Как девальвация в Китае отразится на Азербайджане - РЕПЛИКА Новую девальвацию юаня произвел Народный банк Китая. Курс национальной валюты снижен еще на 1,6 процента.



Народный банк Китая вновь девальвировал национальную валюту страны - юань, пишет Deutsche Welle. На утро среды, 12 августа, справочный курс юаня был установлен на уровне 6,3306 юаня за один доллар США - на 1,6 процента ниже, чем накануне. 11 августа юань был девальвирован на 1,9 процента, в результате чего китайская национальная валюта обвалилась до самого низкого уровня по отношению к доллару за последние три года.

Пока неизвестно, пойдет ли Народный банк КНР на дальнейшую девальвацию юаня. 12 августа он объявил, что "в настоящее время нет никаких оснований для дальнейшего снижения обменного курса". Однако накануне регулятор, сообщая о самом резком падении курса юаня за один день с января 1994 года, заверял, что речь идет лишь о "единоразовой коррекции", отмечает агентство dpa.

Аналитики полагают, что ослабление курса юаня призвано содействовать оживлению китайского экспорта, который в июле обвалился на 8,3 процента в годовом исчислении.

Между тем, за новостями о состоянии китайской валюты следят и в Азербайджане. В первую очередь, этот интерес связан с тем, что еще в прошлом году ГНФАР (Государственный нефтяной фонд Азербайджана) получил соответствующую лицензию Народного банка Китая на инвестирование в юань 500 миллионов долларов (3 млрд. юаней). Всего в итоге за два дня Нефтяной фонд потерял порядка 20 миллионов в долларовом выражении.

Но паниковать, конечно, не стоит. Инвестиционные правила ГНФАР четко прописывают схему диверсификации его активов: фонд не может инвестировать в валюты или драгметаллы более определенной этими правилами доли своих средств. Например, по состоянию на первое июля 2015 года активы фонда составили 35,78 млрд долларов - но 50 процентов активов могут размещаться в долларах США, 35 процентов - в евро, пять процентов - в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 10 процентов - в других валютах.

Именно подобный осторожный и в прямом смысле слова взвешенный подход к вложению средств позволяет говорить о том, что девальвация юаня, даже если она продолжится, не окажет критического влияния на Нефтяной фонд.