Украина играет за Азербайджан в газовой гонке в Европу

Инициированный Азербайджаном проект "Южный газовый коридор", а вместе с ним и азербайджанский газ, который по "коридору" поступит в Европу, становятся для Старого Света все более актуальными. Этому способствует множество факторов, происходящих как в самой Европе, так и на ее окраинах.
 

Естественными причинами такой актуальности является желание ЕС диверсифицировать источники поставок и маршруты импорта газа, снизить зависимость в этой сфере от российского монополиста "Газпрома", а также определенная уязвимость европейских потребителей перед лицом всевозможных газовых кризисов, которые происходят независимо и вне их контроля, но, тем не менее, негативно отражаются в первую очередь именно на европейских странах.
 

Происходящие же в настоящее время события в очередной раз подчеркивают и обнажают те угрозы в сфере обеспечения газом, которым ЕС подвергается с пугающей периодичностью. Именно поэтому обостряется стремление Брюсселя чувствовать себя более независимым и защищенным от подобных угроз и оградить себя от перспективы каждой осенью напряженно наблюдать за развитием отношений между Россией и Украиной - странами, которые в последнее время и играют главную роль в этих вопросах.
 

Согласно последним сообщениям, две страны вновь не смогли договориться о цене на газ, Украина перестала покупать его у России и качает "реверсом" из Словакии. При этом Киев утверждает, что российский газ, предназначенный для европейских покупателей, прокачивается без перебоев и в полном объеме. Однако ЕС, уже наученный горьким опытом подобных разногласий, впору задуматься о том, к чему могут привести очередные разногласия по газу его восточных соседей.
 

Для Европы это очередной тревожный звоночек, и ей как воздух необходим стабильный и безопасный маршрут поставок газа. Такой маршрут на сегодняшний день предлагает ей только Азербайджан. Более того, заявленный Россией именно в качестве такого "стабильного и безопасного" маршрута проект "Турецкий поток" так и не обрел официального статуса. Причин тому несколько. Это и смена правительства в Турции, и отсутствие разрешения турецкой стороны на строительство, и особенно вопрос скидок.
 

Именно по последнему пункту у России и Турции наблюдаются самые серьезные разногласия. Дело даже может дойти до арбитражного суда. И если Россия и тут в вопросе скидок проявит то упорство, которое проявляет в случае с Украиной, то о проекте и вовсе можно будет забыть.
 

Вспоминая же заявления России о том, что она откажется к 2020 году от транзита газа в Европу через территорию Украины, положение Евросоюза в плане обеспечения газом не выглядит радужным. Европе давно уже пора проявить твердость в таком щепетильном для нее вопросе и дать понять России, что отказывается играть по ее правилам.
 

Первым шагом к этому может стать более четкая и решительная позиция по "Южному газовому коридору", ведь, по сути, этот проект создает прецедент. Это первый за долгое время крупный трубопровод, по которому в Европу пойдет не российский газ.
 

Успешная реализация азербайджанского проекта, наверняка, даст Европе тот необходимый толчок, который побудит ее к дальнейшим действиям по обеспечению собственной энергетической безопасности. Остается лишь надеяться, что европейцы поймут это раньше 2020 года, когда первый азербайджанский газ достигнет их территории.
 

Максим Цурков, обозреватель Trend