"Комсомольская правда" написала о лидерах и лузерах постсоветского пространства. Опубликованная статья показала, насколько ведущие российские СМИ изменили отношение к Армении. Если раньше они изо всех сил пытались искать и выуживать только хорошее (как-никак стратегический союзник), что давалось, конечно непросто, то после прихода к власти Никола Пашиняна и стремительного похолодания между Москвой и Ереваном, органы медиа России больше себя не утруждают и говорят все, как есть.

"КП" обращает внимание на тот факт, что после вступления Армении в ОДКБ и ЕАЭС, ее дела более-менее стали улучшаться. В 2016-2017 даже удалось нарастить экспорт на 2,5 млрд.долларов. Но весной 2018 года армянам зачем-то понадобился государственный переворот. Нелогичный и бессмысленный. Развитие после переворота замедлилось и свелось к нолю. Импорт в 2018 году - 4,9 млрд. долларов, экспорт - 2,4 млрд., пишет издание.

Заметим, что и до апрельского переворота прошлого года армянская экономика находилась в коме, но вступление в евразийские структуры послужило для Армении, изолированной от региона своей агрессорской политикой, чем-то вроде аппарата искусственной вентиляции легких, который кое-как стабилизировал состояние "больного". Придя к власти, Никол Пашинян повыдергивал все трубочки и провода, соединявшие Армению с ее благодетельницей. На что рассчитывал "революционный" премьер, знает только он один. Наверное, на чудо.

Уже полтора года Армения неизменно ползет вниз по экономическим показателям. Хотя официальная статистика и лично Пашинян полны оптимизма, реальная ситуация такова, что еще немного - и армянской экономике уже никакая искусственная вентиляция не поможет. В стране нет никакого реального развития. И на этом фоне полного экономического бессилия Пашинян сжигает последние мосты, соединяющие Армению с Россией. И не только отталкивает кормящую руку, но и еще огрызается и пытается шантажировать Москву, у которой фактически сидит на шее.

Можно констатировать, что хуже, чем сейчас, отношения между Москвой и Ереваном еще не были. Так что российским СМИ просто больше незачем вымучивать проармянские тексты и искать черную кошку в темной армянской комнате, которой там, к тому же, нет и никогда не было.

Зульфугар Ибрагимов