Победа Азербайджана в Карабахской войне открывает новую страницу в стратегическом развитии страны
Геополитическая картина региона полностью изменилась в течение предыдущих двух месяцев. Азербайджан наконец-то вернул свои земли, восстановил территориальную целостность. 10 ноября 2020 года стал днем Великой Победы Азербайджана над армянскими оккупантами. Президент Азербайджана, Верховный Главновнокомандующий Ильхам Алиев вошел в историю как победитель, подписав известное трехстороннее соглашение. Добившись заключения этого документа, глава государства не только продемонстрировал, что он умелый военачальник, но и мудрый политик, способный трезво оценивать вызовы сегодняшнего дня и ориентированный на будущее.
Об этом в интервью Day.Az сказал эксперт в сфере международного сотрудничества для развития Орхан Набиев.
"Прежде всего, надо отметить, что Азербайджан, продемонстрировав военные операции 21-го века, отвагу и мощь личного состава, одержал большую победу в течение 44 дней. Вторая Карабахская война не затянулась на многие годы, как первая, и Азербайджан полностью разгромил оккупационные войска Армении, что признали и премьер-министр Пашинян, и его марионетка Араик Арутюнян. Азербайджан мог бы без труда войти в Ханкенди и в другие города и, как признал сам Пашинян, - взять в окружение 20 тысяч армянских военнослужащих", - отметил он.
По его словам, мудрость и стратегическое мышление Президента Ильхама Алиева сыграли беспрецедентную роль в урегулировании карабахского конфликта.
"Гарантом безопасности в Нагорном Карабахе является не Армения, а Азербайджан, пригласивший на свои земли российских миротворцев. Тем самым он продемонстрировал и армянам, и "либеральным гуманистам" Запада, неравнодушие к жизни и безопасности армян Нагорного Карабаха. Кроме того, контроль и мониторинг за миротворцами будет осуществлять верный друг и союзник Азербайджана - Турция, дабы всесторонне оценить ситуацию и своевременно обнаружить и устранить любую готовящуюся провокацию", - заявил Набиев.
Кроме того, продолжил наш собеседник, чтобы дать трезвую оценку происходящему и суметь стратегически анализировать ситуацию, нужно оценить интересы каждой из сторон, являющихся акторами этого конфликта.
"Известно, что Азербайджан с 2016-го года вошел в другую реальность экономической динамики. Высокие цены на углеводородное сырье в предсказуемом будущем не повторятся, мировая экономика из-за пандемии переходит в более эффективные и оптимальные условия взаимодействий. Исходя из этого, чтобы играть роль главного торгового хаба между Европой и Азией, в тоже самое время, между северной Евразией и Индийским океаном, у Азербайджана была одна задача - покончить с оккупацией своих территорий и заложить основы прочного и долговременного мира. На что и открыто намекнул Президент Ильхам Алиев", - заметил эксперт.
По мнению нашего собеседника, в предстоящее время Азербайджан не жесткой силой, а своей мягкой силой - социальными, экономическими и правовыми путями, зайдет в населенные преимущественно армянами районы Нагорного Карабаха.
"После освобождения оккупированных территорий Азербайджана перед Турцией не будет никаких барьеров для того, чтобы не были ратифицированы Цюрихские протоколы. Тем самым, Турция может показать "либеральным гуманистам" Европы свою приверженность системе международных отношений и праву, основанным на верховенство ООН и его институтов. Тем самым экономическая мощь Турции может полностью взять под свой контроль экономику Армении. Так же увеличатся товарооборот и экономическая динамика коридора, связывающего Турцию и Азербайджан. Проект Север-Юг, которого так жаждут Россия и Иран, будет реализован без всяких упреков со стороны западных партнеров", - считает Набиев.
По словам эксперта, разгромив армию Армении, поставив ее перед экономическим коллапсом, политика Президента Ильхама Алиева перешла из "конкурентно-ориентированной" в "сотрудническо-ориентированную" позицию.
"Армения длительное время не сможет прийти в себя и приступить к какому-либо реваншу, так как любой реваншизм будет караться уже не Азербайджаном, а союзником Армении - Россией. Кроме того, у Армении не хватает ресурсов для компенсации ущерба за годы оккупации. Армения в течение многих лет будет расплачиваться с Азербайджаном, и именно поэтому Азербайджан решил не создавать у себя по соседству из поствоенной Армении - Германию после первой мировой войны", - полагает наш собеседник.
Эксперт также добавил, что по окончании войны и Азербайджан, и Турция, и Россия оказались в выигрыше.
"Азербайджан вернул свои территории, Турция получила политическое, экономическое и военное присутствие в регионе, прямой выход в континентальный Азербайджан и далее в Среднюю Азию, Россия получила возможность участия в роли миротворца и усиленное политическое влияние на проигравшую Армению, которая вела двухвекторуню политику, ориентированную на Запад, а также обрела теплые и дружелюбные отношения с Турцией, завязанные на всестороннем сотрудничестве, выход к Индийскому океану. Кроме того, впервые за всю историю, президент России Владимир Путин смог сделать то, что не мог сделать демократический Запад - остановить кровопролитие и полностью взять под контроль регион, до которого мечтали дойти руки "Сороса". А эти "руки" одинаково не воспринимают как политику Путина, так и Реджепа Тайипа Эрдогана, что и объединяет глав этих двух стран", - подчеркнул он.
Набиев считает, что перспектива региона в роли экономического и логистического хаба растет. Он также объяснил, что конкретно должен делать Азербайджан для быстрой реализации новых вызовов геополитики.
"Азербайджан должен консолидировать все свои интеллектуальные, экономические и социальные ресурсы во благо и на развития как равнинного, так и Нагорного Карабаха. Весь ареал боевых действий должен в скором время превратиться в регион, который интересен для инвестиций, вне налогов и готов легализировать капитал во благо развития и процветания. Исходя из опыта Второй Мировой Войны, мы знаем, что Франция и Германия создали прочное объединение угля и стали (предложенный 9-го мая 1950-го года Робером Шуманом) и давшее начало интеграционным процессам.
Инклюзивность экономических и социальных проектов обеспечит экономические и социальные интересы всех общин и сторон, тем самым зароет топор войны. Всё это будет сопровождаться социальными и культурными результатами", - отметил он.
Как подчеркнул эксперт, для реализации всех этих поставленных задач Азербайджан откроет новую страницу в стратегическом развитии страны, реформы должны будут затрагивать все аспекты - юридические, экономические, социальные, сферу образования, технологий и интеллекта.
"Перед нами открывается новая страница истории. Азербайджан со всей своей территорией вступает в 21-ый век - век новой промышленной революции, высоких технологий, нового мирового порядка и мышления. Во время военных действий народ Азербайджана и его руководство показали полную готовность к войне, солидарность и решимость. Теперь же эту солидарность необходимо сохранить и развивать так же и для справедливого мира и процветания каждого гражданина страны, независимо от этнической или религиозной пренадлежности", - подытожил Орхан Набиев.
Абдул Керимханов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре