Хикмет Бабаоглу: Попытка провести т.н. "выборы" на оккупированных территориях Азербайджана вновь потерпела фиаско

Попытки оккупационного режима провести так называемые "выборы" на оккупированных территориях Азербайджана вновь потерпели политическое фиаско, что привело к самороспуску этого режима.

Как передает Day.Az, об этом сообщил Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Хикмет Бабаоглу.

По его словам, причиной такого шага, противоречащего нормам международного права, стали попытки легитимизировать оккупационные действия Армении и так называемый режим, но этого не произошло.

"Политическое шоу, которое было показано на наших оккупированных территориях 31 марта, было осуждено авторитетными международными и региональными организациями, что еще раз следует расценивать как поддержку международным сообществом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и неприятие оккупационной политики. Твердая позиция таких организаций, как Тюркский совет, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), Минская группа ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европейский Союз и НАТО еще раз показали, что попытки легализации оккупационной политики и статус-кво Армении не будут осуществлены", - сказал Бабаоглу.

Депутат отметил, что в этом контексте очень важна и должна быть особо отмечена позиция ведущих национальных государств региона и мира: "Непризнание так называемых "выборов" Турцией, Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной, Молдовой, Канадой, Австралией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Болгарией, Финляндией, Германией, Италией, Черногорией, Великобританией, Бельгией, Швецией, Хорватией, Ираном и другими означает, что оккупационная политика Армении никогда не будет принята. Несомненно, позиция указанных международных и региональных организаций, в том числе независимых государств, может быть расценена как их уважительное отношение к международному праву и к Азербайджану".

Депутат подчеркнул, что это свидетельствует о весомом влиянии страны на мировой арене и способности устанавливать дипломатические стратегические связи, основанные на взаимных интересах в межгосударственных отношениях: "Поэтому, если оккупационная Армения и так называемый режим хотят устраивать "шоу-выборы", то лучше подумать о выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий. Тем более Азербайджан своей военно-политической силой и без того обязательно вынудит Армению это сделать".