun baglari" соответствует всем параметрам, которых нужно придерживаться при выборе оливкового масла. Масло мутнеет в холодильнике, в не зависимости какой отжим холодный или рафинированное. Запах немного присутствует даже у рафинированного масла. Емкость изготовлена из тёмного стекла. У масла холодного отжима срок хранения недолгий.

К слову, масло этого бренда экспортируется даже в страны СНГ.

Масло "Zeytun baglari" холодного отжима (Extra Virgin) привнесет в приготовленные салаты и другие закуски неповторимый аромат и натуральную оливковую горечь. 

Для тех, кто хочет использовать оливковое масло, но не любит натуральный резковатый запах и горечь, бренд предлагает смесь масла холодного отжима с очищенным (Extra Təbii). Такой вид масла идеально подойдет для жарки и других видов тепловой обработки продуктов.

Польза

Являясь одним из базовых компонентом здорового питания, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
 
Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Это очень важно, поскольку по статистике ВОЗ группа этой группы заболеваний лидирует среди причин смертности по всему миру.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Как использовать?

В Европейских странах оливковое масло используют так же, как у нас - подсолнечное, то есть, практически для всех целей. Применение масла оливы в свежем виде - бесспорно, неоценимая польза для здоровья. Чего только стоит выпитая чайная ложка этого вида масла натощак. Его можно добавлять уже в готовые блюда, заправлять салаты. Также диетологи советуют его использовать при варки, запекании и тушении продуктов.

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Тем не менее, жареную на любых маслах пищу в любом случае лучше избегать, отдавая предпочтение сыроедению и блюдам, приготовленным путем варения, тушения и запекания, идеальным для которых является использование именно оливкового масла.