Пярвиз Шахбазов сделал заявление по сотрудничеству с Казахстаном

7 декабря 2017 12:01

Азербайджан и Казахстан подготовили "дорожную карту" по расширению торгово-экономического сотрудничества. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в четверг министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в ходе 14-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

Министр отметил, что за прошедшие два дня комиссией была проведена профессиональная, конструктивная, сложная и плодотворная работа.

"В частности, была подготовлена "дорожная карта" торгово-экономического сотрудничества между странами на 2018-2020 годы, в которую включен план мероприятий и которая ставит цель увеличить торговый оборот между странами и укрепить экономическое сотрудничество. По итогам заседания будет подписан протокол и принята дорожная карта", - сказал Шахбазов.

Министр сказал, что за три квартала текущего года торговый оборот между Азербайджаном и Казахстаном вырос на 3,7 процента и составил 102,5 миллиона долларов. Экспорт из Азербайджана в частности вырос на 7,3 процента и составил 21,8 миллиона долларов, импорт из Казахстана увеличился на 2,7 процента и составил 80,7 миллиона долларов.

"Отношения между нашими странами имеют долгую историю, существуют тесные политические и экономические связи. Кроме того, в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Наши страны за эти годы развивались стремительно, очень динамично. Обе страны богаты природными ресурсами и смогли привлечь иностранные компании к сотрудничеству", - сказал Шахбазов.

Министр отметил, что обе страны имеют удачное географическое расположение, что позволяет им успешно реализовывать транспортные проекты.

В рамках заседания комиссии стороны обсуждают перспективы транспортировки через Азербайджан нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа из Казахстана и их дальнейшей отгрузкой из терминалов Батуми и Кулеви.

В 2016 году компанией SOCAR Trading было транспортировано 835,1 тысячи тонн, а за 10 месяцев текущего года - 3,5 тысячи тонн казахстанской нефти.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!