Сегодня видному ученому-востоковеду, профессору Аиде Имангулиевой исполнилось бы 85 лет

Автор: Лейла Таривердиева

Дата 10 октября - особый день для научной общественности Азербайджана, для востоковедческой науки и знатоков восточной литературы. В этом году эта дата юбилейная - сегодня видному ученому-востоковеду, профессору Аиде Имангулиевой исполнилось бы 85 лет.

Юбилей - это еще один повод вспомнить Аиду ханум как замечательного человека и как замечательного ученого, оставившего неизгладимый след в азербайджанской науке и сердцах родных, друзей, коллег и учеников.

Наследие, оставленное Аидой Имангулиевой, открыло новую страницу, новый путь в исследовании современной арабской литературы. Как справедливо отмечают исследователи, Аида ханум была и остается самым видным и солидным ученым в изучении современной арабской литературы на мировом уровне. Это признают не только востоковеды Азербайджана и бывшего Советского Союза, но и европейские и арабские ученые. Научное наследие Аиды Имангулиевой, посвятившей всю жизнь развитию азербайджанского востоковедения, остается и сегодня предметом изучения. Она была ученым от бога. Азербайджанское востоковедение в ее лице приобрело новатора, реформатора, проводника смелых идей, благодаря ей востоковедческая школа республики получила особое место на мировом научном небосклоне.

Аида Насир гызы Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку. Ее отец Насир Имангулиев был известным журналистом, педагогом, одним из основоположников азербайджанской периодической печати. Заслуженный деятель науки, он долгие годы являлся главным редактором газет "Бакы" и "Баку". Мать Аиды ханум Гёвхар Имангулиева (Султанзаде) происходила из шамахинского аристократического рода.

Высокие идеалы и ценности, внутренняя культура, стремление к познанию брались в этой семье за основу, и Аида ханум впитала эти качества с детства и пронесла через всю жизнь. Они помогли ей в дальнейшем и в научной деятельности, и в семье, и в отношениях с людьми.

В 1962 году Аида Имангулиева окончила факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), в 1966 году защитила кандидатскую, а в 1989 году - докторскую диссертации. В марте 1967 года, после получения кандидатской степени в Москве, продолжила научную деятельность в Институте востоковедения Академии Наук Азербайджана, где прошла путь от младшего научного сотрудника до директора.

В научной биографии Аиды Имангулиевой немало значимых вех и поводов, позволяющих сказать: она была первой. Аида ханум - первая женщина-востоковед, первая женщина-доктор наук по арабской литературе в Азербайджане. Она была первым азербайджанским ученым-востоковедом, поставившим перед собой поистине глобальную задачу - системно исследовать взаимную литературную связь и влияние между восточной и западной культурами. С этой точки зрения ее труды в своем роде уникальны и бесценны. В их основе лежат не стареющие и не теряющие актуальности общечеловеческие ценности, провозглашаемые и восточной, и западной литературами и систематизированные азербайджанским ученым.

Аида Имангулиева внесла неоценимый вклад в изучение восточной, "сиро-американской культуры". Ей принадлежат три монографии: ""Ассоциация пера" и Михаил Нуайме", "Джубран Халил Джубран", "Корифеи новоарабской литературы", более 70 научных статей. Каждый ее труд становился событием в востоковедческой науке. В своих работах она исследовала синтез традиций культуры Востока и Запада, развитие творческого стиля и возникновение новых литературных течений. Важное место в ее деятельности занимали и переводы. Она также выступала научным редактором множества изданий по арабской литературе, увидевших свет в разные годы.

Выдающийся ученый-востоковед, талантливый педагог, человек с чутким сердцем, прекрасная дочь и супруга, самоотверженная мать, Аида Имангулиева была олицетворением женщины Востока и восточного духа. В то же время она впитала все лучшее, что есть в западной культуре, и, как о ней говорили, была востоковедом для Запада и западоведом - для Востока. Она первой в Азербайджане стала проводить исследования на тему межцивилизационных связей и диалога культур, превратила эту проблему в одно из важнейших направлений азербайджанской школы востоковедения. Ее исследования по взаимным проблемам восточной и западной литератур начала ХХ века особо значимы в научном мире, достойно оценены в высоких академических кругах.

Ее запомнили и как мудрую наставницу, давшую путевку в жизнь многим талантливым арабистам. Под ее руководством успешно защищались диссертации, молодые коллеги с большим вниманием относились к ее мнению и рекомендациям. Выработанные и прочувствованные ею направления исследований остаются по сей день маяком для нового поколения арабистов и тех, кто только вступает на этот путь.

В 2019-м году накануне своего дня рождения Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в ответ на просьбу Trend рассказать о себе, своей деятельности, семье, ценностях, о том, что является её главной мотивацией, и что делает её счастливой, направила в редакцию письмо. В этом письме Мехрибан Алиева, в частности, отметила:

"Чувство ответственности, стремление в любом начинании достичь максимального результата, требовательность к себе и дисциплинированность - качества, которые привила мне моя мама. Благородная, яркая, принципиальная, талантливая, гордая, невероятно красивая Аида Имангулиева. Непримиримая к любой несправедливости, неистово преданная своему делу, науке и педагогике - мама за свою короткую жизнь достигла невероятных высот. Она создала новую научную школу в исследованиях современной арабской литературы, стала первой женщиной - директором Института востоковедения Академии наук Азербайджана. Мама была ученым с мировым именем, ее работы и сегодня высоко ценятся в научной среде. Но при этом она всегда оставалась Женщиной с большой буквы. С огромным любящим сердцем, с тонкой и щедрой душой. Прошло уже 27 лет, как потеряла маму. Мне по-прежнему до боли ее не хватает".

Профессор Аида Имангулиева ушла из жизни 19 сентября 1992 года. Сегодня, в день ее юбилея, все, кто знал и кто помнит Аиду ханум, будут вспоминать о ней со светлой грустью и благодарить судьбу за то, что она была в их жизни.