В Азербайджан хлынут ненефтяные доллары

Условия, которые человек создал для обеспечения собственного комфорта, являются результатом прогресса и достижений науки. Как результат этого, неотъемлемой частью нашей жизни стала и химия. Мы используем ее в быту, в пище, наносим на лицо и тело, носим на себе, она является частью нашего уюта и лежит в основе многих технических и технологических новшеств. То есть химия настолько вошла в нашу жизнь, что перечислять области ее использования даже не имеет смысла.
Как и во всем мире, химическое производство получило свое развитие и в Азербайджане. Особенно, в последние годы в стране предпринимаются все необходимые шаги для повышения уровня развития этой важной отрасли.
Исторически центром химии в Азербайджане является город Сумгайыт, в котором химические предприятия начали работать еще в советское время. Однако, после развала СССР химическая промышленность, как и многие другие отрасли экономики, пришла в упадок. По мере развития экономики Азербайджана, очередь для развития дошла и до нее.
Сейчас предприятия, которые производят основное химическое сырье, находятся в составе компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в качестве Производственного объединения "Азерикимья". Включение в 2010 году "Азерикимья"(ранее действовала как госкомпания) в состав Госнефтекомпании, справедливо можно считать началом своеобразной эпохи возрождения химпроизводства.
Несмотря на то, что SOCAR уже был проделан большой объем работ по совершенствованию и обновлению предприятий ПО, компания имеет планы по дальнейшему развитию химпроизводства. Так, "Азерикимья" в течение будущих четырех лет проведет масштабные работы по реконструкции и обновлению производственных мощностей.
Работы по обновлению мощностей должны быть осуществлены в рамках новых планов по продолжению деятельности Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и переноса сроков сдачи в эксплуатацию в Азербайджане нового НПЗ до 2030 года (планировалось к 2023-2025 годам), который будет создан в рамках нового комплекса по переработке нефти и газа и производства нефтехимической продукции (OGPC).
В данном случае речь идет о необходимости реконструкции старых или строительства новых пиролизных печей, расширения некоторых производственных узлов, улучшения качества производимой продукции, проведения мероприятий по оптимизации работы компрессоров, многие из которых нуждаются в обновлении. Одним из важных направлений является налаживание системы автоматизированного управления, что позволит свести к минимуму человеческий фактор.
Говоря о создании в стране нового химического предприятия в составе OGPC, необходимо отметить, что в качестве сырья для его работы будет использоваться газ. Строительство газоперерабатывающего завода и предприятия по производству газохимической продукции планируется в рамках первой фазы OGPC, реализацию которой предполагается завершить к 2020 году. Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 миллиардов кубометров в год, а химического производства - 860 тысяч тонн полимерной продукции в год.
Кстати, планы по развитию химической промышленности в Азербайджане не ограничиваются только работами по модернизации предприятий "Азерикимья" и строительством нового предприятия в составе OGPC. Нужно сказать, что сейчас город Сумгайыт переживает период возрождения статуса крупного промышленного города. Здесь, наряду с химическими предприятиями получили развитие и технические парки. В частности речь идет о Сумгайытском химико-промышленном парке, который будет специализироваться на производстве не сырья, а конечной химической продукции.
Интересен и тот факт, что на территории парка будут действовать предприятия по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности, выпуск которых в стране еще не налажен. Созданием двух новых заводов в технопарке будет заниматься SOCAR Polymer. Работы по строительству полипропиленового завода будут начаты в конце августа - начале сентября этого года. Согласно плану, завод будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. Еще через год они рассчитывают запустить и полиэтиленовый завод. Общая стоимость проекта составляет порядка 700 миллионов евро.
С запуском новых заводов станет возможным выпуск 180 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена в год. Большую часть продукции планируется направлять в Турцию и страны Западной Европы.
Развитие химии очень важно и с точки зрения обеспечения страны минеральными удобрениями. С этой целью в стране уже строится завод по производству карбамида.
Учитывая физические свойства карбамида, такие как хорошая растворимость в воде и высокое содержание азота, его использование в качестве минерального удобрения даст положительные результаты. Тем самым будет достигнута одна из основных поставленных целей - не только удовлетворение спроса на удобрения внутри республики, но и превращение Азербайджана в одного из основных поставщиков карбамида в регионе. Часть произведённого на заводе карбамида будет поставляться в страны региона и на мировой рынок по Черному морю.
Ввод предприятия в эксплуатацию ожидается в конце 2016 - начале 2017 года. На заводе, который будет состоять из секторов, производящих аммиак, жидкий и гранулированный карбамид, предполагается выработка 2000 тонн карбамида в сутки. Новый завод будет располагаться на промышленной площадке ПО "Азерикимья".
Средства в объеме около 500 миллионов евро (без учета налогов) на строительство завода выделены из государственного бюджета, так как его строительство предусмотрено Государственной программой по надежному обеспечению населения продовольствием в 2008-2015 годах.
Развитие химической отрасли в Азербайджане идет активными темпами, что является необходимостью и требованием времени. Современное химическое производство позволит стране обеспечить себя конечной химической продукцией и еще более укрепить собственную продовольственную безопасность, тем самым снизить зависимость от импорта. Кроме того, Азербайджан сможет выйти на международные рынки с совершенно новой и востребованной продукцией.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.AzТвиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре