Армения пытается "договориться" с российской компанией по-армянски - Скандал вокруг ORSIS продолжается

Скандал вокруг оружейного тендера Минобороны Армении продолжает обрастать любопытными подробностями.
Речь идет о конфликте между армянским оборонным ведомством и российской оружейной компанией ORSIS, незаконно отлученной от тендера и причисленной к недобросовестным поставщикам. Тем более, что ORSIS - давний поставщик вооружений в Армению, и данную ситуацию в российских СМИ трактуют как, пардон, плевок в кормящую руку России.
Как сообщает ТАСС, компания "Промтехнология" (производитель снайперских винтовок ORSIS) получала от Минобороны Армении неофициальные приглашения для урегулирования вопросов по несостоявшемуся контракту на поставку партии оружия для этого ведомства. Также были попытки неофициального обращения в компанию от неких якобы приближенных к Министерству обороны Армении лиц, сообщил ТАСС во вторник представитель ORSIS.
"Мы получали неофициальные приглашения Минобороны [Армении] приехать и сесть за стол переговоров. Были попытки неофициального обращения в компанию от неких приближенных к Минобороны людей. Считаем, что в данном случае это некорректно и недопустимо, диалог должен быть официальный", - сообщили в компании.
При этом в "Промтехнологии" выразили надежду, что до урегулирования спора в судебном порядке дело не дойдет.
В компании напомнили, что в знак протеста против исключения из закрытого тендера на крупную партию вооружений направляли письма на имя министра обороны страны Давида Тонояна.
"Самый возмутительный факт заключается в том, что после всех предыдущих действий с нас пытались незаконно взыскать банковскую гарантию, на что министерство обороны не имело права. Мы написали несколько официальных писем на имя министра с просьбой встретиться, не получили ни одного официального ответа. Гипотетически, даже если, допустим, Минобороны по какой-то причине нас решило исключить, но история с банковской гарантией просто абсурдна", - пояснил представитель компании.
В августе адвокат зарегистрированной в Армении компании "Орсис Армс", которая является резидентом российской компании ORSIS, сообщил ТАСС, что ввиду исключения из закрытого тендера по приобретению крупного количества вооружения со стороны Минобороны Армении в Следственном комитете страны заведено уголовное дело. В конце октября в СМИ появилась информация, что Россия якобы собирается направить Армении ноту протеста из-за срыва оружейного тендера, но, как сообщил ТАСС близкий к ситуации источник, эти сообщения не соответствовали действительности. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в свою очередь сообщил, что ведомство не подтверждает получение какого-либо документа от российской стороны относительно компании ORSIS, добавив, что, пока идет правовой процесс, в ведомстве воздерживаются от официальных оценок ситуации.
Примечательно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на остроту проблемы, до сих пор не прокомментировал ее. В недавнем интервью "Коммерсанту" он отказался от комментария, абстрактно заметив, что "это тендер, это вопрос предложения, спроса. Нечего комментировать". "В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении - партнер номер один. Так есть и так будет. В этом объеме ситуация с одной компанией и с одной сделкой, не думаю, что настолько ощутима, что мы сейчас должны это обсудить", - сказал Пашинян российскому изданию.
В данном случае армянский премьер либо кривит душой, либо просто, как и всегда, не владеет ситуацией.
Компания "ORSIS Армс" является дочкой российской компании ORSIS и зарегистрирована в Армении в 2017 г. Компания "ORSIS Армс" длительное время поставляла вооружение и оптические приборы ВС и никогда не причислялась Ереваном к недобросовестным поставщикам.
То, что к тендеру Минобороны Армении проявила интерес только российская компания, - это следствие проводимой четверть века Ереваном внешней политики. В течение многих лет пользуясь дармовым, либо продаваемым с огромной скидкой российским вооружением, эта неплатежеспособная страна была исключена из сферы интересов оружейных компаний других стран как неперспективный партнер и форпост России, все рынки которого уже заняты.
После прихода к власти Пашинян поставил задачу изменить эту ситуацию. В рамках этих процессов и был проведен первый за годы независимости тендер на закупку вооружений. Ереван надеялся, что интерес к тендеру проявят производители оружия других стран. Но, как и следовало ожидать, подала заявку только российская компания. Можно представить себе степень разочарования армянской стороны.
Теперь, когда в Минобороны Армении начато некое расследование по факту "халатного отношения к службе" и идет активный поиск стрелочника, а из Москвы поступают новости о готовящейся ноте, в Ереване хотят замять ситуацию. Попытки неофициально договориться с компанией преследуют именно эту цель. Никто не ожидал, что поднимется столько шума, а для внятных оправданий не достает аргументов.
Армянство привыкло решать все вопросы подкупом и протекцией. Но в данном случае, похоже, этот номер не пройдет. Потому что ORSIS давно работает с Арменией и мириться с неадекватностью и некомпетентностью новых властей не намерена.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре