Первые три строчки списка товаров с национальным колоритом, которыми больше всего интересуются путешественники в Азербайджане, занимают ковры, армуды и келагаи.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на телеканал CBC, такую информацию обнародовала Организация по поддержке семейного бизнеса ABAD, работающая с частниками, занятыми в сфере производства сувенирной и прочей продукции, передает Day.Az.

Составляя рейтинг наиболее популярной у туристов продукции с национальным колоритом, специалисты ABAD опирались на данные, поступающие из собственных пунктов по реализации изделий народно-прикладного творчества и сувенирной продукции, находящихся в столице и различных регионах Азербайджана.

В первую десятку любимой туристами сувенирной продукции также вошли рисунки нефтью, декупаж (сувениры с декоративным оформлением), резные шахматы и шкатулки, магниты и брелоки, подсвечники и четки, арахчины (азербайджанская тюбетейка) и керамическая посуда. Но наибольшим спросом у покупателей пользуются декоративные коврики, расписанные вручную стаканы армуды и национальные женские платки келагаи.

Кроме наименований наиболее востребованной сувенирной продукции, ABAD проанализировала активность туристов из разных стран, которые больше всего закупаются в центрах этой организации по всей стране. В тройку лидеров входят приезжие из России, ОАЭ и Саудовской Аравии. Далее следуют туристы из США, Кувейта, Индии, Турции и Италии. Замыкают список активных покупателей туристы из Китая и Пакистана. При этом, статистика самой приобретаемой продукции меняется в зависимости от страны.

По словам Ирады Амираслановой, главы департамента декоративно-прикладного искусства ABAD, гости из восточных стран больше интересуются расписными стаканами армуды, европейцы, особенно, итальянцы раскупают небольшие коврики. "Гости из Турции любят наши миниатюры, особенно на шкатулках, которые рисуются под лупой. А туристы из Латинской Америки, Мексики, Аргентины, Бразилии предпочитают филигранные ювелирные изделия - шебеке", - сказала она.

Чаще всего за сувенирной продукцией приезжие направляются в Ичеришехер - одно из самых посещаемых туристами мест в столице. Улицы Ичеришехер давно и прочно облюбовали торговцы сувенирами, коврами и ковровыми изделиями, предметами национальной одежды.