Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление по т.н. «выборам» в Нагорном Карабахе

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление по так называемым "выборам" в Нагорном Карабахе, сообщает во вторник Trend, передает Day.Az.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли к сведению так называемые "всеобщие выборы" в Нагорном Карабахе, первый тур которых состоялся 31 марта. В контексте всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта сопредседатели признают роль населения Нагорного Карабаха в определении его будущего в соответствии с принципами и элементами, изложенными в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года. Вместе с тем они отмечают, что ни одна из стран-сопредседателей или любая другая не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство",- говорится в заявлении.

Соответственно, сопредседатели не принимают результаты этих т.н. "выборов" как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркивают, что они никоим образом не предопределяют окончательный статус оккупированной территории Азербайджана или результат продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в документе.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.