Британские ученые оценили информацию о российской вакцине от COVID-19

Британские вирусологи оценили информацию о российской вакцине от коронавируса "Спутник V" и перечислили причины, указывающие на ее эффективность. Своим мнением они поделились в интервью CBC, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.
"Данные соответствуют тому, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин", - считает профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс. По его словам, успехи других фармакологических компаний убедительно свидетельствуют о том, что российская вакцина, вероятно, также будет хорошо действовать.
В результатах испытаний "Спутника V" не видит причин сомневаться и профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс. Телеканал сообщает, что положительную оценку российской вакцине ученые дали на основании того, что метод аденовирусной доставки, лежащий в основе вакцины, созданной Центром имени Гамалеи, "раз за разом показывал свою успешность".
Стивен Эванс объяснил более скептическое отношение к российской вакцине в мире тем, что процессы в США и Европе гораздо более открыты и прозрачны, чем в России. "Мы не знаем, насколько тщательно отслеживаются их исследования и насколько тщательно о них сообщается", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что некоторые страны ее все же покупают, "веря, что России удалось что-то создать".
24 ноября сообщалось, что эффективность первой российской вакцины от коронавируса превысила 95 процентов. На 42-й день после первой инъекции (21-й день после второй инъекции) предварительные данные показали эффективность более чем на 95 процентов. К этому моменту у добровольцев уже сформировался устойчивый иммунный ответ.
В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Первым регистрацию прошел препарат "Спутник V". 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации "ЭпиВакКороны" от центра "Вектор". В стране также разрабатывается третий препарат - этим занимается центр имени Чумакова. Планируется, что массовый выпуск вакцины начнется в феврале 2021 года.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре