В Высшей лиге чемпионата Армении больше не будет команды с названием "Арцах". Как сообщают армянские СМИ, футбольный клуб, носивший такое название, официально переименован и теперь называется "Ноа", передает пресс-служба клуба.

Под этим названием команда в новом сезоне выступит в Высшей лиге Армении.

Почему переименован клуб, не сообщается. Но можно не сомневаться, что в скором времени ситуацию начнут комментировать в контексте противостояния Еревана и самопровозглашенного образования, созданного Арменией на оккупированных ею территориях Азербайджана. Не исключено, что причиной послужил именно этот кризис.

Армянские журналисты не раз обращали внимание на то, что премьер-министр Никол Пашинян никогда не употребляет слова "Арцах", говоря об армяно-азербайджанском конфликте. Оккупированный регион он называет так, как тот и называется - Карабах.

Отметим, что такое название клуба должно было как-то уравновесить наличие в Азербайджане достаточно успешного клуба "Карабах". Это было делом чести для страны-оккупанта. Но смена власти в Армении и изменение ситуации вокруг карабахского конфликта в целом, вызвали необходимость скорректировать ситуацию. Трудно представить себе клуб с названием "Арцах" на международном турнире. В Армении это понимают. Особенно после неудачного демарша армянства в отношении финала Лиги Европы в Баку.

Впрочем, все это только наши предположения.

Зульфугар Ибрагимов