Проблему статуса Каспия необходимо сдвигать с мертвой точки - МНЕНИЕ

23 января 2018 07:05

Проблема правового статуса Каспия все еще остается нерешенной, несмотря на то, что многие годы она периодически обсуждается в рамках саммитов, различных международных площадок с участием пяти прикаспийских государств.

Об этом сказал Day.Аz известный азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов в преддверии очередной встречи в Астане, на которой будет обсуждаться этот вопрос.

На днях СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова сообщили, что очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств состоится в феврале.

"Рабочая группа соберется с целью завершения технической работы, связанной с текстами согласованного проекта конвенции и других документов, подготовленных на английском языке", - сказал замминистра, уточнив, что дата проведения пятого саммита глав прикаспийских государств, где ожидается принятие Конвенции по статусу Каспия, должна быть выдвинута Казахстаном - организатором встречи, и будет согласована с другими прикаспийскими странами.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совещании министров иностранных дел прикаспийских государств, прошедшем 4-5 декабря в Москве, заявлял о том, что этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии и будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в Каспийском регионе.

Прорыв по статусу Каспия может случиться уже в Астане - ЭКСПЕРТ ИЗ РОССИИ

В свою очередь, как считает азербайджанский политолог, позиция Азербайджана заключается в том, что вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, путем укрепления доверия между сторонами, особенно в вопросах региональной стабильности.

"Каспийское море является важной составляющей во многих международных и региональных проектах, направленных на энергетическую безопасность, поэтому все пять стран должны уделить максимум внимания укреплению международного сотрудничества, созданию надежных и безопасных коммуникаций, привлечению высокорентабельных и экологически чистых технологий. Разумеется, что укрепление стабильности на Каспийском море должно основываться на интересах всех сторон, уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости прикаспийских государств и невмешательстве во внутренние дела друг друга", - сказал Фикрет Садыхов.

Правовой статус Каспия решится не скоро – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

По мнению политолога, стороны должны направить свои усилия с тем, чтобы достичь определенного соглашения в этом спорном вопросе.

"Говорить однозначно об окончательном разрешении проблемы в ближайшей перспективе пока не приходится, тем не менее, нельзя исключить, что определенный сдвиг в Астане в этом вопросе может все же произойти", - предположил политолог.

Напомним, что прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!