Эксперт о возможном достижении консенсуса по статусу Каспия

То что на предстоящем саммите в Астане прикаспийские страны смогут прийти к большому консенсусу по определению правового статуса Каспия мне представляется маловероятно.
Такое мнение высказал Day.Az туркменский политолог Кеймир Юсупов.
По его словам в ходе саммита могут быть достигнуты определенные договоренности в направлении разрешения Каспия, и пока это тот возможный уровень, которого прикаспийские страны могут достигнуть на этом этапе урегулирования проблемы.
Эксперт напомнил о вопросах стоящих на нынешней повестке прикаспийских стран, в частности об использовании месторождений на Каспии, не исключив, что проблема может найти свое решение после завершения процесса делимитации между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.
Далее он предположил, что на предстоящем саммите в Астане прикаспийские страны могут прийти к какому-то консенсусу в направлении разрешения статуса Каспия.
Ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совещании министров иностранных дел прикаспийских государств, прошедшем 4-5 декабря в Москве, заявлял о том, что этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии, и будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в Каспийском регионе.
Напомним, что прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре