Надежность прежде всего - Европа делает ставку на Азербайджан - АНАЛИТИКА

Тема поставок природного газа на европейский рынок все еще остается одной из самых насущных и очень болезненных. В то время, как российский "Газпром" старается завершить с Турцией согласование всех вопросов относительно проекта строительства газопровода "Турецкий поток", Европа в очередной раз подтверждает свою неуклонную позицию относительно этого вопроса. Европейский Союз, который в условиях реализации проектов в рамках Южного газового коридора, чувствует себя более уверенным, не хочет оставаться в положении сильной зависимости и играть с российским газовым монополистом матч в одни ворота.

Совсем недавно министерство энергетики и природных ресурсов Турции подтвердило информацию о завершении переговоров по скидке на поставляемый российский газ, недоговоренность по которой называлась в качестве одной из причин осложнения переговоров между турецкой и российской сторонами по "Турецкому потоку".

"Мы договорились с "Газпромом" о скидке на цену на газ. Теперь мы открыты к подписанию соглашения. Стороны пока не договорились о сроках подписания. Возможно, это произойдет уже в конце июня", - отмечали ранее в минэнерго Турции.


При этом, согласованную цену ведомство не уточнило, сославшись на коммерческую тайну. Однако, ранее сообщалось о согласовании скидки в размере 10,25 для турецкого Botas.

Но это не означает, что стороны уже договорились по "Турекому потоку". По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза (слова министра приводит TRT Haber), Анкара и Москва не смогли договориться об окончательном маршруте газопровода. Речь идет о маршруте участка протяженностью 190 километров, который пройдет по территории Турции.


Как видно, даже несмотря на предварительные договоренности между Турцией и Россией по проекту, все не так просто, как это преподносит "Газпром", который заявлял о готовности начать строительство первой нитки трубы уже в этом месяце, а к концу 2016 года сдать ее в эксплуатацию.
 

В принципе, сложившуюся ситуацию понять не так сложно. Турция в условиях огромного желания России строить новый газопровод в Европу пытается выторговать у "Газпрома" наилучшие условия. У страны свои собственные интересы, которые она старается удовлетворить. И это объективный процесс. Как говорится - дружба дружбой, а деньги врозь.
 

Еще сложнее обстоит ситуация с Европейским Союзом, который встал в позу после того, как российская сторона в одностороннем порядке отказалась от реализации проекта "Южный поток" и объявила о намерениях строить новый газопровод в Турцию. Также ЕС с негодованием воспринял заявление "Газпрома" о возможностях отказа от транзита газа на европейский рынок через территорию Украины после 2019 года. Позиция Европы такова - ЕС является крупным покупателем российского газа, тратит на это миллиарды, соответственно, имеет право быть в центре событий относительно поставок газа на свой рынок. Это и есть показатель надежности и справедливых партнерский отношений.

Как сказал еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович, слова которого приводят "Ведомости", проект газопровода "Турецкий поток" требует дополнительных экономических консультаций.
 

"О "Турецком потоке" мы еще должны разговаривать, поскольку мы до сих пор имеем о нем информацию только с пресс-конференций, а нам нужно знать, как он повлияет на комплексную энергетическую безопасность в Европе, будет ли соблюдаться европейское законодательство", - отметил Шефчович, который пояснил, что консультации необходимы, чтобы понять, как он (новый проект) "впишется в систему Энергетического союза".
 

Кроме того, по мнению Шевчовича, трубопроводная инфраструктура на территории Украины должна быть сохранена, так как там располагаются мощности, которые использовались во времена "холодной войны".
 

Сейчас уверенности ЕС в диалоге с "Газпромом" придает Южный газовый коридор, проекты в рамках которого успешно развиваются и который позволит на начальном этапе доставить на европейский рынок газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" на Каспии (в объеме 10 миллиардов кубометров). Активные работы по реализации второй фазы разработки "Шах Дениз", расширению Южнокавказского и строительству Трансанатолийского газопроводов, а также планы по началу прокладки Трансадриатического трубопровода, позволяют утверждать, что азербайджанский газ поступит в Европу уже в начале 2020 года.

Наряду с азербайджанским газом, в перспективе в рамках ЮГК в Европу может транспортироваться газ из Туркменистана и стран Ближнего Востока. Так, по словам министра энергетики Азербайджана Натика Алиева, через Южный газовый коридор в Европу планируются поставки газа из Ирана, Ирака и Израиля.
 

Сейчас Европа нуждается в надежных поставках газа, при этом, она стремится снизить значительную зависимость от российского "голубого топлива" и обеспечить себе выход на новые газовые источники, газ с которых можно будет поставлять по диверсифицированным маршрутам. Сейчас реальным вариантом выхода на новые газовые рынки является Южный газовый коридор, что и объясняет серьезную активность Евросоюза по его дальнейшему продвижению. А в случае с "Турецким потоком", много воды еще утечет...
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь