Выявлены молекулы для разработки противораковых вакцин

Испанские ученые из Научно-исследовательского института больницы дель Мар совместно с Университетом Сима в Наварре и Университетом Помпеу Фабра выявили группу молекул, которые помогут в разработке противораковых вакцин. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Микропротеины представляют собой очень маленькие белки, экспрессируемые только опухолевыми клетками, что делает их потенциальными мишенями для иммунной терапии. Исследователи проанализировали данные по опухолям и здоровой ткани, чтобы идентифицировать микропротеины, которые кодируются генами, ранее считавшимися неспособными кодировать белки.

Открытие стало возможным благодаря использованию вычислительных методов, таких как транскриптомика, транслатомика и протеомика, а также лабораторных экспериментов, направленных на изучение иммунного ответа. Транскриптомика направлена на изучение совокупности транскриптов (продуктов активных генов в виде матричной РНК), тогда как транслатомика нацелена на матричную РНК, непосредственно участвующую в процессе синтеза белка.

Разработка вакцин от рака основывается на способности иммунной системы распознавать чужеродные молекулы. Раковые опухоли выделяют измененные мутациями пептиды, которые распознаются иммунной системой и вызывают защитную реакцию. Некоторые опухоли, такие как рак печени, характеризуются низкой частотой мутации, но при этом продолжают выделять значительное количество специфических микропротеинов.

В отличие от вакцин, основанных на мутациях, специфичных для пациента, это лечение более универсально, поскольку один и тот же микропротеин экспрессируется у разных пациентов.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp и будьте в курсе главных новостей!