Азербайджан идет на освоение атома - АНАЛИТИКА

Рост потребления энергии делает необходимым поиск дополнительных источников. Даже несмотря на то, что в настоящее время широкую популярность в мире получило использование и развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии, эти показатели пока недостаточно велики. Неравномерное распределение и ограниченность запасов традиционных источников энергии (нефть, газ и уголь) заставляет многие страны развивать атомную энергетику, что предполагает строительство АЭС. Развитие мирного атома и возможности строительства атомной электростанции являются темой для обсуждения и в Азербайджане.

Человечество уже многие годы использует энергию атомного ядра. Энергия, выделяющаяся в ядерных реакциях, в миллионы раз выше, чем та, которую дают обычные химические реакции (к примеру, реакция горения), так что теплотворная способность ядерного топлива оказывается неизмеримо большей, чем у других видов.
 

В принципе, учитывая то, что промышленный сектор Азербайджана развивается достаточно высокими темпами (это приводит к увеличению потребления электроэнергии), его потребности в будущем могут быть обеспечены за счет развития атомной энергетики.
 

Перспективы развития ядерной энергетики в Азербайджане и задачи, которые предстоит решить в будущем, определены в распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 мая 2014 года о создании ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.
 

Однако, для Азербайджана, который богат запасами нефти и газа, строительство АЭС не является краткосрочной задачей. Работы, которые ведутся в стране в области атомной энергетики, закладывают фундамент для развития этого направления в будущем. В частности, как ранее говорил председатель Национального центра ядерных исследований Адиль Гарибов, на создание атомной станции в стране потребуются годы, вероятно, 20-30 лет, а может быть, и больше.
 

Необходимо отметить, что республика не намерена использовать реакторы старого поколения, так как в производстве большинства из них, как считает Гарибов, используются устаревшие технологии, которые не могут гарантировать высокий уровень безопасности.
 

"Мы будем готовы рассмотреть данный вопрос, подготовить свои предложения, если в серийное производство поступят реакторы четвертого поколения. Что касается мощности АЭС, которая в будущем будет построена в Азербайджане, то она будет не ниже 1000 мегаватт, так как строительство АЭС с малой мощностью с экономической точки зрения нерентабельно", - отметил глава ЗАО.

Для того, чтобы достичь поставленных целей, должны быть проведены серьезные исследования в этой области.
 

Что для этого нужно делать?
 

Конечно же необходимо использовать опыт других стран. Согласно последним данным, Азербайджан и Пакистан определили приоритетные направления сотрудничества в сфере высоких технологий.
 

По словам министра связи и высоких технологий Али Аббасова, Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Пакистаном в сфере ядерных исследований. Министр также предложил пакистанской стороне расширить сотрудничество в сфере высоких и космических технологий.
 

Как отметил председатель Национальной инженерной и научной комиссии Пакистана (NESCOM) Мохаммед Ирфан Бурней, который ознакомился с деятельностью азербайджанского ЗАО "Центр ядерных исследований", опыт Пакистана в этой области может быть полезен для развития ядерных технологий в Азербайджане.
 

Однако, кроме опыта ведущих ядерных держав, Азербайджан должен использовать и внутренние возможности. В этих целях в стране предусматривается строительство исследовательского реактора, также будет задействован и учебный реактор, что очень важно с точки зрения формирования и развития кадрового потенциала.
 

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту строительства исследовательского реактора в Азербайджане уже подготовлено и представлено на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В случае успешного решения вопросов, связанных с соглашением и безопасностью, работы в рамках реализации поставленной задачи могут быть начаты к 2016 году.
 

Под строительство исследовательского реактора отведен земельный участок площадью 15 гектаров в поселке Гобу Абшеронского района (20 километров от Баку). На участке будут расположены также административные здания, центр обработки данных и другая необходимая инфраструктура для проведения исследований и научных работ. Там же будет расположен "Комплекс гамма-излучения", предназначенный для стерилизационной установки.
 

Действительно, ядерная энергетика имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами производства энергии. Для работы АЭС, срок службы которых составляет порядка 40 лет, требуется небольшое количество топлива и они являются экологически чистыми, в отличие, например, от теплоэлектростанций. Также они позволяют значительно сократить расходы на топливо, которое идет на производство электроэнергии.

Однако, есть и обратная сторона медали, - когда аварии на АЭС становились причиной экологических катастроф, поражения и гибели большого количества людей. Яркими тому примерами являются авария на Чернобыльской АЭС (1986 год) и японской "Фукусима-1" (2011 год).

После аварии в Японии актуальным становится необходимость закрытия атомных электростанций, срок эксплуатации которых уже давно истек. Среди таких можно назвать Мецаморскую АЭС в Армении, которая представляет большую угрозу всему региону. Построенная еще в 1970-х годах, Мецаморская АЭС уже давно считается устаревшей. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке станция была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен второй реактор. Кроме того, сохраняются планы по продлению срока ее эксплуатации.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.

Таким образом, несмотря на то, что строительство атомных электростанций имеет ряд плюсов и преимуществ, однако, при этом, несет значительные угрозы, которые могут иметь глобальные последствия. Поэтому, при реализации подобных проектов должны быть просчитаны все за и против, оценены все риски и угрозы, и только после этого, должно быть принято окончательное решение. Именно так и собирается делать Азербайджан.