Азербайджанский урок для Армении - и ее "защитников" по всему миру
Азербайджанские земли больше не оккупированы. Растянувшийся на десятилетия конфликт завершился, главная проблема решена, мы больше не проигравшая и потерявшая страна. Мы - победители.
Мы жили с мыслями о потерях тридцать лет, но не смирились и продолжали верить в сегодняшнюю победу. На фоне тридцатилетней оккупации, трагедий и потерь первой карабахской войны все случившееся с 27 сентября кажется мгновением. Но к этому мгновению Азербайджан шел долго и упорно, преодолевая немыслимые преграды, которые казались непреодолимыми для молодого независимого государства. Без кропотливой работы, проведенной руководством страны, без тонкой дипломатами, без создания экономической базы успешной войны, сегодняшняя победа была бы невозможна.
Военный путь был единственно возможным. Но для его реализации должны были быть созданы соответствующие правовые условия, материальная база. Нужно было морально и психологически подготовить азербайджанское общество к войне. Все эти три составляющих победы играли важную роль в той политике, которая осуществлялась руководством страны на протяжении десятилетий, сказал в беседе с Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
По его словам, реализация этих пунктов осуществлялась в непростых условиях, когда против Азербайджана выступали серьезные мировые акторы. Даже при том, что международная правовая основа освобождения территорий была создана, они все равно пытались заблокировать действия Баку. В частности, даже известные четыре резолюции ООН не отражали в полной мере характер армянской агрессии, поскольку не Армения, а некие армянские вооруженные силы признавались ответственными за оккупацию. То есть формулировка была достаточно обтекаемой. Организации, международные структуры фактически осуществляли давление на Азербайджан, а не на Армению, чтобы он не реализовывал военный сценарий разрешения конфликта, считает политолог.
"К сожалению, при этом не предлагались альтернативы. Сам переговорный процесс был лишь имитацией переговоров. Это была комфортная имитация для ведущих акторов международной политики, считавших, что таким путем будет возможно заставить Азербайджан смириться с потерей территорий. Соответственно, не принимались никакие действия в направлении принуждения Армении к деоккупации азербайджанских территорий", - сказал Велизаде.
Сегодня руководители держав заявляют, что Азербайджан имеет все права на Карабах. А где же они были все эти тридцать лет, почему молчали? Если бы они говорили об этом раньше, в начале 90-х удалось бы избежать войны и тридцатилетнего конфликта, считает политолог. Так что можно с полным правом утверждать, что только принципиальная позиция главы нашего государства, его неизменное желание вернуть Азербайджану его земли, стало основным условием для разрешения конфликта, отметил азербайджанский политолог.
Велизаде также считает, что причиной растянувшейся на десятилетия оккупации стало и несовершенство международного права, доминирование двойных стандартов, потворство агрессору. Поддержав агрессора, все эти факторы в то же время сыграли с армянами злую шутку. Армения так и не поняла, с кем имеет дело, не оценила масштабы катастрофы, с которой столкнулась в процессе военных действий.
"Если бы армянам раньше объяснили бесперспективность их действий, они бы могли поменять линию поведения. Но они были до того упоены своими "успехами", что Пашинян договорился до того, что "Карабах - это Армения" и рассчитывал при этом, что никаких последствий от этих высказываний не будет. Хотя это не просто высказывание, а политическая линия Еревана. Это урок для Армении, а также для международного сообщества, которое должно уяснить, что нужно вовремя называть агрессора агрессором и не доводить дело до печального исхода, до той катастрофы, с которой столкнулся армянский народ по причине как бездарных действий своих руководителей и бесхребетности международных кругов, много лет потворствовавших оккупации территорий Азербайджана", - заключил азербайджанский политолог.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре