Тепловой эффект в отношениях Азербайджана и Грузии - АНАЛИТИКА Азербайджан и Грузию связывают крепкие дружеские отношения. Соседняя страна является давним и надежным энергетическим партнером Азербайджана. Именно через Грузию проходит один из самых надежных энергетических коридоров, который связывает Азербайджан и Турцию. Кроме того, грузинский рынок является одним из основных, на котором SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) достаточно широко представлена. Это позволяет Госнефтекомпании обеспечивать не только свои собственные экономические интересы, но и выступать гарантом энергетической безопасности Грузии, рынок которой в значительной степени зависит от азербайджанского присутствия.

Начнем с того, что Азербайджан и Грузию связывают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод, который является одним из составных элементов Южного газового коридора (именно по этому коридору азербайджанский газ пойдет в Европу). Кроме того, SOCAR достаточно основательно представлена на грузинском рынке и имеет здесь представительство и несколько профильных дочерних компаний, что позволяет ей быть одним из основных налогоплательщиков и работодателей в Грузии.
 

В частности, Госнефтекомпания является владельцем крупной сети автозаправочных станций по всей Грузии. Сейчас общее количество заправок, работающих под брендом SOCAR, превышает 100 единиц. Также компания владеет нефтяным терминалом в Кулеви мощностью 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год.
 

Ну, и конечно же, в управлении SOCAR находятся газораспределительные сети, и она участвует в программе газификации страны. Напомним, что 26 декабря 2008 года компания SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджария, Гурия, Имерети, Самегрело. Затем список газораспределительных хозяйств был увеличен. Все указанные компании ранее были ликвидированы, и на их базе было сформировано семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.
 

В соответствии с договоренностью с правительством Грузии, компания "SOCAR Georgia Gas" (дочерняя компания "SOCAR Energy Georgia") должна была газифицировать не менее 150 тысяч новых (потенциальных) абонентов и инвестировать в этот процесс не менее 40 миллионов долларов. Однако в связи с тем, что размер инвестиций превысил ранее предусмотренный показатель, сроки действия программы газификации были продлены.
 

Необходимо отметить, что газораспределительный рынок является первым опытом Госнефтекомпании в этой области. Правда, сейчас SOCAR (в лице производственного объединения "Азеригаз") курирует процесс распределения и продажи газа на территории Азербайджана, но в состав Госнефтекомпании газораспределительные сети страны были включены после того, как она начала работы на грузинском рынке.
 

По словам генерального директора компании "SOCAR Energy Georgia", которая представляет интересы Госнефтекомпании Азербайджана в Грузии, Махира Мамедова, SOCAR намерена к 2017 году повысить уровень газификации Грузии до 82 процентов, при том, что компания обеспечивает более 80 процентов потребностей грузинского рынка в газе.
 

"Процесс по газификации Грузии продолжается. В настоящее время действует новая трехлетняя инвестиционная программа. Наша операционная деятельность покрывает 90 процентов территории Грузии, хотя по клиентской базе это только 45-48 процентов. На сегодняшний день по реальным абонентам Грузия газифицирована на уровне 65-67 процентов, по потенциальным - на 73-74 процента. Это очень высокий процент, и наша цель к 2017 году довести уровень газификации до 80-82 процентов. Исходя из возможностей компании, целесообразности и рентабельности проектов, это будет действительно максимальный уровень газификации Грузии", - сказал Мамедов.
 

Кстати, в течение этого года в рамках программы газификации Грузии планируется охватить еще 70 тысяч абонентов. Таким образом, их количество достигнет 480 тысяч.
 

Ну и как всегда, одним из основных вопросов является цена. Очень важно, что SOCAR не планирует повышения тарифов на газ для населения Грузии, с нефтегазовой корпорацией которой Госнефтекомпания заключила контракт, который охватывает все виды социального потребления "голубого топлива".
 

"Он (ред. контракт) регулирует и тариф на природный газ. Пересмотр этого контракта в ближайшем будущем не планируется. Что касается коммерческого потребления газа, то в связи с девальвацией национальной валюты Грузии [лари], мы об этом думаем. Тем не менее, решение об этом пока не принято", - отметил Махир Мамедов.
 

В настоящее время тариф на природный газ для населения в Тбилиси составляет 0,4562 лари (0,19 доллара) за один кубометр, в регионах - от 0,4 лари (около 0,17 доллара) до 0,5 лари (0,21 доллара) за один кубометр. Для коммерческих потребителей цена на газ SOCAR Georgia Gas отличается, она выше - 0,84 лари (0,35 доллара) за кубометр.
 

Кстати, работа на газовом рынке Грузии, а также Азербайджана, станет хорошим опытом для Госнефтекомпании для работы на европейском рынке. Да-да, на рынке Европы. Сейчас Госнефтекомпания "бьется" за долю в операторе газовой сети Греции - DESFA. Еще в декабре 2013 года SOCAR стала победителем тендера по продаже 66 процентов доли участия в DESFA за 400 миллионов евро. Однако, процесс утверждения сделки затянулся и сейчас находится на стадии согласования.
 

Кроме того, компания может стать участником рынка розничных продаж газа и в Албании. Газораспределительная сеть в этой стране исторически не сложилась, что открывает большие возможности перед Госнефтекомпанией. Ранее уже было объявлено, что Азербайджан и Албания достигли договоренности о создании специальной рабочей группы с целью подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) генерального плана по газификации этой страны. Выход на албанский рынок может стать хорошим и доходным европейским опытом для SOCAR: организация распределительной системы и управление принесет компании значительную выгоду.

Таким образом, Грузия стала одной из стран, на рынке которой Азербайджан развернул широкомасштабную инвестиционную деятельность. Это не только строительство и работа нефте- и газопроводов, но и активное участие на рынке розничной продажи нефтепродуктов, а также обработки нефтеналивных грузов. Это выгодно обеим сторонам. Но, еще очень важно, что развитие сотрудничества между двумя странами вносит большой вклад в развитие региона, увеличение его значения и роли в обеспечение энергетической безопасности Европы и превращение его в одного из крупных энергетических центров как регионального, так и международного масштаба.


Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь