Эксперт о возможном достижении консенсуса по статусу Каспия

8 марта 2018 22:30

То что на предстоящем саммите в Астане прикаспийские страны смогут прийти к большому консенсусу  по определению правового статуса Каспия мне представляется маловероятно.

Такое мнение высказал Day.Az туркменский политолог Кеймир Юсупов.

По его словам в ходе саммита могут быть достигнуты определенные договоренности в направлении разрешения Каспия, и пока это тот возможный уровень, которого прикаспийские страны могут достигнуть на этом этапе урегулирования проблемы.

Проблему статуса Каспия необходимо сдвигать с мертвой точки - МНЕНИЕ

Эксперт напомнил о  вопросах  стоящих на нынешней повестке прикаспийских стран, в частности об использовании месторождений на Каспии, не исключив, что проблема может найти свое решение после завершения процесса делимитации между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

Далее он предположил, что на предстоящем саммите в Астане прикаспийские страны могут прийти к какому-то консенсусу в направлении разрешения статуса Каспия.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совещании министров иностранных дел прикаспийских государств, прошедшем 4-5 декабря в Москве, заявлял о том, что этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии, и будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в Каспийском регионе.

Правовой статус Каспия решится не скоро – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Напомним, что прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!