Что даст Азербайджану новый виток в газовой гонке Разговоры вокруг российского газового проекта "Турецкий поток" уже режут слух. В прямом смысле слова - много шума из ничего. Российский "Газпром" на данном этапе пытается предложить Турции и Европейскому Союзу проект-призрак. Есть данные о мощности проекта, какой-то маршрут и планы по его реализации, но конкретных договоренностей ни с одной из сторон "Газпром" так и не достиг. Приняв решение о реализации проекта в одностороннем порядке, не уведомив об этом европейских партнеров, сегодня газовый монополист намерен презентовать "Турецкий поток" в Париже, где проект будет представлен отдельным стендом в рамках XXVI Мирового газового конгресса.

"Газпром" пытается поставить всех перед фактом. Руководство компании уже заявляло, что в июне на российской стороне планируется начать строительство первой нитки газопровода. Согласно планам российской стороны поставки газа в Турцию должны начаться уже в 2016 году.
 

При этом, компания не достигла окончательных договоренностей с Турцией и не согласовала проект с ЕС. И только сейчас "Газпром" решил презентовать "Турецкий поток" в Париже. Не поздновато ли?

Газопровод будет строиться на турецкой территории, однако, между Россией и Турцией по проекту еще не было подписано ни одного соглашения, разрешений на строительство и ведение работ на своей территории турецкая сторона не предоставляла, нет ни контракта о купле-продаже газа и его транзите в Европу. То есть проект до сих пор не имеет правовую базу. С другой стороны, есть Евросоюз, который также не намерен мириться с навязчивыми действиями "Газпрома". Ведь, как можно говорить о начале реализации проекта без согласия всех сторон, которые он должен охватить?

Реализация крупных газотранспортных проектов занимает достаточно много времени, что мы могли наблюдать на примере Азербайджана, когда для согласования всех коммерческих и юридических вопросов ушло несколько лет. И это нормально. У каждой стороны есть свои интересы и для достижения консенсуса нужно время.

Несмотря на то, что по проекту остается очень много нерешенных вопросов, даже можно сказать, что "Турецкий поток" - это один большой нерешенный вопрос, но тем не менее "Газпром" уже пытается искать себе союзников в Европе. Сейчас он бьет по самому слабому звену Европейского Союза, которым является Греция. Страна с большими проблемами, огромными долгами и левым правительством, тяготеющим к России с надеждой, что последняя решит огромный букет греческих проблем.

Как известно, идея создания "Турецкого потока" предполагает строительство трубы в Турцию через Черное море мощностью прокачки 63 миллиарда кубических метров, из которых около 50 миллиардов кубических метров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.


Темой переговоров между Грецией и Россией является строительство трубопровода, который позволит транспортировать российский газ в Европу уже с турецко-греческой границы.

"Мы еще не обсуждали, как именно будет финансироваться проект. Но мы уже знаем, что приблизительная стоимость трубопровода составит около 2 миллиардов евро, а его строительство создаст примерно 20 тысяч рабочих мест, что очень важно для нашей страны, которая страдает от огромного уровня безработицы", - заявлял ранее министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

Кроме того, греческая сторона утверждает, что "Газпром" озвучил необходимость ускорения работ по строительству трубы, чтобы завершить работы до 2019 года.

Почему именно этот год? А потому, что "Газпром" уже заявлял о том, что может не продлить контракт о транзите газа в Европу через Украину после 2019 года.

Но позиция Европы тоже достаточно жесткая. ЕС не хочет идти на уступки Греции в вопросе кредитов, а также он не намерен играть на условиях, которые, мягко говоря, предлагает ему российский монополист.

Сейчас Евросоюз придерживается линии развития Южного газового коридора (ЮГК) и оказывает всяческую поддержку его продвижению. Европа нацелена на освоение газовых ресурсов Азербайджана, а также выход на страны Центральной Азии (Туркменистан) и Ближнего Востока (Ирак и Иран). И это реально, поскольку газотранспортная инфраструктура, которая входит в ЮГК, рассчитана под расширение.

Нужно отметить и то, что Европа также не стоит на месте в газовом противостоянии с "Газпромом". Македония уже заявила о том, что будет участвовать в процессе поставок российского газа с турецко-греческой границы далее в Европу только после того, как Россия и Европейский Союз придут к соглашению по проекту. Нельзя забывать и об утвержденной стратегии создания Энергетического союза ЕС (своего рода механизма борьбы с бунтарями в самом евролагере). Стратегия предполагает, что в целях гарантии соответствия общим европейским нормам страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией будущие соглашения о внешних энергозакупках (это касается и поставок газа). То есть, европейским странам (вроде Греции), которые тяготеют к России, придется мириться с решением большинства.

Борьба идет жесткая. Несмотря на рвение "Газпрома" поставить свои газовые условия, Европа хорошо подготовилась к тому, чтобы отстоять свои интересы. Но, факт остается фактом - проекты, ориентированные на поставку азербайджанского газа в Европу, реализуются в соответствии с предусмотренными графиками, все это протекает в рамках юридически оформленных границ и европейские покупатели, с которыми уже достигнуты контракты, получат азербайджанский газ уже в начале 2020 года. Ну, а что будет с "Турецким потоком", покажет время. Но думается, что в Европе его может ждать учесть "Южного потока", от которого "Газпрому" пришлось отказаться.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь