Что выиграли от соглашения по Карабаху Баку, Москва и Анкара? - объясняет российский эксперт
.jpg)
Это уже второе выступление президента России Владимира Путина, где мы видим дружественные позиции лидера России в отношении Турции и его турецкого коллеги, чего не скажешь о представителях других инстанций власти России.
Об этом в интервью Day.Az сказал российский политолог, журналист Анар Гасанов, комментируя заявления Владимира Путина в интервью телеканалу "Россия-24".
"Россия добилась своей цели на первом этапе. Россия в регионе и теперь самое главное - сглаживать все острые углы со всеми сторонами этого конфликта. Потому что Россия в этом регионе - единственная страна-миротворец. Турция представлена только в мониторинговом центре. Также в этом интервью Владимир Путин сказал, что в дальнейшем соглашении будут учитываться интересы всех соучастников. То есть, он также оставил место для Франции и США. Россия ведет многовекторную политику, у нее нет никаких проблем с Турцией, однако есть открытые вопросы", - отметил он.
При этом, продолжил политолог, нельзя сказать, что Турция не добилась своей цели. Турция тоже в регионе, что было невозможно представить до начала конфликта. На сегодняшний день все пункты данного заявления исполняются периодически и поэтому Россия уверенно разделяет оптимистические ноты в отношении Турции.
"Нужно учитывать в этом тексте еще один важный момент. За весь период конфликта некоторые пропагандистские российские СМИ обвиняли Турцию в эскалации конфликта, якобы она поддерживает террористов и является для них мостом. Но российский лидер своим выступлением еще раз доказал ничтожность этих тезисов. После войны российская пропаганда оказалась в роли плохого полицейского, которые запустили против Турции негативный вентиль", - заявил он.
Далее журналист сообщил, что в данном интервью мы слышали информацию о причинах конфликта, которые не отражают действительность. Причина конфликта уходит в 1987-й год, когда были изгнаны, избиты и убиты азербайджанцы из Армении. Это были первые жертвы карабахского конфликта.
"В интервью Владимира Путина есть довольно оптимистичные ноты, касательно позиции Азербайджана и Турции. То есть это суверенное право Азербайджана выбирать где разместить мониторинговый центр. Понятное дело, что Россия добилась своей цели и закрепляется в регионе. Россия - единственная сторона, которая выполняет миротворческую миссию в данном регионе. Это признают и Азербайджан, и Армения, и другие заинтересованные страны. За рамки этого тезиса все остальное второстепенно. Думаю, что и до, и после начала конфликта Россия допускала возможность нахождения турецкого военного контингента в том или ином виде на территории Азербайджана. Это также является, пусть и не максимальной, но одновременно удачей турецкой и азербайджанской внешней политики", - подчеркнул наш собсеседник.
Как полагает Анар Гасанов, на сегодняшний день Россия заинтересована в том, чтобы во власти в Армении оставался нынешний премьер-министр Никол Пашинян, по крайней мере до 1 декабря, то есть до выполнения базовых принципов данного заявления.
"Поэтому Владимир Путин считает, что смена власти может быть самоубийством для Армении. Потому что любой человек, который свергнет власть, придет на желании отменить пункты данного заявления. А это уже идет против интересов России. То есть, получается, что в регионе уже не две страны будут ярыми противниками агрессорской политики Армении. Россия тоже может сильно наказать Армению в случае, если новая власть поставит под сомнение миротворческую миссию России и ее усилия", - сказал он.
Политолог отметил, что с началом работы мониторингового центра у Турции будут средства объективного отслеживания всей ситуации в карабахском регионе Азербайджана.
"Дополнительный военный контингент можно привлечь туда только в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля. Но этого не может произойти, так как до и после 1 декабря сначала из 3-х районов Азербайджана, а затем из всей территории Карабаха должны быть выведены все вооруженные формирования Армении. Учитывая масштаб оставшейся части карабахского региона, учитывая отсутствие каких-либо вооруженных сил, нет необходимости привлекать туда дополнительный военный контингент. В любом случае подобные заявления еще раз подчеркивают волю России, уважение к суверенитету Азербайджана и представляют хороший фон для подчеркивания хороших российско-азербайджанских отношений", - подытожил Анар Гасанов.
Абдул Керимханов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре